Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Адекватность в журналистике

Как бы вечные вопросы.

(Вообще, "Польское радио" - на мой взгляд, одна из наиболее квалифицированных радиостанций, с которыми я сталкивался. К сожалению, само полськое общество и медии в целом - иные.)


</b></a>uryst
2007-12-03 11:14 am (local) (ссылка) Отслеживать
И те, и те живут в своих представлениях друг о друге и о себе. Полякам уже трудно представить, что, выступающие за свободу личности и тд могут быть маргиналами. У них и в социалистические времена этого не было.

(Ответить)(Ветвь дискуссии)


</a></b></a>guralyuk
2007-12-03 12:17 pm (local) (ссылка) СтеретьОтслеживать
Другие другими, плохое знание соседних стран - это сильный недостаток всей общественной системы, особенно как бы демократической. Значит, существующие общественные институты не дают адекватного представления о важных вопросах, по которым общество принимает решения: за авторитеты принимаются неквалифицирвоанные "эксперты", общественно принимаемые философские концепты выстраиваются неквалифицированными философами, журналисты выбирают опасные для общества массовые образы и т.д. Примерно как у белорусской оппозиции много лет.

(Ответить)(Уровень выше)(Ветвь дискуссии)


</a></b></a>uryst
2007-12-03 08:40 pm (local) (ссылка) Отслеживать
А кому нужна реальная картинка? Только ребятам из спецслужб - так они везде этим и занимаются. В смысле, тоже занимаются)). И свои соображения докладывают куда надо во всех странах. Но решения принимают политики. Эксперты на Западе, вы правы, нередко "узконаправленны" и подгоняют ситуацию под то, что хотят политики ( правящие или оппозиционные) и вы ( условно) никогда не докажете, что это заказ, потому что в цивилизованном мире уже давно не приказывают, а дают рекомендации или пожелания.Эксперт подсказывает варианты, исходя не из того, что происходит на публике, а - за кадром. Вы же сами это прекрасно знаете. Вот Там и подсказывают. А что значит исходить из реальности? Безоговорочно похвалить результаты выборов в той же России - мол глас народа? А в Чечне за правящую партию там проголосовали 99.36%Давайте оставим это для "тети Дуси" и для нас, журналистов, шакалящих вокруг достоверной де-факто без кавычек официальной информации.Журналисты на Западе кстати не всегда выбирают опасные массовые образы - они идут за информационными поводами, но умеют в массе своей отличать подставу от реальности.
Отношение к России в той же Польше или на Западе, полагаю, формируется на основании реальных тенденций,их плюсов и минусов, применительно к своим интересам и представлениям о той же демократии. А движения оппозиции в той же России сегодня - для них не более, чем наглядное подтверждение тех или иных процессов в обществе. Лакмусовая бумажка,хотя порой и провокационная. Зато наглядная для своего общественного мнения и избирателя.И дает возможность для маневра и продавливания выбранного подхода.
Касаемо Беларуси, по сути , то же самое. До последнего времени.Уже, похоже, Минск по сравнению с Москвой выглядит, если не белым, то пушистым...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments