Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

163. Расширить ли тему до истории партизанской войны в целом?

Заканчиваю проcмотр украиноязычных, в основном ОУНовского толка источников по УПА. Их оказалось относительно немного. С количеством источников по советским партизанам - не сравнить. Что, в общем, естественно. Заметки по ходу размещаются все там же, на guralyuk

Еще поработаю с польскими источниками, но там должнобыть не очень много.

Фактически собранный материал уже почти тянет на книгу. Добавить некоторые не введенные в научный оборот материалы из архивов - и уже просматривается книга "Украинские коллаборанты в Беларуси в 1942г." В основе - синтез материалов советской историографии с украинской и, может быть польской. В принципе, как ни странно, такого синтеза пока, видимо, никто не делал. Знание советской "партизанки" в постсоветских странах уходит, знание украинской "партизанки" в русскоязычной историографию особо не приходит.

Может быть действительно скомпоновать книгу?

Опять же тема, которая меня было увлекла - "Украинские коллаборантов в Беларуси в 42г.", и даже уже - "Батальон Побегущего-Шухевича под Лепелем в марте-октябре 42г." - уже не кажется слишком интерtсной. Там все более менее понятно. Надо всего лишь ввести в оборот боевой дневник 201-й охранной полицейской дивизии, который сохранился и еще кое-что. По сути осталась чисто техническая работа.

Другое дело, что для понимания этой узкой темы пришлось разбираться со всей темой партизанской войны во время Второй мировой войны на территории Украины, Беларуси и Польши. Может быть изменить саму тему? Так и поставить: "Партизанская война на территоритории Беларуси, Украины и Польши" и рассмотреть все ее типы: совсетких партизан с их ранее неафишируемой историей (ОМСБОН, НКВД, ГРУ, планы удачные и неудачные и т.д.), украинские партизаны разных типов (и тоже - планы осуществившиеся и нет), польские. Польско-украинская война на Западной Украине. В общем, то, что я в своих заметках по ходу постоянно подробно разбираю.

Почти никто не рассматривает партизанскую войну той эпохи как действия в интересах фронта, с точки зрения военной стартегии. Все эти "агентурные сети", системы связи , цели и задачи в контексте фронтовых операций. Обычно над совесткой историографией нависает концепция партийцев о "всенародной борьбе против оккупантов", а сама технология, реальные цели и задачи партизаснкой войны остаются в тени, расматриваются в основном в узкоспециальных работах по военной истории. А, ведь, если синтезировать это все - выходит совершенно необычно и более полно.

Если эту тему разрабатывать дальше, видимо, надо создавать свою ВИКИпедию. Можно планировать сценарии фильмов и издание неопубликованных мемуаров и документов.

Прикидываю: имеет ли смысл ввязываться? В контексте современной восточной Европы тема, как ни странно, актуальна. И с борьбой с современным "мировым терроризмом", опять же, весьма сочетаема :)
Tags: Украинские коллаборанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments