Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

184.Смена главы контрр-дки Германии на русском направлении в к-це 42г.Антипартиз-я "дивизия" абвера.

Перепроверю, конечно. Но похоже на цитату, и цитате хочется верить в связи с декабрьскими арестами по линии контрразведки Германии в Минске, Берлине, Франции.

Если действительно было так, как в "цитате", то значит:
в конце 42г. в контрразведке Германии смепр лся руководитель ее "русского" направления. Напоминает логично ожидаемую борьбу Гитлера с заговором в вермахте после краха под Сталинградом.

Что это за "дивизия" абвера (?) в 42г. из 12 антипартизанских батальонов? Это, что, так обозвали "парафию" Бах-Залевского, украинский батаьлон "Побегущего-Шухевича" включая?

"... в конце 1942 года он уже получает чин подполковника становится одним из руководителей немецкой контрразведки на Востоке, возглавляет т.н. «Зондерштаба Р» («Особый штаб Россия»). В его состав входит более 1000 агентов-провокаторов и «Особая дивизия Р» (12 батальонов), занимавшаяся карательными акциями против партизан. Кроме того Зондерштаб продолжает курировать вопросы разведки на Востоке (около 700 агентов по состоянию на 1943)."

***

"Борис Смысловский, он же Артур Хольмстон, он же Артур фон Регенау (1897-1988) – кадровый немецкий офицер. Родился в 1897 году в России, делал военную карьеру. Крах империи встретил в чине капитаном лейб-гвардии, во время Гражданской войны служил в армии Деникина в контрразведке.

После поражения белых эмигрировал в Польшу, затем в Германию, где окончил Штабную школу Рейхсвера, с которым не расставался уже долгие годы. Вплоть до начала войны Смысловский по линии немецкой разведки курировал деятельность Российского Национал-социалистического движения, состоявшее в основном из немцев-эмигрантов и поддерживавшее НСДАП (ее активисты даже участвовали в акциях гитлеровских штурмовиков до их прихода к власти).

Войну встречает в звании зондерфюрера Абвера (работает под псевдонимом «Артур фон Регенау»), в июле 1941 в составе группы армий «Север» формирует «Русской учебный батальон», занимающейся подготовкой русскоговорящих разведчиков. Действуют они достаточно успешно, так что в концу 1942 года он уже получает чин подполковника становится одним из руководителей немецкой контрразведки на Востоке, возглавляет т.н. «Зондерштаба Р» («Особый штаб Россия»). В его состав входит более 1000 агентов-провокаторов и «Особая дивизия Р» (12 батальонов), занимавшаяся карательными акциями против партизан. Кроме того Зондерштаб продолжает курировать вопросы разведки на Востоке (около 700 агентов по состоянию на 1943).

В 1943 у Регенау возникли какие-то проблемы с немецким начальством, и он загремел под домашний арест, следствие ведет лично Кейтель. По некоторым данным речь шла о его склонности к спекуляциям и вольному обращению с казенными средствами, по другим - связях с АК и двойной игре. Однако вскоре отпущен и в чине полковника Абвера продолжает свою карьеру (в качестве моральной компенсации за арест Регенау получает орден Золотого Орла). В 1944 году руководит «Русской объединенной разведшколой.

В 1945 году, когда дела у немцев пошли совсем плохо он берет псевдоним Артур Хольмстон и получает приказ о формировании «1-й русской национальной дивизии» на базе частей РОА, но дела тут становятся и вовсе скверными и о ней просто забывают. Хольмстон бродит со своими людьми по немецким тылам вплоть до мая, когда договорившись с немецкими пограничниками, перешли границу Лихтенштейна в местности Хинтершелленберг. Несмотря на требования советских властей о выдаче коллаборационистов, правительство Лихтенштейна отказалось это сделать и в 1948 г. позволило Хольмстону эмигрировать в Аргентину. Во многом это стало возможным благодаря сотрудничеству бывшего немецкого офицера с представителями американской разведки, которой он дал массу ценной информации и рекомендовал для вербовки кое-кого из своих бывших подчиненных.

Там Хольмстон (псевдоним к нему прилип) становится советником президента Перона по борьбе с партизанами, используя свой значительной опыт борьбы с советскими патриотами. Той же проблематике посвящена его книга «Война и политика. Партизанское движение», изданная в США в 1957 году.

В 1966 Хольмстон вернулся Лихтенштейн, где и прожил остаток жизни.

http://ljmob.ru/read/user/mendkovich/319612 "
Tags: Украинские коллаборанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments