Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

84. Допрос Луцького N3

Все те же показания. Перечитал несколько раз полную версию показаний, выставленную inq_ive. Что-то чекисты быстро отцепились от него или рпубликовали сейчас не все показания.

По белорусскому эпизоду они его распросили достаточно подробно. Но, получив от него признание, что он был заместителем Шухевича в "201м" батальоне под Лепелем, не спросили ничего по поездкам Шухевича в Украину в42г., ничего про контакты Шухевича и Побегущего с немцами, курировавшими их 42г., ничего про антипартизанскую школу в Лепеле, по окончании которой, фактически полицаи этого батаьлона и "взбунтовались". Или если это были те курсы, о которых писал в мемуарах Побегущий, то ничего не распросили о курсах. Никаких фамилий немцев, курировавших украинцев в Лепеле и вне Лепеля. А "заместитель" не мог не знать хотя бы часть из них.

Луцький ничего не говорит про охрану украинцами генерала Якоби и его штаба, о чем пишет Побегущий. Ничего нет про штаб в Боровках, где был какой-то генерал, и разгром этого штаба партизанами в сентябре 42г. Это вообще странный эпизод - для Луцького свидетельство, например, о том, что именно укаринцы сдали партиазанам этот "штаб" - почти гарантия, что не расстреляют, но он молчит.

Луцький говорит, что украинцы занимались антипартизанской разведкой и по контексту получается даже, что именно этим в основном занимался как раз он, а Шухевича замещал только во время отъездов того в Украину. Но ни одной фамилии по линии партизан, ни слова о самой агентурной сети. А ведь эта сеть наверняка работала не только в оперативных интересах борьбы с партизанами. Луцький и Шухевич как его непосредственный начальник просто не могли не задействовать эту сеть и для собственных националистических политических задач, не всегда связанных с немецкими полицейскими задачами.

Непонятно все, что связано с рассказом Луцького об указании Лебедя украинским полицаям: скрывать свою принадлежность к Ролланду, Нахтигалю и ОУН перед местным белорусским населением, доказывать, что украинцы просто насильно завербованные немцами люди, чтобы скрыть сотрудничество ОУН с немцами. Это что же получается:
- Лебедь исходит из того, что сотрудничество между ОУН и немцами в это время есть. Само по себе мощное признание Луцького. Почему чекисты не потянули ниточку? Кстати, как много знает Луцький в это время - указание Лебедя...
- Лебедю почему-то надо, чтобы местные "крестьяне", т.е. партизаны этого не знали. Лебедь предполагает совместную деятельность вместе с партизанами против немцев? Выстраивает отношения с Москвой, чтобы переметнуться на советскую сторону? Насчет переметнуться - маловероятно, т.к. в 42г. у немцев были такие мощные победы, что об этом и речи быть не могло. Возможно, Лебедь готовится воевать против немцев после разгрома Советского Союза и эту войну мыслит в союзе в том числе совместно с белорусами. Потому надо, чтобы массовое сознание белорусов не ассоциировало ОУН с этим полицейским батальоном. Тогда с местными партизанами после разгрома СССР можно будет выстраивать новую "партизанку". Предположим...
- Почему Луцький ничего не говорит про бунт полицаев в конце сентября 42г. и бегство их из своих "лесных крепостей" в Лепель перед их отказом продлять контракт на службу в полиции в этих местах дальше?

А вообще, какова судьба Луцького? Его расстреляли?
Tags: Украинские коллаборанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments