Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

186. 23.10.42 - Бах-Залевский-командующий антипартизанскими силами,принятие его тактики. Гиммлер.

Спасибо Svetlako за линк на статью: http://www.axiseuropa.com/article2004.htm

Статья-рекомендация американского автора американцам как вести антипартизанскую войну в Ираке, исходя из опыта антипартизанской войны немцев в Беларуси во время 2МВ. Ничего особо интересного по сути, но какие-то моменты есть - назначение Бах-Залевского в основном. И странное внимание к партизанам Слонимского региона. Видимо, как обычно у западных историков - фраментарное знание истории нашего региона. Странно много внимания уделил еврейским отрядам. Впрочем, вспышка партизанской войны в районе Слонима летом 42г. - это может быть действительно интересной темой в интересующем меня контексте. Может быть, Линьков двигаясь на выгоновское озеро знал, что эта вспышка произойдет? Этот регион как раз был бы в его "ведении", дойди он до Выгоновского озера. Что-нибудь вроде локального объединения поляков в городах и в лесу, отрядов левонационалистических белорусов, объединенных антифашистских комитетов в городах, еврейских отрядов в лесах и еврейского подполья в гетто, начавшего совместное выступление (уточнить).

Гиммлер прибыл в Беларусь октябре 42г., дабы развернуть антипартизанскую войну, и с 23.10.42 главой всех антипартизанских сил в немецком тылу стал генерал СС Бах-Залевский. Он и начал активную войну как в гебитскомиссариатах, так и в оперативном тылу вермахта.

Известно, что украинский батальон 201 охранной дивизии и до того был в подчинении бах=Залевского. Тот даже прилетал в Лепель 1.10.42г., чтобы погасить конфликт между украинцами и немецким "офицером связи" в этом батальоне Махой. Бах отдал письменный приказ в случае конфликта подчиняться именно Махе, а не Побегущему. Побегущий сразу после этого вообще отправился в Полоцк в больничку на какую-то операцию. А Шухевич отбыл из батальона на совещание в Могилев средних командиров к Баху. Бах базировался в Могилеве. Побегущий в одном из писем Шептицкому (првоерить) хвалится, что Бах считает их батальон наилучшим из свои антипартизанских подразделений. Видимо, это относится к периоду до приезда Гиммлера.

Значит, Гиммлер назначил Баха подавлять партизан и принял тактику Баха примерно 23.10. И уже через месяц украинцы покинули район Лепеля. В ноябре закончились только перемирием переговоры Бульбы с "советской разведкой", Бульба начал переговоры с немцами, к концу года Медведев пришел к мнению, что Бульба переходит на сторону немцев и разорвал перемирие с Бульбой. В декабре немцы арестовали и уничтожили Гадлевского и Неманцевича. Тем самым белорусские националисты прервали свой переговрный процесс с советской "стороной".

В общем, похоже приезд Гиммлера был принципиально важным. В ходе него и чего-то сопутствующего в руки СС перешла война с партизанами, СС получил полномочия на самостоятельную войну даже в прифронтовой зоне. И сразу немцами были жестко пресечены попытки сформировать единый фронт советских партизан с украинскими и белорусскими националистами. Начались крупные карательные акции и антипартизаснкие операции немцев большими силами. Затем - реально в феврале 43г. произошло быстрое формирвоание УПА силами ОУН(б) на Полесье и Волыни и конфликт этой УПА с поляками как опорой советских партизан и АК и напрямую конфликт УПА с советскими партизанами. Затем примерно в апреле всплыла силами немецкой пропаганды Катынь и расстроился альянс советских партизан с польскими националистами, дошло до войны между АК и советскими партизанами в западной Беларуси.

Нет, немцы быстро создали эффектвиную антипартизанскую тактику, как обычно на сочетании военных действий, требующих координации разных родов войск с пропагандой и политическими маневрами, раскалывающими противника. Где-то в этом ключе - уничтожение гетто в течение 42-43гг.

Видимо, именно с октября 43г. вермахт потерял возможность самостоятельной политики относительно партизан и коллаборантов.

"Three other policies which the Germans put in place in the Soviet Union was 1) the cultivation and collection of all food crops for the benefit of the German nation without any regard to the needs of the local inhabitants, 2) the compulsory conscription of an unwilling populace for forced labor in the Reich, and 3) the laying to waste by a scorched earth policy of vast tracks of territories in order to deny the guerrillas a base of support, food, and manpower. In the zones of the interior, particularly the areas where German civil administration ruled, Hitler XE "Hitler" had given overall command and responsibility for fighting the partisans to the SS.[5] In the case of the SS, General Erich von dem Bach-Zelewski XE "Erich von dem Bach-Zelewski" was thus in overall control of SS and police forces fighting the Russian partisans. In that month, Erich von dem Bach had suggested to Reichsfuhrer-SS Heinrich Himmler XE "Heinrich Himmler" that he be appointed in overall command of all anti-partisan warfare in the East. Himmler sat on this until a meeting held in Russia on October 23rd 1942 when he finally agreed to appoint von dem Bach-Zelewski Plenipotentiary for Anti-Partisan Warfare in the East.[6]"
Tags: Украинские коллаборанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments