Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

121. Канарис, Локоть, Воскобойников, Лепель, Сабуров. Воспоминания Сабурова - 1

А.Н.Сабуров. "Силы неисчислимые"

Значит, это Сабуров разгромил было в Локте русских т.ск. коллаборантов, именно тогда погиб Воскобойников. Позднее, эта "Локотская республика" все таки немцами была восстановлена. Даже сам Локоть, вроде, переименовали в Воскобойник. Но в 43-м году эта компания все таки ушла на запад и не куда-нибудь, а в Лепель. Вместе с семьями было, кажется, тысяч 30 чел. Из них вооруженных - ок. 18 тысяч, если не ошибаюсь. Там они тоже было провозгласили "Русскую республику". Но в Лепеле их партизаны в общем успешно разлагали. Была даже попытка перехода к партизанам целого полка этой группировки. В конце концов в этом формировании под Лепелем осталось, кажется, тысячи три чел. и эти остатки ушли дальше на запад, подавляли восстание в Варшаве. Где-то со времен Локотской республики эта компания противостояла внутри русских коллаборантов Власову с его штабом. Т.е. участвовала в большой политике. В какой-то момент перспективы у нее были могли быть, пожалуй, и повыше, чем у экс"коммунистических" генералов Власова.

Собственно, интересно у Сабурова главным образом упоминание, что для разбора полетов по итогам разгрома "Локотя" и убийства Воскобойникова туда (или только в соседний Севск?) прибыл сам Канарис, "начальник абвера, военной контрразведки Германии". Если Локотская республика курировалась на уровне самого Канариса до такой степени, что он сам летал разбираться с ситуацией вокруг нее на месте, значит, и перевод ее позднее в Лепель - вряд ли обошелся без решения на уровне Канариса. Связка Канарис-Лепель. Что было у Канариса в Лепеле? Напрашивается, что была там точка, которую именно на уровне Канариса курирвоали как минимум с начала 42г., когда именно в Лепель отправили украинских коллаборантов, составивших позднее костяк и УПА и дивизии СС "Галичина".

Антипартизанская школа в Лепеле, о которой упоминает в воспоминаниях "художник", была школой под контролем самого Канариса? В начале сентября 42г. партизаны под Боровками (Лепелем) разгромили какую-то штабную колонну и убили "ген. Якоби" - это разгром чего-то по линии ведомства адмирала и убийство его офицера? Почему именно в Лепеле?

Было бы абсолютно логично...

Муся Гутарева стала разведчицей с ноября 1941 года. Девушка была сиротой, никого из родных, кроме младшей сестры, не имела. Муся работала в паре с другим нашим замечательным разведчиком — Васей Буровихиным. Их разведданные всегда отличались полнотой и точностью. Это они разузнали, что в Локте обосновался штаб так называемой "национал-социалистской партии всея России", которую возглавляет некто Воскобойников, скрывающийся под кличками Инженер и Земля.

Наши разведчики выяснили, что это за партия, выследили, где помещаются ее главари. Обдумали, как лучше обезвредить это осиное гнездо. Когда разведка уже подходила к концу, гестаповцы схватили Васю Буровихина. Он погиб от зверских пыток, но враг ничего от него не узнал. В январе наши отряды совершили налет на локотскую районную комендатуру. Пресловутая партия и весь ее центральный комитет были ликвидированы.

Жалко будить Мусю. Но легонько трогаю ее за плечо. Прошу прийти в штаб.

Мы втроем: комиссар, Гутарева и я. Муся веселая, оживленная, хотя после сна голос еще слегка хрипловат и глаза щурятся от света лампы. Как обычно, докладывает сжато, точно, выделяя лишь основное, главное.

За эти две недели она побывала в Стародубе, Погаре, Трубчевске и Новгород-Северске. В Трубчевске узнала, что гестапо ищет Половцева, одного из организаторов "национал-социалистской партии всея России". Гестапо считало его своим агентом и вдруг узнало, что он одновременно служит английской разведке. Муся и Вася Буровихин по нашему заданию неоднократно встречались с Половцевым, вошли к нему в доверие.

— А знаете, в Новгород-Северске я снова с ним увиделась.

— Ты ему сказала, что его ищет гестапо?

— Нет, товарищ командир. Но он, видимо, и сам это чует. Чуть ли не героя из себя строит. Обрадовался моему появлению. Был очень оживлен, разговорчив. Я никогда его таким не видела.

— Что же он рассказал?

— В Севске новость: туда прилетал адмирал Канарис — начальник абвера, военной контрразведки Германии. Застал там переполох. После того как мы в Локте разгромили "партию всея России" во главе с Воскобойниковым, у немцев начались аресты и перемещения. Канарис все уладил. Полковника Шперлинга, горе-опекуна партии, перевели в Житомир.

По словам Половцева, в Новгород-Северске комендант Пальм рассказывал ему, что сейчас на всей оккупированной территории создана "полиция беспеки" и части СД. Командует ими генерал доктор Томас. Заместителем у него граф Смыслов, который еще в царской охранке занимался делами большевиков. Говорят, что генерал Томас получил особые указания от фюрера: любыми путями навести порядок на Брянщине.

Половцев сомневается, что Смыслов — настоящее имя. Скорее всего, это конспиративная кличка. Но об этом графе говорят, что он матерый разведчик. Смыслову подчинен полковник Сахаров, который должен формировать воинские части для борьбы с партизанами. Оба приехали сюда из какого-то Ровса. Только я, товарищ командир, так и не поняла, что это: город или учреждение?

Я уже знал, что Ровс — это организация. Еще во время боев под Киевом наш начальник штаба батальона Гриша Островский выведал о ней у одного пленного. Ровс — Русский освободительный военный союз — был организован в 1922 году в Париже великим князем Николаем Николаевичем Романовым. После князя на посту руководителя союза побывали многие — генерал Кутепов, потом Миллер, за ним Туркул и, наконец, фон Лемпке, который прочно обосновался в Берлине. Считая себя чистокровным арийцем, фон Лемпке подчинил эту организацию интересам фюрера и собрал в ней всю фашиствующую белогвардейскую шваль.

— Дальше, Муся, дальше! — в нетерпении тороплю разведчицу.

— Говорят, что граф Смыслов уже начал действовать: подготовил и выбросил шпионов к партизанам и за линию фронта. Вот и все, — как всегда, смущенно опустив глаза, закончила Гутарева.

"Вот и все"… Смотрю на Мусю и думаю, сколько смелости и сноровки потребовалось от девушки, чтобы собрать такие сведения в самом вражеском логове. Это под силу человеку, которым движет чистая, самоотверженная любовь к Родине. Мы начинаем разговор о новой разведке. Взвешиваем все "за" и "против". Богатырь просит Мусю подробнее рассказать о Сахарове.

— Он еще молодой. Полковничьи погоны получил за бои против республиканцев в Испании. Хвастается, что звание и награды дал ему лично сам Гитлер, а за борьбу с партизанами здесь надеется дорваться и до генеральского чина. Не зря ведь ему обещана всяческая поддержка: подбрасывают целую дивизию, сулят даже авиацию снять с фронта. Нет, что ни говорите, а игра с ним стоит свеч…

— Боюсь, Муся, этот волк может тебя раскусить, — не сумел комиссар скрыть своей тревоги.

— Я тоже думаю, лучше отвязаться от него… — поддерживаю Богатыря. — Не могу. Этого нельзя делать. Мне он доверяет, назначил встречу в Трубчевске. Если я не явлюсь, то мне вообще по этой земле не ступать. И сиди, Мусенька, дома и загорай на печке… Какой же я тогда разведчик? Нет, этого никак нельзя делать. — И все же лучше оставайся, — предлагаю я. — Переждем немного, посмотрим, как поведет себя Сахаров.

— Нет, товарищ командир, так мы только время потеряем. — Гутарева говорит очень убежденно. — Ведь я ему обещала выяснить, где партизанский штаб. Скажу так, как мы с вами уговорились: в лес пройти не смогла, всех задерживают партизаны, кругом строят укрепления, теперь, дескать, направляюсь к своей тетке в Стародуб, может, там что-нибудь разведаю. И действительно, — Муся улыбается, — все сделаю, чтобы установить связи с черниговским подпольем и партизанами.

Мы сообщаем ей, что начальник штаба отряда Боровика Ушаков с группой партизан тоже направляются на Черниговщину. Их задача та же самая: выяснение обстановки и связь с местными партизанами, а попутно — диверсии на железных дорогах.

— Вот это здорово! — радуется Муся. — Значит, друзья будут рядом.

Решаем, что с ней до Стародуба поедет Шеметов...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments