Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

174. Нашел! Никакой эвакуации украинцев из Лепеля ок. 1.10.42 не было. Их оъезд - с 15.11!

Дневник бойца батальона с подробным описанием боев,в которых прннимала 3-я сотня украинского батальона под Лепелем. Легко читаются "зашифрованные" названия населенных пунктов и гарнизонов. Записи - каждые несколько дней.

А также еще кое-что (потом проставлю ссылки)

Надо пересмотреть всю мою хронологию осенних событий с учетом сего факта.

Никакого бунта украинцев под Лепелем - также не было. Был в основном текущий конфликт с командиром батальона от немцев - Мохой и тайное решение офицеров не продлять контракт, поддержанное бойцами. Контракт заканчивался не 1.10, а в конце 42-го года. 1.10. к украинцам в Лепель прилетел сам фон Бах, чтобы разобраться в отношениях с Мохой и дал письменный приказ слушать именно Моху. Побегущий фактически был от командования отстранен, но конфликт с Мохой все равно продолжился с переменным успехом. Бои с партизанами пошли просто по нарастающей. Батальон начал силами фактически всех сотен и с немцами в придачу спасать свои лесные "гарнизоны", окруженные партизанами. Некоторые гарнизоны пришлось просто с боями эвакуировать в Лепель и Боровки. 2.10 батальон потерял 29 чел. Бои шли почти без передышки весь октябрь.

Вероятно 2.10 Побегущий отбыл из атакованного партизанами по полной программе батальона в Полоцк на какую-то операцию (заболел?).

Шухевич отбыл в командировку из батальона 1 или 2.10. 2.10. его уже не было. Видимо, улетел вместе с фон Бахом 1.10. скорее всего в Могилев на какое-то совещание полицейских командиров среднего звена, командированный туда Побегущим. 20.10 Шухевич уже вернулся и находит под Лепелем, где украинцы пытаются закрепиться хотя бы в некоторых лесных гарнизонах.

Отъезджаяна операцию в Полоцк Побегущий передал командование батальоном Шухевичу, хотя реально батальоном фон Бах приказал командовать Мохе. Вероятно, Шухевич вернулся из Могилева очень быстро, возможно, получил там повышение в звании.

Шухевич и еще несколько офицеров батальона ухитряются в такой ситуации добраться до Полоцка и навестить Побегущего в палате после операции.

Наибольшие потери в Беларуси вообще понесла сотня, которой командовал Шухевич.

Реально батальон был выведен из-под Лепеля перед католическим Рождеством.

Эвакуация его лесных гарнизонов началась 15 ноября. Никакого досрочного прекращения контрактов не было.
22 ноября батальон уже в Могилеве, где находится штаб фон Баха - командующего всеми антипартизанскими силами немцев в тот момент кажется еще на всей оккупированной ими территории СССР. 22-же все военнослужащие батальона отказались в личном порядке подписывать новый контракт. 1 декабря батальон был официально распущен. 5.12 началась отправка его бывших бойцов и командиров небольшими группами во Львов.

5.12 Шухевич находится в Могилеве при своем бывшем батальоне. Отъезджает во Львов поездом вместе с другими офицерами батальона в сопровождении офицера гестапо почти наверняка 6.12.

Возможно группы ехали через Киев. По-крайней мере последняя группа выехав из Могилева 13.01.43 и находилась в Киеве 14 января 41г., а во Львове - 15.01.43.

***

Забавна на этом фоне официальная дата основания УПА - 14.10.1942 г. :) Самый что ни есть разгар боев украинского батальона с партизанами.
Tags: Украинские коллаборанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments