http://www.preemniki.ru/publications/21
Проклятие периферийности
23.10.2007
Именно Лукашенко и Путин олицетворяют и для аппаратов власти и для своих народов спасительную силу государственных институтов. Их личный рейтинг и телевизионная картинка – вот реальные идеологии Беларуси и России.
Парадоксально, но все то время, которое Лукашенко находится у власти, считается вполне допустимым сравнивать совсем небольшую Беларусь и очень большую Россию. Понятно почему – Лукашенко много лет олицетворяет альтернативу тому курсу, который проводит Кремль, кто бы ни находился в Кремле. Опыт Беларуси – аргумент в пользу или против той альтернативы развития, которую в России связывают с Лукашенко. Но помимо этого идеологического восприятия между Беларусью и Россией действительно есть кое-что общее, что позволяет даже иногда прогнозировать развитие России, глядя на Беларусь.
В первую очередь – это роль государства и его институтов. Беларусь в силу разных причин, в основном видимо в силу компактности, быстрее и менее болезненно проскочила фазу перестроечного ослабления институтов государственной власти. Именно консолидация общества вокруг государства позволила Беларуси не разрушиться в 90-х годах. И Россия при Путине тоже именно за счет усиления государства смогла остановиться у грани развала. И в России и в Беларуси после «перестройки» произошло усиление не общества, а именно государственных институтов, и это было обществом поддержано. Государственная власть воспринята обществом как функция и инструмент простого выживания перед смертельными угрозами. А, вот, идеология, которой придерживается государство, обществу почти безразлична. Оба государства – царства деидеологизированной бюрократии. Естественно, что самой устойчивой формой госидеологии в такой ситуации стал своего рода «куль личности» президентов.
Именно Лукашенко и Путин олицетворяют и для аппаратов власти и для своих народов спасительную силу государственных институтов. Их личный рейтинг и телевизионная картинка – вот реальные идеологии Беларуси и России. И это оказалось эффективно: Беларусь и Россия являются сегодня быстро развивающимися внутренне стабильными странами.
Но у обеих стран после того, как авторитарная мобилизация обеспечила обычное выживание, образовались однотипные проблемы. В России они проявляются медленнее, чем у Беларуси. Но общий тренд все равно остается тем же: ни Беларусь, ни Россия не являются самодостаточными государствами.
Укрепление институтов власти не приводит само по себе к достижению долгосрочной безопасности и стабильности. Достигнутая стабильность опирается на внешнюю конъюнктуру. Беларусь бесплатно потребляет множество бонусов дорогостоящей европейской интеграции: европейская система безопасности, необъятный рынок ЕС, заинтересованность ЕС в политической стабильности в Беларуси в силу ее транзитного значения и т.д. Россия сумела выйти из экономического коллапса за счет роста мировых цен на углеводороды и дешевого потребления все тех же благ европейской интеграции. Даже региональные угрозы безопасности России в Средней Азии, действительно угрожавшие коллапсом, были нейтрализованы Западом.
Но бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. Россия и Беларусь не определяют внешние источники своего роста и существования, а только удачно встраиваются в приходящую извне, созданную не ими внешнюю конъюнктуру.
Потому оба сильных государства – изначально неинтеллектуальные, их аппарат власти нуждается не в глубоком осмыслении происходящего со страною, а в обычной лояльности и более или менее качественном оперативном анализе, в основном станового и регионального уровня. Интеллектуальный класс в обеих странах маргинализирован. Перехода к тому, что в Европе называют постиндустриальностью, в общем, не происходит. Идет всего лишь рост потребления и оздоровления общества за счет в основном бюрократических мер. По сравнению с эпохой упадка начала 90-х – это, конечно прогресс, но и перспективы развития в этой модели не заложено.
Стратегические вопросы существования обе страны решают за счет консультаций с сильными мира сего напрямую. Самостоятельной политики в стратегических вопросах всерьез ни Беларусь, ни Россия позволить себе не в состоянии. Лишь по мелочи, в странах Третьего мира…
И Россия и Беларусь, к сожалению, ныне являются периферийными зависимыми странами. Их судьба в целом зависит от внутренних процессов в мировых центрах силы. Прежде всего, в ЕС и США. Просто Беларусь в силу своей компактности и близости к ЕС чувствует это острее, чем Россия.
Конфликт между сильным государством и абсолютно иной политической моделью и ценностями у Беларуси с Западом возник раньше, чем у России. И является более жестким. В Россию этот конфликт идет медленнее, но мы видим, насколько острым постепенно он становится и в отношениях РФ-«Запад». Этот конфликт будет нарастать по белорусской модели.
В ближайшее время Россия столкнется с очень мощными новыми внешними вызовами. Остановить этот процесс нельзя, он от России никак не зависит. Беларусь примерно с этими вызовами столкнулась раньше.
Каковы эти наиболее важные вызовы и откуда они исходя? Они, прежде всего, в Европе. Даже возможная война в Иране – менее вызывающа по своим последствиям для России, чем-то, что идет из Европы. Ибо Россия непреодолимо привязана в качестве поставщика сырья именно к европейскому рынку.
Самый болезненный вызов – необратимое обострение отношений с восточной Европой на фоне общего роста значения и консолидации этого региона. Прошедшие выборы в Украине – это не просто разгром Януковича. Это закрепление необратимого и очень долговременного процесса дрейфа Украины на Запад. В какой форме Украина будет ставить вопросы перед Россией – вторично. Но теперь надо ожидать более жестких постановок любых вопросов. Не успели Ющенко и Тимошенко победить, как на саммите в Вильнюсе восточно-европейцы договорились о строительстве замороженного много лет нефтепровода Броды-Плоцк и т.д.
[Продолжение - в комментах. Guralyuk]