Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

183. Польская разведка=британская. Резидентуры польской разведки в Смоленске и Харькове.

Значит уже в конце 41г. польская разведка ухитрилась создать резидентуры в Риге, Даугавпилсе, Харькове и Смоленске. Харьков и Смоленск, наверное, на базе своих бывших военнопленных в советском плену? Странно, по соглашению с ГРУ в смоленске и Харькове им создавать свои агентурные сети было нежелательно.

В Смоленске польская разведка могла контактировать с Касмовичем-Витушкой.

Фактически, польская разведка была филиалом британской. все донесения шли именно в Лондон. Управление разведкой шло из Лондона. Точка польской разведки в Смоленске могла быть тем каналом связи заговорщиков в вермахте с союзниками, который я предполагал. Также, как и точка в Харькове. Какой еще смысл польской (британской) разведке отабориваться в этих городах? Материальное обеспечение этих агентурных сетей могли осуществлять группы ГРУ, без доступа к самой нформации, как и было предусмотрено соглашением между ГРУ и польской разведкой. Если жуков решил убрать пункт связи поляков из СССР 29.07.42, скорее всего польские группы в Смоленске и Харькове должны были потерятьс вою ценность для СССР немного раньше и вскоре после 29.07.42 начать испытывать проблемы с мат. обеспечнием и связью, если сохранились после этого времени, конечно.



"Первые разведывательные структуры на оккупированной территории Польши возникли осенью 1939 г. одновременно в рамках создаваемого штаба ЗВЗ, а также в результате индивидуальных инициатив. Среди этих вторых наибольшее значение имела организация «Мушкетежи» („Muszkieterzy”). Настоящее развитие разведывательной деятельности началось после падения Франции, когда стало ясно, что война будет затяжной. II Отделение было разветвленной структурой, имеющей все секторы и службы, существующие в военной разведке, как в центре в Варшаве, так и в областях и округах АК. Оценивается, что в этих сетях действовали свыше 15 тыс. человек, а важную роль играли служащие почты и железнодорожники. Одним из важнейших звеньев были центры, действующие на территории Германии (общее условное название «Страган» - „Stragan”), размещенные, между прочим, в Берлине, Гамбурге, Кёльне, Вене, Кёнигсберге, Вроцлаве, Щецине. Наступательная разведка «Страгана» (условное название «Ломбард» - „Lombard”) предпринимала также диверсионные акции, между прочим, бомбовые покушения. В начале советско-немецкой войны наступило разветвление разведки на востоке (название «Пральня» - „Pralnia”) путем создания представительств, между прочим, в Смоленске, Харькове, Риге и Динебурге. Весной 1941 г. польская разведка передала в Москву - через Лондон - несколько сводных составлений, касающихся немецких приготовлений к нападению."

http://www.poland.kz/wkladRU.htm
Tags: Украинские коллаборанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments