Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

201. Точка абвера в Беловеже в Беловежской пуще.

Кто-нибудь сталкивался с инфой про нее? Вроде, там был внедрен польский разведчик по линии ГРУ в 42г., еще до того, как немцы делом Катыни разрушили связку ГРУ-польские структуры. Но разведчик, опять же, вроде бы, работал до 44 года. Его тоже вроде бы обеспечивал отряд Никора, действоавший в южной части Беловежкой пущи и в Ружанской пуще. Отряд действовал в регионе до прибытия разведчика и был связан, судя по всему, с подпольем в Бресте (ОАК) и Белостоке (ОАК). (имена могут разведчика и командира отряда могут быть разными).

Какое отношение к этой истории имели два заместителя Бельченко, оставленных им на нелегеальном положении при отходе из Белостока в июне 41г.? А также АК и отряд Орловского? Какие спецгруппы НКВД действовали в районе Беловежской пущи и самого Белостока? Как конфликт между АК и советскими партизанами после раскрутки немцами дела Катыни с мая 43г. сказался на Подляшье и вокруг Беловежа?

Что за разговоры про резидентуры британской разведки в Бресте и что-то непонятное в этом же духе по Белостоку?

201-я охранная полицейская бригада, переформивроанная в конце 42г. - начале 43г. в дивизию, в состав которой входил украинский батальон ухевича, следовала в 41г. в Витесбкую область чуть севернее Беловежа, видимо, Беловеж включая. Свой собственный концлагерь для советских военнопленных она держала еще в 42г. в районе Гродно. Напрашивается какой-то контакт у нее с Беловежем по всему 42г. Кох, опять же, больше првоодил времени в Белостоке и В.Пруссии, чем в Ровно. Белорусские коллаборанты в Белостоке искали связь с британской разведкой как-то слишком зримо. Вплоть до побега одного деятеля в Швецию.
Tags: Украинские коллаборанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments