Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

113. Рейд Ковпака (и Сабурова) на Полесье и Волынь осенью 42г. Линьков-спаситель.

Петр Петрович Вершигора. "Люди с чистой совестью" (конспект)
http://lib.ru/MEMUARY/WERSHIGORA/kovpak.txt

Октябрь 42г.: Ковпак во главе крупного отряда численностью ок. тысячи чел. выступил из Орловских лесов в тыл немцам с задачей осесть на Западной Украине. В основном, на Волыни: "Перенесение опыта крупных партизанских отрядов из Брянских лесов на правый берег Днепра, в Полесье, Киевщину, Ровенщину и Житомирщину, - это была политическая цель рейда; в ходе рейда были нанесены удары по военно-промышленным объектам и узлам коммуникаций врага, - это была военная цель." Основная военная цель, видимо: нависнуть над Киевом осев на стуке Житомирской и Ровенской областей.

Кеймах в это же время навис на Минском и Барановичами. Линьков вообще создал диверсионную сеть стратегического уровня в Беларуси, в основном, в западной, получил мощный узел связи. Бринский в ноябре выступил под Ковель. Медведев в ноябре уже осел под Сарнами-Ровно. Ковпак-Сабуров вели с собою примерно ту же живую силу для контроля над территорией, которую созал под Лепелем летом 42г. Лобанок. Тогда аналогично - массовую партизанку при наличии рядом профессиональных диверсантов РУ - ЦШПД создавал повсеместно. Без массовых отрядов, контролировавших большие территории, диверсанты были малоэффективны.

Волынь было вполне реально за осень42г. - весну 43г превратить в столь же серьезную почти сплошную партизанскую зону, какой стало Пинское и брестское Полесье и алибокская пуща.


Значит, Ковпак и Сабуров Вышли в тыл немцам через аналог Суражских ворот в Брянской области. Полесье от немцев было по сути чистым. Отряд шел без особых проблем. Противник - в основном коллаборанты. Днепр форсировали примерно 7.11.42г., захватив г.Лоев Гомельской обл. БССР. В лоеве встретились с аналогичным отрядом Сабурова.

Сабуров также примерно в октябре вышел из Брянских лесов в тыл немцам, шел параллельным маршрутом и тоже с целью закрепиться на Полесье и Волыни. Отряды страховали друг друга и по ходу рейда и, видимо, в плане выполнения задачи на месте, куда двигались.

19.11 оба отряда (только Ковпак?) форсировали Припять. Конец ноября - в районе Лельчиц, вблизи от базы Линькова: " В ночь на 27 ноября по хорошей санной дороге мы двинулись в направлении Лельчиц. Операция была разработана на полное окружение и уничтожение противника, который из Лельчиц своими щупальцами опутал весь этот большой район." 27.11 Лельчицкий гарнизон был разгромлен, город взят.

" Разгромив Лельчицы, мы расчистили почву для создания партизанского края в районе среднего бассейна Припяти. В это же время Сабуров разгромил Словечно, расширив этим намечавшийся партизанский край к югу. Таким образом, громадная территория южнее Мозыря и Пинска оказалась свободной от немецких гарнизонов. Пока еще только пунктирно намечавшийся партизанский край обещал быть в несколько раз больше Брянского и по территории и в смысле охвата вражеских коммуникаций.
Вначале немцы, очевидно, не придавали этому большого значения. И только через месяц, когда вновь образованный партизанский край дал себя чувствовать, гитлеровцы опомнились и стали принимать меры. Но было уже поздно.
Партизанский край, о котором мечтал Руднев, был уже создан...
Расправившись с немцами в Лельчицах, мы разместились юго-западнее - в селах Глушкевичи, Прибыловичи, Копище.
В Глушкевичах стал штаб и первый батальон, в Копищах - второй и третий, в Прибыловичах - четвертый батальон.
Мы стояли там около месяца. "

Ага после Лельчиц, значит, решили сразу брать аж Сарны: "В эти дни нас увлекала идея разгрома Сарнского железнодорожного узла, и нам было не до Турова. " Ничего себе. Это же паралич целой важной ж\д в тылу ведущей бои под Сталинградом немецкой армии.

Ага: границы поставленной задачи, создаваемого партизаснкого края: "На столе, в хате штаба Ковпака, карта Правобережной Украины. На севере леса и болота Припятского бассейна. На юге - степи. Обозначен уже на карте самодельными отметками появившийся, по приказу Сталина, новый партизанский край. Черными жилками тянутся железные дороги. Узлы: Сарны, Шепетовка, Фастов, Жмеринка..."

С ума сойти...

Значит, сначала решили взорвать все мосыт вокруг сарн. по всем 4-м линиям ж\д (ого). Взорвали:
" Это было в ночь с четвертого на пятое декабря 1942 года. В эту ночь, за полторы тысячи километров к востоку от нас, войска Красной Армии под Сталинградом завершали окружение армий Паулюса. А "Сарнский крест" - это была посильная помощь партизан Ковпака героической Красной Армии, отныне начавшей поворотный путь к великим победам.
На следующий день вернулись роты, и мы из их рапортов окончательно убедились в том, что дело удалось полностью. Черные щупальца железных дорог были обрублены со всех сторон, а одно - даже дважды. Ясно было, что жирный "паучок" надолго захиреет."

Потом - оборонительные бои в конце декабря 42г. против немцев. Партизанский край удалось сохранить. Хотя Сарны брать уже не пытались.

"Мы вышли из Тонежа с намерением пройти на север в поисках площадки для посадки самолетов, в которой мы остро нуждались. В районе Пинских болот и громадных лесных массивов ледяное поле озера было единственным ровным местом, способным принять огромные машины, летящие к нам прямо из Москвы. В ночь на 1 января 1943 года мы остановились на трактовой дороге Туров - Давид-Городок, в селе Ольшаны и других селах."

Ха! А вот и Линьков! Куда ж без него! Что значит, все атки координация и управление из центра. если оно идет хорошо и профессионально. Фактически аэродром Линькова спас весь партизаснкий край Ковпака. И всю партизанскую группировку, нависшую над Сарнами, все поручение тов.Сталина о создании партизанского края...

"Вместе с Базымой и со мной стали обсуждать, стоит ли ночью идти в боевую операцию на Давид-Городок, или нет. Комиссар
склонялся к тому, чтобы двигаться без остановки на север и скорее оборудовать аэродром для приема самолетов. Ковпак хотел "пощупать" Давид-Городок. Я не обратил раньше особого внимания на разговор Семенистого по телефону, но тут вспомнил о нем и рассказал Ковпаку. Дед рассвирепел и приказал вызвать разведчика. Он долго расспрашивал его и ругал, а затем обрушился на меня. Действительно, этот разговор срывал все планы командира.

По существу немцы были предупреждены о нашей близости, и, сам того не понимая, мальчишка разболтал наши планы. От замысла пришлось отказаться, и новогоднюю ночь мы провели на марше. На рассвете мы вышли на Припять, а затем, перейдя железную дорогу Калинковичи - Лунинец, очутились в районе Князь-озера."

Ну это Вершигора хвастается и мило скрывает роль ГРУ в спасении ковпаковцев. Аэродром на Князь-озере в разных его формах существовал с августа 42г., когда сюда перебазировался из-под Лепеля Линьков. В основном в виде пункта сброса грузов и парашютистов. Но сам выбор места был обусловлен именно задачей иметь тут как раз аэродром. Значит, рейд по созданию крупнейшего партизанского края в тылу немцев в восточной Волыни (правобережной Украине) закончился на базе тов. Линькова. Н-да...

"1 января 1943 года мы форсировали Припять. Отягощенные ранеными, вышли на север к большому озеру Червонному, или Князь-озеру, как называли его местные жители.
На льду этого озера мы решили принимать самолеты.
Так закончился этот большой рейд."
Tags: Украинские коллаборанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments