Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

На rbc.ru о Медведеве

Путин останется

Медведеву придется взять на себя ответственность за провалы власти

«Назначение» Медведева «преемником» – это лишь элемент развернувшейся в России трансформации системы политической власти и всего политического класса. Происходит ослабление значения института президентской власти, усиливается вес парламента и политических партий. Впереди перенос этого процесса с федерального уровня в регионы.

Избрание партийного парламента и доминирование в нем одной партии, во главе которой фактически уже встал Путин, не может не насторожить противников консолидации власти в России. Теперь в распоряжении Путина механизм для давления на местные власти посредством партийных структур на местах, которые могут опираться на институт парламента. Пока еще слабые партийные структуры могут быстро стать местом концентрации лояльных Путину кадров и каналом их вертикального роста. Фактически создан механизм для «большой чистки», для большой кадровой трансформации на местах.

Какую бы должность ни занял Путин после мартовских выборов, эта должность будет совмещена с его депутатством в Думе. Его «рейтинг» и популярность автоматически распространятся на Думу, и сложно представить себе, что может удержать Путина от официального руководства «Единой Россией». Безусловно, такой политический механизм насторожит в мире многих. При Путине-президенте Россия отстроила рухнувшие в 90-х государственные институты. При Путине – главе партии и парламента Россия может провести оздоровление всего общества.

Восстановление сильной российской государственности уже вызвало сложности в отношениях со странами ЕС и США. Если же в России будет проведена кадровая ротация на местах и сформирован сильный политический класс, свободный от многих порочных остатков эпохи 90-х, это обязательно приведет к нарастанию противоречий между Россией и Западом. Хотя бы в силу того, что свои интересы такой политический класс будет отстаивать настойчивее, чем это было даже в последние 8 лет.

Фактическое назначение Медведева на должность президента РФ уравновешивает готовящегося к активной работе на местах через Думу и «Единую Россию» «коллективного Путина». Медведев-президент – это слабый президент. Но его слабость является необходимым элементом новой политической системы России. Медведев не будет противостоять «коллективному Путину» внутри страны. И Медведев сгладит перед внешним миром российскую внутреннюю трансформацию. Он – не силовик, не консерватор, традиционно близок к «Газпрому» – то есть в глазах внешнего мира и российских либералов – либерал и чуть ли не западник.

Это важно в преддверии активизации давления Евросоюза на Россию, которого стоит ожидать сразу после ратификации странами ЕС Лиссабонского договора, видимо, в 2009 году. Лиссабонский договор – это фактически Конституция ЕС. Европейский Союз обретает еще слабый, но уже союзный центр, решения которого в рамках его полномочий будут обязательны для всех стран-участниц ЕС. Наиболее важной функцией этого «союзного центра» сейчас станет единая внешняя политика ЕС. Появление института единой внешней политики основного потребителя российских углеводородов автоматически означает осложнение российских позиций относительно ЕС. Сейчас можно играть на противоречиях между разными странами внутри Европы, после 2009 года это станет гораздо сложнее. И уже известно, что ЕС усилит давление на Россию по всему спектру вопросов, связанных с ценами на углеводороды.

Медведев также должен обеспечить предстоящий после президентских выборов рост внутренних цен на газ и связанную с этим возможную нестабильность. Переход к равновеликим ценам на внутреннем рынке остановить, вероятно, невозможно. Но перестройка всей экономики под новый порядок определения внутренних цен на газ может оказаться сложной. И, скорее всего, будет мерой непопулярной. Медведеву придется пережить либо сильное давление Запада по всем линиям – по вступлению в ВТО, отношениям с ЕС, особенно с восточноевропейцами, если перехода на новый порядок определения внутренних цен на газ не будет. Либо – рискнуть своей еще не имеющей место популярностью, пойдя на рост внутренних цен на газ. Вряд ли это будет способствовать формированию из Медведева сильной харизматической фигуры.

Не похоже, чтобы Медведев со временем мог превратиться для России во «второго Путина». Скорее он будет «техническим президентом», который не будет развиваться в харизматического лидера общества, каковым, похоже, в России и далее останется Путин.

ЮРИЙ ШЕВЦОВ, МНЕНИЕ

11.12.2007

http://www.rbcdaily.ru/2007/12/11/focus/308167
Tags: Выступления в СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment