Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Агрессивная бессмысленность

Не понимаю, какой смысл приглашать меня на конференции "оппозиционных интеллектуалов"?
Наша оппозиция - это давным давно вовсе не сфера "чистого разума". Это - хорошо позиционированная неплохо обеспеченная бизнес-система. В ней есть плюсы, есть минусы. Но в общем, это - не монашество.
Мне эта система сейчас не интересна вообще. Морали там нет в принципе. Это вовсе не советское диссиденство при всех того минусах. А в плане иного, что там может быть интересно, ума ни приложу, что они могут мне предложить для "диалога": доступа к информации о принятиии решений там нет, постоянная подстройка под конъюнктурное мнение обычно плохо подготовленных третьестепенных западных чиновников там определяет почти всю " интеллектуальную позицию", желания искать поддержку внутри страны у них нет так давно, что они уже об это всерьез и не думают.
Со временем там что-то появится, но сейчас это агрессивная бессмысленность.
Когда и если придет время поворота страны на Запад, они будут скорее всего хуже нынешних бюрократов от власти, которые тоже "не сахар".

В принципе, если жизнь прижмет, лучше с голода умереть, чем с этой публикой работать.

***
"Спасибо за приглашение, уважаемые коллеги.

К сожалению, воспользоваться им не смогу.

Хочу быть честным и искренне поясню причины этого. Мне кажется, судя по названию конференции и организаторам, вы собираете узкий круг давно знакомых между собой людей и структуры, придерживающиеся вполне оппозиционных взглядов. Я далек от этих убеждений. Но главное не вижу способности нашего оппозиционного сообщества к компетентному диалогу ни по одному вопросу внутренней или внешней политики Беларуси в силу многолетней маргинализации оппозиции и отсутствия доступа к информации о выработке решений действующими реальными политиками. В чем смысл моего участия в предлагаемом вами диалоге – непонятно.

В то же время, сами приглашаемые Вами участники, как правило, вызывают у меня личную симпатию и интерес к некоторым из их взглядов. Но этот мой интерес не требует участия в конференции.

Уверен, со временем белорусская оппозиция и близкие к ней интеллектуалы и НГО созреют для взаимнополезного диалога и в формате конференций.

С абсолютно искренним уважением и извинениями за отказ
"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments