Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

192.Ездил ли Сидор весною 42г. на Волынь и Полесье создавать отряды Качинского и Перегийняка?Линьков

Масловский-4.


Может, и не ошибается цитируемый Косик: если Сидор был послан на Волынь в начале марта 42г. Батальон прибыл в Лепель в конце марта. Хотя странно было бы: командир роты должен ьыть при роте во время передислокации фактически на фронт.

"В апреле созданы певрые группы самообороны ОУН(б) На Волыни." Что-то иллюзорное. Качинский и до того имел место быть, у него своя история отношений с Бульбой. Перегийняк ("Довбошка")? Косик не напрасно увязывает некую поездку Сидора по Волыни, реально по полесью, если судить по качинскому, с возникновением этих групп самообороны? Если такая поездка действительно была и Качинский именно тогда с Перегийняком стали считать себя группами самообороны ОУН(б), с апреля то есть, то загадка выбора Линьковым для передислокации Выгоновского озера может быть чуть прояснится.

Скажем так: Сидор был командирован из расположения своей роты уже из-под Лепеля на Волынь. Там завербовал или восстановил контакт с уже сущестовавшими группами качинского и Довбешки. Была получена уверенность в успехе разворачивания пратизанской войны силами ОУН (Шухевич), советских партизан (Линьков) на Западном Полесье-Волыни. Напрашиваются контакты в этой время того же "Сидора" с местными белорусскими партизанами лево-националистического толка. Именно после этого Линьков начал подготовку к переходу на выгоновское озеро.... Или даже чуть глубже: Линьков по прибытии украинцев под Лепель вышел на окружение Шухевича и родился такой план. Ибо зачем-то Линьков отправил через линию фронта Кеймаха и Бринского (уточнить фамилии) в феврале 32г. Официально - для установления связи. А в марте их десантировали назад, с рацией и проч. В итоге именно потому у Линькова через Бринского и оказались карты для перехода по немецким тылам из-под глухого Лепеля аж на Выгоновское озеро по большой дуге.

Но это так, небольшое уточнение старого подозрения.

В підрозділі "Початок збройного опору і його поширення" В. Косик зазначає: "На початку весни 1942 року центральний провід ОУН Бандери послав на Волинь одного зі своїх членів, Василя Сидора, якому було доручено допомогти у створенні збройних груп самооборони, що складалися б з членів Руху" (тут автор, видно, помиляється, бо в той час Василь Сидор ("Шелест") командував 2-ою ротою шуцманшафт-батальйону Побігущого - Шухевича проти партизанів Білорусі. Але, можливо, і був дійсно посланий, як ротенфюрер, із шуцманшафт-батальйону на Волинь по завданню ОУН-бандерівців - В.М.). У квітні 1942 року на Волині було організовано перші дві групи "самооборони", якими командували Сергій Качинський - "Остап" і Іван Перегійняк -"Довбешка". Влітку було створено інші групи тієї ж "самооборони". Тоді ОУН-Бандери вже мала в розпорядженні понад 600 бойовиків, що могли стати "ядром майбутньої повстанської армії".[12]


Значит, немцы уничтожили с. Кортелесы и соседние деревни на Волыни близ границы с Беларусью в сторону Бреста "23 вересня 1942 року гітлерівці знищили села Борки, Борисівку і Кортеліси. Замкнені в церкві та в інших будівлях, 2832 мешканці Кортелісів згоріли в полум'ї...". Очень большие жертвы для такой акции. На Волыни бывали потом и больше. Но все равно - много за раз. Предлогом был, вроде, уход в советские партизаны окруженцев, осевших в этом селе в 41г. Рядом Влодава и Холмщина, где примерно в это время уже начинались антиукраинские действия поляков. Но Кортелесы вроде были украинским селом.

Вообще, странная история. В сентябре же - начало переговоров Лукин-Бульба и поиск немцами контакта с Бульбой для переговров с ним (состоялись, вроде, в октябре 42г.).
Tags: Украинские коллаборанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments