Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

У pavell: "Проклятие периферийности"

Пробую эссе как жанр вместо аналитической записки.


http://www.preemniki.ru/publications/21

Проклятие периферийности
23.10.2007
Именно Лукашенко и Путин олицетворяют и для аппаратов власти и для своих народов спасительную силу государственных институтов. Их личный рейтинг и телевизионная картинка – вот реальные идеологии Беларуси и России.

Парадоксально, но все то время, которое Лукашенко находится у власти, считается вполне допустимым сравнивать совсем небольшую Беларусь и очень большую Россию. Понятно почему – Лукашенко много лет олицетворяет альтернативу тому курсу, который проводит Кремль, кто бы ни находился в Кремле. Опыт Беларуси – аргумент в пользу или против той альтернативы развития, которую в России связывают с Лукашенко. Но помимо этого идеологического восприятия между Беларусью и Россией действительно есть кое-что общее, что позволяет даже иногда прогнозировать развитие России, глядя на Беларусь.

В первую очередь – это роль государства и его институтов. Беларусь в силу разных причин, в основном видимо в силу компактности, быстрее и менее болезненно проскочила фазу перестроечного ослабления институтов государственной власти. Именно консолидация общества вокруг государства позволила Беларуси не разрушиться в 90-х годах. И Россия при Путине тоже именно за счет усиления государства смогла остановиться у грани развала. И в России и в Беларуси после «перестройки» произошло усиление не общества, а именно государственных институтов, и это было обществом поддержано. Государственная власть воспринята обществом как функция и инструмент простого выживания перед смертельными угрозами. А, вот, идеология, которой придерживается государство, обществу почти безразлична. Оба государства – царства деидеологизированной бюрократии. Естественно, что самой устойчивой формой госидеологии в такой ситуации стал своего рода «куль личности» президентов.

Именно Лукашенко и Путин олицетворяют и для аппаратов власти и для своих народов спасительную силу государственных институтов. Их личный рейтинг и телевизионная картинка – вот реальные идеологии Беларуси и России. И это оказалось эффективно: Беларусь и Россия являются сегодня быстро развивающимися внутренне стабильными странами.

Но у обеих стран после того, как авторитарная мобилизация обеспечила обычное выживание, образовались однотипные проблемы. В России они проявляются медленнее, чем у Беларуси. Но общий тренд все равно остается тем же: ни Беларусь, ни Россия не являются самодостаточными государствами.

Укрепление институтов власти не приводит само по себе к достижению долгосрочной безопасности и стабильности. Достигнутая стабильность опирается на внешнюю конъюнктуру. Беларусь бесплатно потребляет множество бонусов дорогостоящей европейской интеграции: европейская система безопасности, необъятный рынок ЕС, заинтересованность ЕС в политической стабильности в Беларуси в силу ее транзитного значения и т.д. Россия сумела выйти из экономического коллапса за счет роста мировых цен на углеводороды и дешевого потребления все тех же благ европейской интеграции. Даже региональные угрозы безопасности России в Средней Азии, действительно угрожавшие коллапсом, были нейтрализованы Западом.

Но бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. Россия и Беларусь не определяют внешние источники своего роста и существования, а только удачно встраиваются в приходящую извне, созданную не ими внешнюю конъюнктуру.

Потому оба сильных государства – изначально неинтеллектуальные, их аппарат власти нуждается не в глубоком осмыслении происходящего со страною, а в обычной лояльности и более или менее качественном оперативном анализе, в основном станового и регионального уровня. Интеллектуальный класс в обеих странах маргинализирован. Перехода к тому, что в Европе называют постиндустриальностью, в общем, не происходит. Идет всего лишь рост потребления и оздоровления общества за счет в основном бюрократических мер. По сравнению с эпохой упадка начала 90-х – это, конечно прогресс, но и перспективы развития в этой модели не заложено.

Стратегические вопросы существования обе страны решают за счет консультаций с сильными мира сего напрямую. Самостоятельной политики в стратегических вопросах всерьез ни Беларусь, ни Россия позволить себе не в состоянии. Лишь по мелочи, в странах Третьего мира…

И Россия и Беларусь, к сожалению, ныне являются периферийными зависимыми странами. Их судьба в целом зависит от внутренних процессов в мировых центрах силы. Прежде всего, в ЕС и США. Просто Беларусь в силу своей компактности и близости к ЕС чувствует это острее, чем Россия.

Конфликт между сильным государством и абсолютно иной политической моделью и ценностями у Беларуси с Западом возник раньше, чем у России. И является более жестким. В Россию этот конфликт идет медленнее, но мы видим, насколько острым постепенно он становится и в отношениях РФ-«Запад». Этот конфликт будет нарастать по белорусской модели.

В ближайшее время Россия столкнется с очень мощными новыми внешними вызовами. Остановить этот процесс нельзя, он от России никак не зависит. Беларусь примерно с этими вызовами столкнулась раньше.

Каковы эти наиболее важные вызовы и откуда они исходя? Они, прежде всего, в Европе. Даже возможная война в Иране – менее вызывающа по своим последствиям для России, чем-то, что идет из Европы. Ибо Россия непреодолимо привязана в качестве поставщика сырья именно к европейскому рынку.

Самый болезненный вызов – необратимое обострение отношений с восточной Европой на фоне общего роста значения и консолидации этого региона. Прошедшие выборы в Украине – это не просто разгром Януковича. Это закрепление необратимого и очень долговременного процесса дрейфа Украины на Запад. В какой форме Украина будет ставить вопросы перед Россией – вторично. Но теперь надо ожидать более жестких постановок любых вопросов. Не успели Ющенко и Тимошенко победить, как на саммите в Вильнюсе восточно-европейцы договорились о строительстве замороженного много лет нефтепровода Броды-Плоцк и т.д.

[Продолжение - в комментах. Guralyuk]
Tags: Восточная Европа, Выступления в СМИ, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments