Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

200. Советские партизаны в ЗУ в 43г. Небольшой итог.

Ясность по первой половине 43г. на ЗУ в целом есть. Фиксирую для себя по ходу.

Зиму 42-43гг. и весну 43г. наиболее многочисленные партизанские отряды ЗУ провели в белорусской части Полесья. Примерно в районе старая советско-польская граница - Припятский заповедник - Князь-Озеро. В конце мая на р.Уборть прошла конференция партийного русководства ЦК КПУ, главы подпольных обкомов и командиры основных украинских и смежных с ними территориально белорусских партизанских соединений. В начале июня 43г. совесткие крупные партизанские соединения выступили из района р.Уборть на ЗУ с задачей параллизовать немецкие коммуникации в момент подготовки к Курской битве. Курская битва была последним крупным сражением во 2МВ, когда немцы в случае победы в нем могли вновь изменить ход войны в свою пользу. Но задачи перед партизаанми были поставлены шире, чем помощь фронту даже в столь важном Курском сражении. Ковпак должен был ударить по двум основным источникам нефти для немцев: Дрогобычскому региону, создать партизанскую зону в Карпатах и угрозу месторождениям нефти в Румынии. В идеале - не позволить создать немцам устойчивой обороны , использующей труднодоступную местность, как это помешали немцам в Беларуси партизаны в 44г. Речь шла как минимум о двух задачах стратегического уровня, спососбных оказать влияние на ход войны: помощь в Курской битве паралличом ж\д сети, уничтожение основных источников нефти ля Германии.

Непонятно, ставилась ли задача развернуть массовое партизанское движение, как это было сделано в Беларуси. Массовое движение не позволяло использовать людские и экономические ресурсы оккупированной территории в интеерсах немцев и создавало обширные района в немецком тылу откуда были возможны удары по немцам крупными силами и инфильтрация советских войск в тыл немцам в случае наступления. Видимо, на ЗУ перед партизанами были поставлены в основном диверсионные задачи и развертывание массовой войны не планировалось в уверенности, что немцы на фронте будут быстро разбиты и необходимости беречь от них людские и экономические ресурсы ЗУ нет. Возможно, это было основной ошибкой партизанского движения в ЗУ. Но, может, такая установка, если она была - следствие понимания размаха симпатий населеняи к украинскому национализму и неудачи попыток выстроить с национализмом союз в 42г. (неудача с Бульбой).

Однако, возможно, ставилась задача получить массовую поддержку в польских селах с тем, чтобы опираясь на поляков ЗУ переместить партизанскую войны по мере приближения фронта на территорию Польши. Наиболее крупное соединение ЗУ - Федорова - выходя с р.Уборь под Ковель имело в своем составе зародыш такой польской бригады и ее командный состав. озднее в конце 43г. на базе этого ядра была создана польская бригада им.Ванды Василевской. Уже во второй половине 43г. Федоров осуществил глубокую разведку территории Польши вплоть до г.Лукова и установил контакт с местными коммунистическими партизанами. Начал подготовку к переносу войны западнее. Известно, что Бринский в 44г. переместился западнее и некоторые другие соединения.

УПА таким образом была одним из факторов, которые помешали партизанам выполнить задачи стратегического уровня:
- ж\д движение на всей ЗУ параллизовать не удалось, немцы продолжали получать подкрепления и снаряжение в ходе Курской битвы и подготовки к ней, а главное - в ходе сражений за Харьков и битвы за Днепр.
- Ковпак не смог поленостью уничтожить добычу нефти в районе Дрогобыча, создать партизанскую зону в Карпатах и угрозу месторождениям нефти в Румынии.
- не удалось создать на территории ЗУ крупных польских партизанских отрядов из местных поляков и переместить их в Польшу.

Действия УПА - вполне прогерманская линия. А учитывая, что украинские партизаны были военизированы, представляли з себя даже официально в основном воинские части с номерами и т.д., то УПА вполне себе была полноценной воюющей против СА группировкой, оказавшей влияние на ход войны на стратегическом уровне в пользу Германии.
***
Нет ясности по ситуации в районе Бреста и Белостока. По идее, она должна была развиваться в контексте принятых на р.Уборть решений. ем более, что в этом совещанииу частвовали и белорусские партизаны и федорвские 22 тысячи чел. партизан, сконцентривраонных в момент совещания на р.Уборть моглиполучиться только с учетом белорусских партизан.

Неясно, чем занимался спецотряд Карасева на Волыни и что за вторая польская бригада на Волыни иногда упоминается (если первая - действительно им.Ванды Василевской).
Tags: Украинские коллаборанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments