Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

162. Поездки Шухевича в 42г. Май месяц - Львов, Бизанц.

Уточняю для себя еще раз по протоколу допроса Бизанца: Шухевич в 42г. во время "лепельской" эпопеи приезжал в ЗУ еще и в мае месяце к Бизанцу во Львов.

Значит, на сегодня по поездкам Шухевича между концом марта 42г. и 1.10.42, когда украинский батальон точно стоял под Лепелем:
1. есть свидетель присутствия Шухевича на 2-й конференции ОУН в апреле 42г. в ЗУ в сопровождении трех человек и в форме.
2. свидетель присутствия Шухевича во Львове. Кстати. к комемнту встречи с Бищзанцем, на которую он ехал целенаправленно, Шухевич обладал всей информацией о подготовке партизанской войны ОУН. Напоминает помимо всего прочего его личный отчет, или подробное информирование Бизанцу о 2-й конференции ОУН.
3. есть упоминания о нескольких встречах Шухевича с Савуром и хотя бы одной встрече - с Качинским.
4. лето, кажется, июль - Львов, свидетель - жена.

По судьбе украинского батальона 201-й дивизии после 1.10.42 - информации абс. недостаточно.

"В мае месяце 1942 года ШУХЕВИЧ опять приезжал ко мне во Львов. Во время этой встречи я сообщил ему положительный ответ берлинской полиции на просьбы командования украинского батальона об обеспечении семей личного состава. Переговорив с ШУХЕВИЧЕМ на эту тему, я спросил его о деятельности украинского батальона в настоящее время. На это он ответил, что батальон участвует в карательных операциях немцев против советских партизан в Белоруссии. При этом ШУХЕВИЧ говорил, что его батальон уже несколько раз был в бою против советских партизан и имел некоторые потери в своем личном составе.
В ноябре месяце 1942 года ШУХЕВИЧ был у меня на приеме во Львове в связи с большим количеством дезертировавших из состава батальона. Ввиду этого я должен был исключить из списков обеспечения семьи дезертиров и оказать помощь семьям раненых военнослужащих украинского батальона. ШУХЕВИЧ рассказывал, что его батальоном проводились частые карательные операции не только против советских партизан, но и против гражданского населения Белоруссии." (http://novoross-73.livejournal.com/11096.html Не перепечатываю документы полностью, т.к. уже перепечатывал их тут раньше)
Tags: Украинские коллаборанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments