Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

На preemniki.ru о "трудоустойстве Путина на пост президента СГ Р и Б"

08.12.2007
Путин должен предложить Лукашенко нечто сногсшибательное.
-Насколько реально трудоустройство Путина на пост президента союзного государства России и Белоруссии?

Юрий Шевцов:
Сходу не очень верится. Для того чтобы эта должность обрела заметные полномочия, а Путин после марта, скорее всего, сохранил заметные властные полномочия в РФ, нужно принять Конституционный акт Союзного государства. Эти полномочия должны быть прописаны в Акте. Акт надо провести через референдум.

Предположим, при желании технически это сделать можно: референдум в России совместить с выборами. А потом либо просто назначить Путина главою СГ как на должность международного чиновника, либо - провести еще и выборы Президента СГ в конце 2008 года. Но реально для того, чтобы выйти на такое решение, Путин должен сейчас предложить Лукашенко нечто сногсшибательное. Но, вроде, сигналов на сногсшибательное пока не было.
Были с российской стороны сигналы только на небольшое на таком фоне: поднять цену на газ примерно на том уровне, на котором Беларусь и хочет, не строить БТС-2, дать кредит который давно обещан всего лишь в полтора миллиарда долларов.

Такой ценой такие большие дела не делаются. Больше похоже, что после обсуждений во время двухдневного визита Путина вырисуется более скромная схема его политики относительно СГ. Где должность Президента СГ и Конституционный акт, если до того дойдет, будут только одним из факторов удержания Путиным власти в РФ после марта 2008 года.

http://www.preemniki.ru/comments/52
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments