Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

117. Бельченко, Вера Хоружая, советский агент в Витебске.

Какое задание у нее было в Витебске?

Читаю мемуары Бельченко, главы НКВД БССР с 1943-го года. До того в 1939-41 - глава НКВД по Белостокской области, один из основных организаторов партизанского движения в Беларуси и вообще по линии ЦШПД\НКВД. Тот самый по сути главный НКВДист времен войны, к-го так ненавидят и мифологизируют наши местные ревизионисты. Крайне интересные воспоминания. Составлены в виде "самодопроса": 15 бесед историка по согласованным с Бельченко вопросам. Верность жанру впечатляет :) Первоисточик информации про количеству агентов и осведомителей в агентурных сетях разных партизанских отрядов, к-ю я приводил раньше - отсюда. Он приводит еще и по Ковпаку: в сети Ковпака - ок. 600 агентов и осведомителей, центр - Сарненский ж\д узел, сеть тянулась до Киева и Ковеля, считалась очень крупной.

Его же информация про агента в Витебске в 42г., который присутствовал при обсуждении всех антипартизанских операций полицейских формирований и местных оккупационных властей. Имя агента не называется, хотя агент тянет на героя... Заинтересовался агентом, т.к. по словам Побегущего укаринский батальон в это вроесмя охранял ген. Якоби и его штаб, и непонятно кого все таки партиазны уничтожили в сентябре 42г. возле Боровок, что за штабную колонну и что за офицера. 201-я дивизия была одной из двух охранных полицейских дивизий , действоавших в это время в Витебской области. 201-я дивизия была видимо основным ударным подразделением, пытавшимся закроыть "Суражские ворота" - разрыв в линии фронта в районе г.Суража, через который в тыл немцам просачивались спецгруппы, бывшие зародышами многих партизанских отрядов. Только в Россонском районе Вит.обл только летом 42г. 201-я дивизия участвовала в 6 антипартианзских операциях для закрытия этих ворот. Эти операции оказались неудачны. Также неудачными были операции дивизии с той же в общем целью в ссоедних с местом дислокации украниских полицаев Сенненском, Оршанском и др. районах. Перед разгромом странной штабной колонны близ Боровок в лес именно к лепельским партиазанм ушел "художник" и его группа, находившийся в окружении убитого немецкого офицера и перемещавшийся между штабами немцев в Полоцке, Витебске, Боровках. Художник оставил воспоминания.

Предполагаю, что неудача антипартизанских операций в 42г. во многом следствие работы агента. Он информировал партизан. Предполагаю, что оставленный Линьковым после ухода на Полесье отряд Ермаковича близ Лепреля\Боровок был одим из отрядов, обеспечивающих связь с агентом. Другой такой отряд располагался близ Витебска. И возможно, был отряд для связи близ Полоцка, но не обязательно. Иной причины у Линькова оставить отряд близ Лепеля не вижу.

Этот агент обязательно был в курсе операций, где использовались украинские коллаборанты Побегущего\Шухевича. Почтинаверняка этот агнет должен был ориентироваться в тех странных перемещениях между Лепельскими местами базирования этих кллаборантов и Украиной\Волынью. Невозможно было не иметь на местах объяснения этих перемещений, заметно ослаблявших украинские подразделения под Лепелем отсутсвием многих "бойцов и командиров". Агент обязательно был в курсе дел той антипартизанской "школы" которая по словам художника находилась в Лепеле.

Странны причины, почему бельченко и другие партиазанские командиры не нащзывают имени этого агента даже через 20-30 лет после войны. Сходу создается впечатление, что это был украинец из числа руководителей 201-го украинского батальона, потом воевавший против СА в УПА или дивизии СС "Галичина" и его имя нельзя было упоминать даже резмного лет после войны по политичсеким причинам.

В истории этого агента есть странный эпизод, возможно, ниточка: заброска в Витебск спецгруппы во главе с Верой Хоружей и ее быстрый провал.

В апреле 42-го года началась подготовка спецгруппы во галве с Верой Хоружей. В октябре 42г. эта спецгруппа прибыла в Витебск, имея для опоры один из отрядов близ Витебска. В этот отряд группа прибыла где-то в сентябре. В составе группы было вроде 4 человека - , вро, все они - женщины. Задачей группы было создать подставную швейную мастерскую, для чего швейные машинки они должны были получить из отряда. Легализоваться и закрепиться в Витебске таким образом на долгое время. Однако уже в ноябре 42г. группа выла выдана предателем. Ее участницы арествоаны и после пыток казнены. Однако тел казненных вроде никто не видел (надо уточнить). Существуют странные предположения, что глава группы - Вера Хоружая - могла быть вывезена из Витебска в лагерь в иное место и казнена там.

Судя по аналогии с группой Осиповой-Мазаник-Троян в Минске, убивших в43-м году Кубе, почерк для создания диверсионно-разведывательной резидентуры - один и тот же: интеграция женщин в окружение местного нацистского руководства, легализация через немецкую обслугу, связь толкьо с конкретным партизанским отрядом, отсуствие связей у группы с подпольем.

Невозможно себе представить, чтобы эта группа не была ориентивроана на обслуживание деятельности того агента, о котором пишет Бельченко. Витебск был небольшим городом, а после убийства евреев в 42г. - и совсем небольшитм. Агент исправно работал как миниумм все лето 42г. Подгттовка группы началась еще в апреле, т.е. когда он без сомнений еще работал. Заброска - сентябрь, в Витебске - октябрь.

Другая нить: личность Веры Хоружей. Вера Хоружая - родилась в Брессткой области Беларуси, в 20-х годах участвовала в антипольской борьбе в зап. Беларуси по линии КПЗБ. Была арествоана и обменяна на, если не ошибаюсь, католического ксендза. Была очень широко растиражирвоана совесткой пропагандой как герой белоруского коммунистического антипольского движения. В СССР в сер. 30-х годов срочно перебралась на о.Балхаш и устроилась в одну местную хоз. организацию. Явно. спрасалась ареста. Однако в 1937 году была арествоана, обвинена в сотрудничестве с полськой и еще какой-то, если не ошибаюсь, разведками и отсидела 2 года. Онако в отличие от ерководителей КПП (КПЗБ), уничтоженных в СССР в 1938 году во время роспуска Коминтерном КПП (КПЗБ, КПЗУ) не была убита. В 1939 году была освобождена и даже отправлена в Пинскую область, вошедшую в состав БССР после 17.09.1939 на работу в местные органы власти. Ее первый муж после ее ареста в 1937 году отказался от нее. В пинске Хоружая вышла замуж второй раз (муж - Корнилов, тоже местный функционер). Была близка Василию Коржу. В начале войны вошла в созданный В.Коржом первы партизанский отряд и участвовала, если не ошибаюсь, в первом бою этого отряда 28.06.41 под Пинском. Если не ошибаюсь в этом бою был смертельно ранен и потом умер от ран ее второй муж. Очень переживала его смерть и была намерена мстить немцам.

К моменту смерти мужа была беременна. В октябре 41-го года Корж отправил Хоружую через линию фронта устанавливать связь его отряда с Центром. Хоружая перешла линию фронта и была отправлена к матери, находившейся в этой время в эвакуации (?). кажется. в ермской области. Там она родила второго ребенка (если не ошибаюсь) и зимою 41-42гг. добралась в Москве до Бронислава Притыцкого, секретаря ЦК КПБ который представлял в руководстве КПБ бывшую КПЗБ. Несмотря на роспуск КПЗБ Коминтерном и уничтожение многих ее руководителей, тем не менее часть, ее руководства оказалась интегрирвоана в руководство КПБ, а рядовые члены партии после 17.09.39 массовым репрессиям не подвергались, даже наоборот получили небольшой социальный рост.

Притыцкий ходатойствовал об использовании Хоружей на подпольной работе в тылу немцев. И в апреле 42-го года она приступила к подготовке в качестве руковолдителя спецгруппы для Витебска.

Вопросы: почемц Хоружую отпрпавляли в Витебск, а не к Василию Коржу в знакомую ей Брестскую область или хотя бы просто в Зап.Беларусь? По роду предвоенны занятий Хоружая - подпольщица, а не партизанка. Можно предположить, что ее широкая известность в Зап Беларуси мешала ее использованию в этом регионе. Но почему тогда именно Витебск? Опять же, сотрудничавшие с немцами белорусские коллаборанты отлично могли выявить Хоружую и в Витебске. Да ив Вост. Беларуси ее фыото ипроч. были так широко растирожирвоаны перед 1937-м годом, что странно было бы рассчитывать, что ее не узнают и там. Просто никого не было под рукою больше? Не может быть... Больше похоже, на оперативную игру НКВД (ЦШПД) против немцев, где нужна была именно опытная подпольщица-политик со связями и прямой связью в ЦШПД и НКВД на уровне руководства НКВД (Бельченко). Бельченко упоминает про Притыцкого и Хоружую еще в своих воспоминаниях про Белостокский период своей службы в 1939-41гг., упоминает благожелательно и иных имен членов КПЗБ больше у него не проходит. Странно вообще, каким образом, Бельченко в Белостоке мог пересекаться с Хоружей, направленной в том же 39-м году в отдаленный от Белостока Пинск?

Предполагаю, Хоружую в Витебск отправил сам Бельченко, намереваясь использовать ее старые контакты по линии КПЗБ (КПП, КПЗУ) или\и ее арест в 1937-39гг. в ходе оперативной игры, вероятно, с абвером или с гестапо. Или, как вариант (или часть того же варианта): агент в Витебске был связан с Хоружей по своей деятельности в межвоенной Полльше или по 1939-41гг. в Зап.Беларуси. Агентв Витебске был наиболее высоко внедренным совестким агентом в немцекие структуры в 42г. Попытка ведения оперативной игры вокруг него или с его участием или просто в Витебске было просто неизбежна. Если уже фыантазирвоать, а не предполагать, то быстрый провал Хоружей и ее смерть (или исчзновение) - следствие вывода, скажем, украинцев из Беларуси в октябре-ноябре 42-го года и прекращения работы агента. Этот агент, к слову, упоминается тлько приментильно к лету 42г. и о его судьбе больше нигде Бельченко речи не ведет.




***
Комментарии для ХОРУЖАЯ Вера Захаровна
Биография ХОРУЖАЯ Вера Захаровна



( 27. 9. 1903 - 11.1942)

Вера Захаровна Хоружая партизанка, белоруска. Родилась 27 сентября 1903 года в городе Пружаны Брестской области (Белоруссия). В годы гражданской войны Вера Хоружая участвовала в борьбе с бандами Булак-Балаховича. После гражданской войны работала в Центральном Комитете комсомола Белоруссии. В 1924 году уходит на подпольную работу в Западную Белоруссию, занятую Польшей. Полиция напала на след Веры, и ее на несколько лет заточили в польскую тюрьму. В сентябре 1932 года Советский Союз обменял ее на какого-то ксендза, и она возвращается на родину. По собственной воле или, как писали в газетах, по зову сердца едет на стройку пятилетки - в Балхаш. Книгу Хоружей "Письма на волю", написанную в тюремных застенках в Польше, высоко оценила Надежда Крупская. За выдающиеся заслуги в революционном движении Западной Белоруссии награждена орденом Трудового Красного Знамени (1930 г.).

10 августа 1937 года арестована по обвинению в шпионаже. Провела 2 года в тюрьме. 15 августа 1939 решением суда оправдана и освобождена из под стражи. После присоединения Западной Белоруссии Вера Захаровна Хоружая работает в Пинском областном Комитете партии.

С первых дней Великой Отечественной войны до дня гибели Хоружая сражалась в партизанском отряд, которым командовал старый революционер, герой боев в республиканской Испании Корж.

Партизанскому отряду, находившемуся в глубоком тылу вражеских войск, надо было установить связи с командованием фронта. Эту задачу блестяще выполнила Хоружая.

В 1942 году Хоружая во главе группы подпольных работников была переброшена через линию фронта в город Витебск. Ее группа провела много диверсий на железной дороге, заводах, собирала разведывательные данные для командования советских войск. Фашисты принимали все меры к поимке подпольщиков. 18 ноября 1942 года гитлеровцы напали на след группы, Вера Хоружая вместе со своими боевыми товарищами была схвачена и казнена.

Звание Героя Советского Союза Вере Захаровне Хоружой присвоено посмертно 17 мая 1960.


---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.

2) Легендарные Герои-комсомольцы. Вып V и VI. 1973.

http://persona.rin.ru/view/f/0/31009/horuzhaja-vera-zaharovna
Tags: Украинские коллаборанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments