Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

199. Соединение Федорова под Ковелем. Новый тип партизанки.

Вторая книга Федорова: "Последняя зима"
Конспектирую.

Значит, в начале июня 43г. после партийно-партизанской конференции на р.Уборть в Волынскую область пришел партизанский отряд с большим спектром задач: диверсии на важнейшем ж\д узле Ковеля в контексте решающей битвы на "Восточном фронте" - Курской. Этот же отряд был легитимным ядром послевоенных советских органов власти - партийный обком... Абсолютно такие же задачи должен был иметь Бегма в Ровенской области (секретарь Ровенского обкома партии, командир крупного партизанского соединения). То же самое было по Черниговской области. Видимо, по другим областям Украины, точнее в основном ЗУ, должно было быть примерно то же самое: видимо, на р.Уборть были созданы партийные "ядра" на базе крупного отряда для каждой области. Новый тип партизанской войны и отряда для ЗУ.

Эффективность Федорова под Ковелем потрясает. Если он действительно только в августе 43г. пустил под откос св.200 поездов и фактически параллизовал этот ж\д узел в момент решающей битвы под Курском - это очень сильно. И одновременно множество боев именно с УПА. В принципе, если бы не УПА, ж\д сообщение в ЗУ эти "22 тысячи" советских партизан, выступивших на ЗУ с р.Уборь наверняка бы параллизовали. Федорову хватило даже в условиях постоянных боев с УПА 3 тысячи чел., чтобы "закрыть" важнейший ж\д узел.

Прочитал недавно у кого-то из украинских журналистов, кажется, у Портникова, выражение о 43г. на Волыни: "Все воевали против всех". Совершенно неверно. Советские партизаны были настолько организованы, что уму непостижимо. Они даже вышли в июне и двинулись на ЗУ из одного места в Беларуси, неся в каждом соединении сильное организационное партийное ядро. На местах сразу стали ставить под контроль даже отряды на базе спецгрупп ГРУ, через партийные организации в этих отрядах. Сразу стали брать под защиту поляков. Основное противоборство на Воылни в 43г. - это противостояние немцев и советских партизан. От этого противостояния зависел исход таких стратегически важных для хода всей войны сражений как Курская битва. УПА и Бульба, действия поляков всех их политических окрасов в 43г. - это факторы, которые мешали или помогали либо советским партизанам либо немцам. При иной логике и ином терминологическом аппарате, который приравнивает УПА к партизанам, например, невозможно правильно описать смысл происходившей на Волыни войны. Украинский или польский вопросы были третьестепенными в той войне. Выстраивать логику, например, украиноцентричную - признавать, что на Волыни шла война всех против всех - создавать миф, уходить от реальности.

***
"Весной сорок третьего, выполняя приказ, мы прошли с боями около тысячи километров из Черниговской области на Волынь и остановились у западной границы Советского Союза. Вместе с партизанскими батальонами прибыл сюда и подпольный Волынский обком партии, секретарем которого я был утвержден.

Нашему соединению — иначе воинской части - 0015 — предписывалось систематическими диверсиями парализовать работу железных дорог Ковельского узла. Это задание было выполнено. Только в августе мы подорвали 209 вражеских эшелонов. Еще никогда и нигде партизанские минеры Ее достигали такой «производительности». Важнейшие коммуникации противника, находившиеся под нашей «опекой», фактически вышли из строя. Поезда ходили здесь изредка, да и то с черепашьей скоростью. Гитлеровцам пришлось отправлять подкрепления в район Курской дуги не напрямик, через Ковель — Киев, а в объезд, что удлиняло путь на сотни километров.

Наступила осень. Нам предстояло закрепить летний успех, не давать противнику и дальше пользоваться всеми шестью дорогами Ковельского узла. Надо было выполнять на Волыни и другие поставленные перед соединением и подпольным обкомом задачи. Вот почему мы собирались провести зиму неподалеку от Ковеля, в лесах между реками Стоход и Стырь. Строительству нашего центрального лагеря мы отдали много труда."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments