Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Снял с себя бан (на высказывания по текущим политическим вопросам) :)

С полгода почти не высказывался в СМИ и на конференциях по текущей политике. Возникли было некоторые моральные обязательства. Сейчас эти обязательства почти исчезли. Так что, если кого интересует можно обращаться.

Единственное, просил бы не спрашивать у меня то, что можно взять у пресс-служб наших ведомств. Этот дорогостоящий, конечно, аппарат малоэффективен и ничего кроме официоза выдать не может, но "страховать" его в информационном пространстве мне надоело.

Где-то с середины 90-х годов я как бы вел дискуссию чуть ли ни со всем "окружающим человечеством". Еще сохраняются "отзвуки" той чисто интеллектуальной дискуссии о природе белорусского политического строя. Почти "все" тогда были твердо уверены, что "режим" вот-вот рухнет, а я - по сути единственный - публично доказывал, что "режим устойчив". В принципе, спор чисто интеллектуальный, но как всегда бывает в таких спорах с некоторыми зигзагами в иные сферы. Ничего особенно в моей методике не было. Я просто оставался в стороне от идеологизации проблемы, не пользовался либеральными или националистическими "мифами", и лез в первоисточники за информацией... Отстаивание именно этой моей позиции воспринималось как "апологетика режима". Но сейчас, смотрю, полагать то, что "режим устойчив" - стало нормой для коллег и "всего окружающего человечества". Предмет дискуссии не то чтобы отпал, но степень противостояния в оценках кардинально уменьшилась. Фактически всюду господствует именно то, что я доказывал много лет, но уже как само собой принимаемая норма: бонусы от европейской интеграции, стратегическое положение, трубы, крупная промышленность, советские формы культуры как национальные, авторитарное государство как внутренне сильный конструкт и т.д.

Кое-что нового еще по нашему "феномену" сказать можно. В основном по взаимодействию в регионе и особенно по политике в Третьем мире, по особенностям адаптации общества к европейской интеграции и особенностям перехода к постиндустриальности. Но это уже - частности. В целом же, интересы государства должны, если нет состояния "войны", отстаивать гос. институты. Есть еще много как бы политиков и подвизающихся на белорусских темах, в основном на борьбе с "режимом", "экспертов". Эти политические животные обычно знают, что и когда надо сказать.

В общем, мой бан на высказывания на текущие политические темы снят, но лучше, если кого будет интересовать, по чисто белорусским темам спрашивать пореже. Меня самого на ближайшее время больше интересует Европа, Россия, особенно в контексте Европы, трансформации в Третьем мире. И не столько комментарии, сколько возможность высказаться в СМИ подробно. Присутствие в СМИ - это из особенности персонального "мыслительного процесса", мне почему-то интересно находиться диалоге с большой аудиторией. Наверное, так проще избегать характерных для дискуссий в узких профессиональных кругах застоев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments