Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

198. Наступление советских партизан на ЗУ после майской 43г. конференции на р.Уборть.Ок. 22 тыс.чел.


Воспоминания Федорова-2

Федоров стоял на базе соединения Сабурова весною 43г. полтора месяца: ждал боеприпасов и взрывчатки для рейда на Ковель. Сабуров потихоньку это обеспечение крал. Снаряжение Сабуров стал получать лишь в мае 43г. большим потоком. На аэродром садилось по 10 самолетов в день. Плюс - многие самолеты сбрасывали снаряжение на парашютах в тюках.

Сабуров базировался в южной части Беларуси на р.Уборть в нескольких километрах восточнее "старой" советско-польской границы, практичекси возле Линькова.

Интересно получается: в январе 43г. у Линькова зимует Ковпак. Чуть южнее стоит весною 43г. (а, видимо, и зимовал до того) Сабуров. У Линькова аэродром на Князь-Озере. У Сабурова вообще аэродром дальние бомбардировщики принимает. Чуть севернее и западнее Линькова базируется Корж. Ничего себе Линьков устроил себе "точку". Корж, Ковпак, Сабуров, Бегма, Федоров в первой половине 43г. двинулись на ЗУ и Западнео Полесье фактически из этой "точки".

23-24.05.43 к месту базирования Федорова у Сабурова с востока , вновь форсировав Припять, подошел Ковпак. В его соединении находился секретарь подпольного ЦК КП(б)У Демьян Сергеевич Коротченко. Прошло совещание с участием Ковпака, Федорова, Руднева, Безымова, Сабурова. Затем было собрано большое "совещание присутствующих у нас членов подпольного ЦК КП(б)У совместно с командованием соединений": "соединения: Ковпака, Федорова, Сабурова, Бегмы, Шушпанова, Малика. Самостоятельные отряды: Кожухаря, Мирковского. Кроме того, несколько местных, белорусских отрядов. Они хоть и не принимали участия в наших совещаниях, но, разумеется, случись большой бой, — действовали бы вместе с нами.
Не преувеличивая, могу сказать, что собралось партизан никак не менее двадцати двух тысяч."

Что за Шушпанов и Малик? "Местные белорусские отряды" - видимо, Корж и Линьков. А Бегма, значит, тоже еще находился вблизи "точки" Линькова, видимо, при Ковпаке.

Затем прибыли глава Украинского штаба партизанского движения Строкач и Старинов.

После большого совещания партизанские соединения выступили на ЗУ: Ковпак на Карпаты, Федоров к Ковелю и т.д.

10-12.06. Федоров выступил в сторону Ковеля соединением в 3 тысячи чел. 12.06 его колонна прошла через с.Тонеж. Ок. 22-24.06 разгромили немецкий гарнизон во Влодимирце. Примерно 30.06 прибыли под Ковель, где их ожидала бригада Бринского (ГРУ, начальник - Линьков), на тот момент самое крупное соединение под Ковелем. Федоров сразу поставил вопрос перед Бринским о контроле: "Немало удивлен он был также, узнав, что с нашим соединением следует Волынский подпольный обком партии, что обком намерен спросить у коммунистов его отряда [один из отрядов бригады Бринского, первым встретивший Федорова] отчет о их действиях. "

Диверсии на ж\д в районе Ковеля Федоров начал как раз в те дни, когда немцы начали наступление под Курском, с 7.07.43.

Сразу возник конфликт Федорова с Медведевым и Бринским. Те требовали не совершать никаких действий в районах их дислокации, чтобы не привлекать немцев. Т.е. они были заняты в основном разведкой и террором в городах. УШПД поддержал Федорова, но проблема осталась.

Бегма назван летом 43г. главою Ровенского соединения. Напряженность между Бегмой как главой партизан Ровенской области и Федоровым, посланным в Луцкую (Волынскую) область.

Нач.штаба Бегмы в это время - полк.Григорьев, переданный ему после нескольких месяцев службы у Бринского. До того - похоже, был завербован Бринским и работал в подполье в городе. А до того - плен, куда пропал бросив умирать Федорова в Полтавской области в начале войны. О, какой Бринский был разведчик-агентурщик... :)

Отряд Прокопюка стоял также недалеко от Ковеля. В августе насчитывал ок. 200 чел. Выполнял неизвестные Федорову спецзадания. Но также проводил и диверсии на ж\д, в т.ч. совместно с Федоровым.

Соединение Маликова также действовало возле Ковеля. По-крайней мере, в нач.44г. Тогда Федоров именно соединившись с Маликовым пытался неудачно взять в тылу немцев Ковель в ходе наступления советских войск на ЗУ.
***
Ничего себе Сабуров устроил партизанский аэродром (апрель 43г.) : "Садились на партизанский аэродром и наши дальние бомбардировщики, возвращавшиеся из Берлина, Лейпцига, Гамбурга. Ночи стояли короткие, до своих аэродромов, которые расположены где-нибудь под Москвой, а то и поглубже, до рассвета не дотянешь. И летчики гостят у партизан. Отдыхая, рассказывают о своих приключениях, расспрашивают бойцов и жителей окрестных сел."
***
Т.е. зимой-весной 43г. советские партизаны ЗУ в основном находились в южной части восточной Беларуси близ "пункта" Линькова. Здесь было оборудовано несколько аэродромов, особенно интенсивно использовавшихся партизанами в марте-мае 43г. В мае 43г. здесь было сконцентрировано ок. 22 тысяч партизан. После партийно-партизанской конференции партизаны вступили соединениями на ЗУ примерно в начале июня 43г.

УПА в течение весны 43г. уничтожаа поляков и быстро создавала свои вооруженные структуры, чтобы противостоять партизанам, когда те двинутся на ЗУ.

Раскрутка немцами "дела Катыни", похоже, было привязано именно к майской конференции украинских партизан и их массовому выступлению на ЗУ.

Парадоксально, но вспышка совестского партизанского движения в Западной Украине также произошла на территории Беларуси, как и вспышка партизанской войны УПА.

22.11.2007

Tags: Украинские коллаборанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments