Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

171.В Боровках в сентябре 42г. стоял штаб 201-й охранной дивизии. Велевщина.

(На память)
(Книга по историографии немецкой оккупации на территории БССР. НАНБ. 100 экз. Где-то 2004 г. издания. Похоже, отличный обзор западной, особенно немецкой историографии. Остальные впишу потом)

Посмотрел сводную таблицу по немецким гарнизонам на территории БССР. Страниц 200. Одна графа забавна: "Дата разгрома партизанами". Составлена по архивным источникам.
В Лепеле обозначен гарнизон в 2.000 чел. Но это может относиться к 43-му году, перед разгромом партизанами этого гарнизона.
А, вот, по Боровкам и Велевщине - загадки и маленькие сенсации, если не ошибка, там конечно:
д.Боровки (согласно Побегущему место дислокации штаба украинского батальона, недалеко от самого Лепеля): в таблице обозначено, что там стоит ШТАБ ОХРАННОЙ ДИВИЗИИ и время - сентябрь 42г.
В д.Велевщина, где теоретически базировалась сотня Шухевича, южнее Лепеля, в сторону Бегомля обозначено: 600 чел. укаринцев и 70 чел. - немцев. Май-Сентябрь 42г.

Сам украинский батальон насчитывал по штату, вроде, 650 чел. Возможно 70 немцев были в составе батальона. Тогда все сходится...

Перепроверю, конечно. Но сходу информация по Боровкам сочетается с воспоминаниями "Художника": некий большой штаб в Боровках в августе-сентябре 42г., разгром штабной колонны партизанами в сентябре возле Боровок и убийство "ген.Якоби". У Побегущего тоже есть сообщения о том, что украинский батальон в какой-то момент стал охранять самого командира дивизии ген.Якоби и его штаб и про бой с партизанами этой охраны. Значит, вероятность того, что в сентябре 42г. (а то и в августе) в месте дислокации штаба украинского батальон располагается также еще и штаб всей охранной дивизии. А в конце сентября украинцы по наиболее известной версии бросили свои гарнизончики в лесных деревнях, опасаясь партизан, собрались в Лепеле и отказались подписывать новый контракт. Не верится, чтобы они решились на такое имея рядом с собою весь штаб командира дивизии и его самого. По этой версии украинцы и гарнизон в Боровках должны были тоже бросить. Абсурд.

В таблице не обозначены гарнизоны в Березине и Камне (Каменке), где тоже должны были стоять украинцы. Нет упоминаний о них и по гарнизону г.Лепель. Может, неточность, а, может, и конец ОУНовской легенде. Если таблица верна, то стояли украинцы только в д.Велевщина с мая по сентябрь включительно. Хм. Но скорее, видимо, все таки не точна таблица.

Кого же все таки партизаны убили приняв за генерала Якоби возле Боровок в сентябре 42г.? И зачем? Еще и спецотряд НКВД во главе с самим Флегонтовым принял участие в разгроме колонны, где был генерал. Примерно 3.09.42, но, может, и немного позже.
Tags: Украинские коллаборанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment