Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Одесские пляжи. Детская радостная смерть. Сны.

Странный сон.

Так вышла жизнь,что я, в общем, вырос в Одессе. Там есть нюансы, но так реально вышло. Я, действительно тонул на не одном одесском пляже, но это не помешало убегать "от взрослых" в море когда начинался шторм, начиная от когда мне было ок. 11 лет.

А когда шорм начинался, ничего реально контролировать нельзя, меня с одного пирса, помню, в ... Арк... раз 10 смывало. Больно, е-мае, когда по цементу несет...

Там много было ощущений в памяти, в основном было стремление пробежать по пирсу подальше, пока волна не смоет, и потом, когда неизбежно смоет, остаться радостно жить. А я тогда даже радоваться в общем не умел, смотрел зачем-то на "морских коньков и печаные волны своей смерти наверху" через пару секунд...

А, ведь, это было глупым чудом перед смертью. Почему мне тогда не объяснили мои многочисленные друзья на самых понятных пляжах? Нельзя в одиночку плавать в шторм и т.д. Им, таким же простым детям, просто в голову многое не приходило, что смерть может прийти.

С лет 12 я только в этом плавании и видел смысл в одесских пляжах и в одесском Море. На "Отраде" меня вышвырнуло на той глупости на берег в сильный шторм раз 20. Как я выжил от тех песка, осколочков ракушек и редкой "гальки"?

Думаю, единственное, что меня чуть-чуть оправдывает, что я моря-то до того почти не видел. Был почти слеп на этих пляжах. Так выходило, но местные мальчики таких смеящихся непонятно зачем прыгающих в море мальчиков не ждали. Местные дети вместе рисковали сильно в любой шторм и ничегот не думали, кроме как о радостном всплескивании на каждую новую волну у пирса.

Мне везло: мой отчим не понимал, чем я занимаю. Он просто загорал на берегу, пока я мог бегать по пляжам, а жара на пляж приходила не сразу и тогда уж я "появлялся".... Ему ни разу в голову не пришло, что в шторм можно бежать на волнорез и кричать перекрикивая шум шторма чтобы то ни было, а когда шторм смоет с волнереза выплыть и вновь... И это - весело и радостно и другие дети тоже уважают и иногда делают то же самое...

Помню, в Аркадии любил у пирса большую волну. Я был на ней без очков и линз. Ни того ни того не существовало тогда и понимал что есть волна ноья ее не видел.

Никогда мою одежду на пляже никто не украл.

Я любил волну чувствовать. Там было много мальчиков. Они баловались смеясь. А я почувствовав любил под большую волну поднырнуть. Главное было ее даже не увидеть - почувствовать, раз уж я ее не вижу, так уж получалось, это ничего непонятного, это не что-то странное... а что было делать? Это - не оч. сложно.

Интересно под водой - наверху, изредка плавал в маске, оно просто безопасно при моем характере, что не вынырну. Наверху - волна, шторм, почти Ад, а внизу секунды Рая - морские коньки тихо плывут...

Важно не добраться до берега с сильной волной - обдерет кожу о берег...

Отчиму моему, как я понимаю, даже в голову не могло прийти, чем я занимался, пока он грелся на солнце. Когда мать была, правда, "могло прийти в голову", но это было уже иное, Потом...

В общем, Одессу я сильно люблю и знаю. Помню в "баллах": бежал в море, когда объявляли шторм на пляже от пяти балоов, кажется, и запрет... умммм... глупость необъяснимая и счастье,что мои дети растут не у моря, да???

Смерть, даже чтоб понять, была бы так смерть. Хотя и хотелось бы им без сомнений совсем иного. Но, ведь, не было ж ее, смерти, и не было ничего подлого, что от нее уберегло.

Че-т вспомнилось...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments