Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

173. Воспоминания Петренко ( ОУН(б) ) против Бульбы. Поляки на Волыни - опора советских партизан.

Роман Петренко
Слiдами армii без держави

Активист ОУН(б) и потом УПА в местах, где действовал Бульба. 272 страницы с приложениями. В основном критический разбор с позиций ОУН(б) воспоминаний Бульбы. Вроде, интересно, но полезного нового для себя пока не нашел. Странновато, но мои выводы очень перекликаются с выводами Петренко.

Правда, неожиданный жесткий вывод по Бульбе у Петренко: переговоры Бульбы с совсеткими партизанами и нейтралитет между УПА(ПС) и советскими партизанами явились главной причиной усиления партизан на Волыни. Если бы не этот нейтралитет, якобы, партизаны на Волыни закрепиться бы не смогли. Это - одно из основных обвинений Петренко Бульбе. Что-то в этом есть: если у Бульбы было под ружьем летом-осенью42г. до 700 человек и в резерве по деревням несколько тысяч, и Бульба воевал бы против советских партизан, то Медведев с его 80 чел, выросших до 200 чел осенью, мог бы на Волыни и погибнуть. Впрочем, с другой стороны, если бы Бульба не шел на контакт с советскими партизанами, то и тактика их действий в этом регионе могла бы быть иной: сразу пришли бы крупные соединения Ковпака и Сабурова.

У Петренко также очень четкое объяснение ситуации с поляками: поляки как основная опора советских партизан на Волыни. Парадоксально, конечно: польские колонисты-осадники, которым в межвоенное время дали землю на Волыни-Полесье за заслуги в борьбе за независимость Польши, - опора советских партизан. Польские коллаборанты в немецких структурах - получается, чуть ли готовая агентурнная сеть партизан. По Петренко ОУН(б) создавая свою УПА изначально заостряла ее против советских партизан и именно потому начала геноцид поляков. Ситуация с польско-украинскими отношениями на Холмщине-Поляшье для Волынской резни поляков - вторична. С этим у него тоже согласен.

Петренко сомневается в штурме Бульбой Шепетовки в 42г. Интересно...
Tags: Украинские коллаборанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments