Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Накрывал металлочерепицей вторую половину ската :) Опять думал о либерализме

Осталось одну узкую полоску отрезать от листа, привинтить и ветровые доски. Потом - накрыть террасу. Потом - второй скат...

В общем, либерализм.
А есть ли у либерального типа мышления способность к познанию? Истина, проверяемая опытом - одна на всех, т.е. тоталитарна по природе своей, универсальна, пока ее не изменила другая структурно такая же истина (же).

Последовательный либерализм, в его постсоветском, конечно, варианте, о западном не говорю, нацелен на разрушение любых форм социальной солидарности и на разрушение личности, способной к социальной солидарности, т.е. целеустремленной, ищущей какую бы то ни было духовность. Главным образом, л-зм нацелен на разрушение морали как категории универсальной, тоталитарной, разусмеется, с точки зрения л-зма.

Тут технологически все понятно: Грамши и т.д. Л-зм - форма ослабления постсовестких обществ.

Собственно, априори, уже исходя из антиобщественной своей сущности либеральный тип мышления должен убирать мотивацию к получению нового знания. Новые ощущения - если они способствуют разрушщению человеческой личности как носителя духовности и морали - это позволено. А, вот, искать новое знание - только в той степени, в которой это есть игра, развлечение, пока это - несерьезно и не выводит на глобальные обобщения. В этом смысле л-зм мракобесное учение изначально. Интересно, что среди наук наиболее активно он атакует как раз те, которые несут объективное знание об обществе в его глобальном контексте: политэкономию, политологию, выходящую за рамки анализа интриг конкретных личностей, любые формы стратегических исследований, история как наука, основанная на поиске закономерностей, а не историографическом описательстве. На Западе, разумеется, эти науки развиваются нормально. Но в нашем случае л-зм как суррогат философии с тем же названием их преследует, отрицает, стремится изгнать из общественного и индивидуального сознания...

Все логично: отрицание универсальной морали обязательно должно влечь за собою отрицание универсального знания и знания вообще. Собственно такое мышление и есть мракобесие - подмена знания частным опытом или необоснованными суждениями.

Если так, то понятно, почему либеральная мысль оказалась не в состоянии предсказать даже успешной российской авторитарной трансформации, не говоря уже про предсказание успеха авторитарной трасформации Беларуси или восточно-европейский всплеск неонацизма - либеральная мысль как правило, занимается трактовками происшедших событий, задача прогноза у либералов провалена всегда. Задача правильного прогноза тоже не входит в само мышление либерала. Прогноз - категория для него тоталитарная, она как бы лишает либерального человека права на свободное представление о будущем.

Update: О, вспомнил: однажды один ушедший в интеллектуальный либерализм мой бывший активный читатель даже статью "против меня" манифестационную написал: "Чары прогноза", именно с этих позиций - отнимаю право на будущее и т.д.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments