Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

111. Линьков и агентурные сети. Козлов. А.Попов: "НКВД и партизанское движение".

Алексей Попов "НКВД и партизанское движение". Москва. Олма-пресс. 2003. (в сети есть в формате WDJV).

"В Витебске в 1942 году агент партизанской разведки присутствовал на всех совещаниях местных властей и органов полиции, обсуждавших вопросы борьбы с партизанами" (стр.206)

Этот агент относился к местным органам власти или к полиции, к охранной 201-й дивизии? Похоже, этот агент должен был использовать группу художника (оставившего мемуары о бригаде Дубова и разгроме некоей штабной колонны у Лепеля и "убийстве" ген.Якоби) для связи с партизанами. Вообще, смотрю, немецкое руководство в Полоцке и Витебске в 42г. было оч. плотно окружено агентурой партизан (разведки?). Кто создал эту сеть? Куда эта агентура делась потом? Она работала на Лобанка или Линькова? Логично - на Линькова, а художник к Лобанку попал только потому, что Линьков уже ушел на Полесье, и надо было почему-то срочно уничтожить штабную колонну. Потому хужожник ушел не к Ермаковичу, оставленному Линьковым под Лепелем с непонятным заданием?

Не было главным заданием Ермаковичу как раз работа с этой агентурной сетью?

Была ли связь между рейдом Линькова на Полесье и деятельностью этого агента (агентуры)?

***
На контроль над чем и кем замахнулся Корж и с кем всю войну потом конфликтовал - на выдающегося агентурщика и создателя самой крупной агентурной сети в Беларуси - В.И.Козлова. Следующая по мощи агентурная сеть была, видимо, у Барановичского соединения Чернышева, работавшего внаправлении Бреста, Лиды, Новогрудка и т.д. - 582 агента и осведомителя (стр.206). У остальных отряд и бригад сети были еще слабее. Понятно: цифры относятся не к 42г., а к 43-44 в основном. Неизбежны и приписки. Но тенденция, видимо, начала проявлять себя еще в 42г.

Козлов, похоже, был выдающимся, беспрецедентным по способностям агентурщиком. Или при нем был таковой спец. В начале 42г. Корж спасая Козлова теоретически мог получить в свое распоряжение именно такого "специалиста". В любом случае, Линьков, осев в августе 42г. районе Князь-озера получил Козлова непосредственным соседом со стороны Минска, и именно после прихода Линькова агентурная сеть Козлова должна была развиваться особо бурно. Может быть, Линьков способствовал этому, а, может, и нет. Но то, что именно Линькову была передан такой мощный узел связи уже в августе 42г. - аргумент в пользу того, что Линьков был причастен к развитию этой сети. Видимо, этот узел связи работал в значительной степени на обеспечение связи агентурной сети Козлова с Центром. И само базирование Линькова именно на Князь-озере могло иметь причиной заинтеерсованность центра в том, чтобы Линьков и Козлов начали работать вместе.

Возникают, конечно вопросы ведомственные: Линьков был под РУ, а Козлов - Секретарь подпольного Минского обкома партии, т.е. под ЦШПД. Надо прояснить.

"Минское соединение В.И.Козлова охватывало своей агентурной сетью более 500 местечек и крупных населенных пунктов и городов Минской, Могилевской и Полесской, расположенных на важных железно-дорожных и шоссейных комуникациях, в том числе Минск-Слуцк-Бобруйск-Дзержинск-Старые Дороги-Негорелое-Осиповичи и другие, где в общей сложности насчитывалось 2192 агента и осведомителя." (стр.205)

Интересный деятель был Линьков: на север от Минска в его "распоряжении" было соединение отрядов Кеймаха и сам Кеймах, осуществившее агентурное внедрение в окружение самого Кубе, уничтожившее террактами свыше ста офицеров оккупационной администрации в Минске, а потом - и Кубе. Между Минском и Линьковым располагалась наверняка связанная с Линьковым агентурная сеть Козлова. Своя сеть у Линькова была тоже "ничего себе". Еще находясь под Лепелем Линьков оказался как минимум просто рядом с наиболее высоко внедренным в тот момент на территории Беларуси агентом в Витебске (все основания предполагать, что этот агент имел рядом целую сеть и был связан именно с Линьковым). Украинский батаьлон под Лепелем, какой-то таинственный нацистский "штаб" в Боровках там же, команда Шухевича, курсировавшая между Лепелем и Волынью (Украиной), Корж, Бринский, самовольный переход переход на Полесье и самостяотельное создание крупнейшей разведывательно-диверсионной сети в Беларуси, соседство с крупнейшими агентурными сетями партийцев (Козлова) и НКВД, опиарвшейся на Полесье на эксКПЗБ.

Странно широко информированный человек.
Tags: Украинские коллаборанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments