Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Интервью Русскому Журналу: Ныне сближение Беларусью не влечет за собою опасных для РФ последствий...

"Русский журнал": 7 декабря радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на источники в окружении президента Белоруссии Александра Лукашенко сообщила, что Путин станет президентом Союзного государства России и Белоруссии после того, как покинет пост президента России, а нынешний президент Белоруссии Александр Лукашенко возглавит Союзный парламент. Это сообщение было опровергнуто обеими сторонами предполагающейся политической сделки. Откуда, по Вашему мнению, могли появиться слухи о том, что Путин с Лукашенко создают в авральном порядке т.н. "Союзное государство"? Кому это могло быть выгодно? Что потенциально может стоять за такими инфо-"вбросами"?

Юрий Шевцов: Скорее всего, это слух из среды белорусской оппозиции и близких ей российских либералов. Первой озвучило слух "Эхо Москвы". В Беларуси любой человек, причастный к оппозиции, быстро маргинализируется, во всяком случае, теряет доступ к информации в аппарате власти. Как правило, наши оппозиционные СМИ и эксперты ничего не знают о реальной политике и судят о ней, исходя из каких-нибудь клише. Потом начинают сами же в свои слова верить. В такой ситуации озлобленной маргинальности люди живут более 10 лет, и там, бывает, еще и не такие слухи рождаются...

Есть также несколько проектов и экспертов, занятых методичным вбросом провокационных слухов и заведомо неверных заключений.

К этим людям обычно прислушивается только часть заинтересованной публики на Западе и либеральные круги в России. У тех своя политическая логика в своих странах. В результате происходит смычка: неадекватная обозленная белорусская оппозиционная аналитика и внутриполитические интересы, например, российских либералов или людей, близких к обеспечению интересов каких-то олигархических групп относительно белорусских "субъектов хозяйствования".

Сейчас, видимо, кому-то надо в России, чтобы Путин не приобрел к своему имиджу и рейтингу еще и способность выстраивать интеграционные соглашения и союзы. Образ Путина много лет "держат" в нише государственного меркантилиста. На деле он никогда таковым не был при всех сложностях его отношений, например, с Лукашенко. Меркантильный глава России - это образ и политика, близкие советским еще либералам. Государственный меркантилизм как бы деидеологизирует Россию, делает ее неспособной к выстраиванию вокруг себя союза стран, способных отстаивать свои интересы в глобальном масштабе.

Либералы потеряли много позиций в РФ при Путине. Но, отстаивая государственный меркантилизм РФ, они сохраняли влияние на внешнюю политику России всерьез, делали РФ заведомо слабой страной перед внешними вызовами. Российско-белорусские отношения в этом смысле - одна из важнейших их тем. Это хорошо видно даже в лицах: старые радикальные либералы 90-х практически всегда сторонники государственного меркантилизма и противники союза, например, с Беларусью. Скорее всего, распространение провокационного слуха российскими либералами - это рутинная попытка удержать Путина и дальше в рамках той формы идеологии, которая не позволяет России усиливаться. Перед президентскими выборами это имеет еще и конкретное электоральное значение - какой-то процент голосов российских сторонников союза с Беларусью и другими, например, славянскими странами.

 

РЖ: Насколько вообще в ближайшей перспективе - примерно 5-10 лет, - возможно союзное государство России и Беларуси?

ВШ: Оно и так есть. Договор о создании Союзного государства никто не отменял. Он действует. Путин должен приехать в Минск в рамках совершенствования Союзного государства. Возможно ли углубление единства двух стран в рамках Союзного государства? По-моему, возможно. Просто надо помнить: Союзное Государство - это не поглощение Россией Беларуси или не воцарение в Кремле Лукашенко и его ближайшего окружения. СГ - это форма тесного сотрудничества двух независимых государств. Это сотрудничество может стать теснее.

Тому появилось несколько причин.

Наиболее важно: Россия отстроила сильные институты государственной власти и находится в состоянии долговременного экономического подъема и политической стабильности. Теперь сближение РФ и Беларуси не угрожает превращением авторитета Лукашенко в российской провинции в захват им власти в Кремле или в сильную дестабилизацию России. Новый центр власти помимо Кремля теперь вокруг Лукашенко образоваться не может: протестные настроения в России невелики, регионы больше не являются столь отвязанными, как в 90-х годах и т.д. Ныне сближение России с Беларусью не влечет за собою опасных для РФ последствий.

Беларусь и Лукашенко уже тоже не те, какими были в 90-х годах. Беларусь уже начала выход на рынки крупных стран Третьего мира, добычу углеводородов там, нарастила отношения с восточно-европейскими странами-соседями. В Беларуси уже сформировалось устойчивое общественное неприятие идеи потери независимости и именно Лукашенко воспринимается главным гарантом этой независимости. Беларусь больше не зависит от отношений с Россией так монопольно, как было в 90-х.

Россия и Беларусь сейчас могут начать новое сближение в рамках СГ. Это был бы прагматичный ход, связанный с появлением новых вызовов извне. Оба общества и государства, думаю, такое сближение бы в негативном отношении не потрясло.

 

РЖ: Каковы цели визита Путина в Минск? Два дня визита - возможно ли что что-то планируется серьезное? Или это своего рода попытка решить вопросы экономического блока, чтобы не допустить проблем, аналогичных традиционно возникающих с Украиной под Новый год?

ЮШ: Главная объявленная цель визита - совершенствование союзных отношений, в том числе обсуждение Конституционного акта (КА) СГ. Согласно КА СГ, если Путин и Лукашенко его одобрят, в Союзном государстве возникнут более сильные, чем сейчас союзные органы власти, усилится экономическая интеграция, может быть, даже будет введена единая валюта. В этом и смысл КА. Если Путин и Лукашенко КА одобряют, тогда нас всех будет ожидать, скорее всего, референдум по нему. И наверняка в России референдум совпадет по времени с президентскими выборами. Ясно, что в такой связке - выборы и референдум - Путин усилит свои позиции за счет сторонников союза с Беларусью. Или если речь будет идти не про "перевыборы Путина", а про иную комбинацию, при которой Путин остается при доминирующей в России политической позиции, сторонники союза все равно его усилят. Это может стать фактором в некоторых российских регионах.

Но главное: если Путин и Лукашенко договорятся по КА, это значит, что Путин входит в свой новый долговременный политический цикл с новой большой идеологией. Он как бы выскальзывает из либерального капкана "государственного меркантилизма" и вступает в традиционный для России образ "собирателя земель" или как там его лучше назовут под мартовскую ситуацию. Это стало бы событием глобального уровня: переход России к активной внешней политике при партийной Думе, нацеленной на это. Времени же противостоять такому новому курсу и новой идеологии Путина их противники до марта уже не имеют. Именно об этом повороте Путина по сути и будет идти речь двое суток. Детали же такого поворота - уже не так важно. По идее, Путин должен на это пойти: внутриполитическая логика после думских выборов подталкивает, внешнеполитические вызовы - тем более.

 

РЖ: Возможно ли так, что "вброс" на "Эхе Москвы" был спровоцирован силами, которые хотели срыва визита Путина? Или то был такой не особенно тонкий "пеар" этого события?

ЮШ: Сложно сказать. В России перестроечные либералы еще имеют заметное кулуарное влияние и доступ к информации федерального уровня. В России, может, они еще и могут пытаться влиять на стратегические вопросы развития России. Хотя, по-моему, тут работа была не на срыв визита, а - просто бессмысленное по последствиям проявление озлобленности на историю: либералы-то в ходе думских выборов и вообще происшедшего в РФ при Путине проиграли "всерьез и надолго"... Российские либералы на наших глазах глубоко маргинализуются, как это уже произошло с их однодумцами в Беларуси, уходят в своего рода общественное гетто, начинают производить в основном далекие от реальности и очень озлобленные образы и идеи.

Беседовал Вячеслав Данилов

8 декабря 2007 г. | 0:58



http://russ.ru/politics/interview/nyne_sblizhenie_belarus_yu_ne_vlechet_za_soboyu_opasnyh_dlya_rf_posledstvij
Tags: Выступления в СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments