Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

149. Гладков-1. Отряд Медведева летом-осенью 42г. Медведев. Бульба. Кочетков.

Конспектирую Т.К. Гладкова ( http://militera.lib.ru/bio/gladkov/index.html )

Все таки спецотряд Медведева был десантирован на Полесье в июне 42г., а не в августе, как обычно указывается в литературе. Десантировалась примерно 10-ю рейсами. Первая группа, оставленная из наиболее подготовленных равзедчиков (Творогова) погибла после приземления в бою 9.06. Сам Медведев был десантирован 20.06.42 вместе с Лукиным. Спецотряд Медведева прибыл на место дислокации в район Ровно в августе. Последняя группа парашютистов была заброшена в отряд уже под ровно 26 августа 42г. (группа Кузнецова).

Т.е. отряд Медвдеда был заброшен в тыл все таки немного раньше, чем отряд Прокопюка. К выполнению боевых задач в указанном ему районе приступил примерно одновременно с Прокопюком.

В составе отряда Медведева в итоге находились ок. 100 чел., из них ок. 80 - парашютисты, остальные пристали к отряду на месте. Отряд смог успешно десантироваться после проблем с первыми двумя группами парашютистов только благодаря опоре на местных партизан во главе с лейтенантом госбезопасности Кочетковым, лично знакомым с Медведевым до войны по службе на транспорте в НКВД. Каким образом те, интересно, поддерживали связь с Москвой уже в июне 42 года? У кого там могла быть рация? Похоже, даже скорее всего, что именно их эту агентурную сеть поддерживалась связь с Бульбой и готовились его переговоры с Лукиным. В принципе, логично: лейтенант до войны был репрессирован - это могло спасти в 41г. от смерти, коглда Бульба уничтожал окруженцев и работников органов сов. власти и особенно НКВД на Полесье. Тогда и возник контакт Кочетков-Бульба? Не Кочетков ли своей агентурой обеспечил взятие Бульбой Шепетовки (до войны сотрудник НКВД на транспорте как раз в тех местах)? Кочетков и подготовил переговоры Лукина с Бульбой?

Весною 42г. Кочетков был заброшен во главе группы в 12 чел. с заданием работать у Фастова. Но в силу неудачной высадки оказался близ Овруча, где и осел. Т.е. не выполнил изначальное задание, но за это наказан не был. Значит, задание было изменено. Почти наверняка у него была положенная ему при заброске рация. 12 чел. - группа только для связи, небольших диверсий или важного точечного задания. Похоже на группу связи и разведки, одной из функций которой могло быть обеспечение эпизодической связи Бульбы с Москвой. Как раз Бульба объявил о переходе к новой фазе войны против немцев в середине июня (или июля? уточнить) 42г. Скорее всего какая-то связь между Кочетковым и Бульбой должна была быть, т.к. в это время группа с рацией и связью с Москвой обычно служила центром для отрядов в радиусе 100-200 км.

Кочетков присоединился к отряду Медведева и воешл в его штаб, возглавляемый Лукиным. Занимался в первую очередь, похоже, созданием обширной агентурной сети отряда.

Отряд Медведева, похоже, формировался в значительной степени исходя из задач, связанных с переговорами с Бульбой. После затяжки создания союза с Бульбой и перехода к опоре на Полесье на собственные силы советских партизан отряд Медведева, похоже, был вынужден перейти к решению несколько иных, более узких задач.

В составе отряда Медведева бывший комиссар того самого полка ОМСБОН (в бригаде было два полка), командиром батальона в котором почти год был Прокопюк.

В отряде также - опытный бывший член КПЗБ (Почему не члена КПЗУ? Или почему не Вера Хоружая? Весною 42г. она уже была в Москве в распоряжении Пономаренко-Притыцкого и требовала направить ее в тыл к немцам. Она была опытнее как конспиратор и как политик. Подбирая свою группу для заброски в Витебск она нашла близ ЦШПД еще членов (члена?) КПЗБ. Полесье она знала отлично и была доверенным лицом Коржа. Могла сработать для координации с Коржом и бывшими членами КПЗБ-КПЗУ в регионе лучше, чем кто бы то ни было).

Примерно тогда же - в августе 42г. был десантирован к Линькову на Князь-Озеро близ Пинска Банов с крупным узлом связи.

19 августа Бульба взял Шепетовку. В сентябре прошли переговоры Лукина (отряд Медведева) и Бульбы, где Лукин изложил по сути план грандиозного партизанского восстания в случае союза с Бульбой.

В начале сентября в Москве у Сталина крупное совещание партизанских командиров, которые убедили ставку использовать крупные соединения для борьбы в тылу немцев и создать крупнейшую партизанскую зону на Волыни-Полесье.

Ок. 30 августа под Лепелем образуется бригада Дубова в составе нескольких отрядов, которая сразу перешла к активным крупным боевым действиям. Бригадой сразу был разгромлен гарнизон в д.Каменка (уточнить) близ Лепеля. Затем ок. 3 сентябре бригада Дубова совместно с рейдовым спецотрядом Флегонтова под Лепелем прямо возле д.Бровки, где лдислоцировался штаб украинского батальона, разгромила какую-то важную штабную команду, приняв ее за штаб генерала Якоби (командир 201-1 охранной полицейской дивизии, в составе которой находились украинцы). Бои стали нарастать. В сентябре украинцы сотни Шухевича потеряли в бою целый взвод. В конце сентября батальон самовольно оставил свои позиции в лесах, собрался в Лепеле, занял круговую оборону от партизан и отказался продлевать контракт на следующий год с 1 октября (эти события имеют описание только в украинских источниках, нужна проверка).

В конце октября Медведев ориентирует свой отряд в основном на обеспечение разведывательной и террористической работы Кузнецова в Ровно. Кузнецов фактически самостяотельно начал готовить именно то, что Лукин добивался в ходе начавшихся в сентябре переговоров от Бульбы - убийство гауляйтера Украины Коха и ряда других высших офицеров оккупационной администрации. Следующий раунд переговров с Бульбой - ноябрь 42г. В ходе них было заключено перемирие между Бульбой и советскими партизанами, но союза не возникло. Большое восстание не произошло. На союз Бульба не решился.

Возможно, a_dyukov прав: свою роль в этом срыве сыграла и отставка Ворошилова, ослабление позиций сторонников военизации партизанского движения в Москве и уменьшение внимания к партизанскому движению со стороны Ставки. Было бы логично, конечно, после успеха Красной Армии в Сталинградской битве и общего усиления значения регулярной армии после поражений 42г.
Tags: Украинские коллаборанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment