Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

202. a_dyukov: "Просоветские настроения в ОУН"

Именно в августе-сентябре и особенно на Волыни и Полесье эти настроения были особенно актуальны. Если не ошибаюсь, прежде всего, в районе Бреста. На местах начиналась стихийная солидарность части ОУН(б), совесткиих партизан, тогда немногочисленных, ОАК и, вроде, части поляков. Иногда это считают одной из причин создания УПА - дабы остановить выход из-под контроля части активстов ОУН(б). В первых заметках по украинским коллаборантам должна быть сноска. Ситуация с Бульбой в это время - в этом же ключе.

***
a_dyukov: Просоветские настроения в ОУН

"Сообщение из оккупированных восточных областей полиции безопасности и СД № 18 (28.VIII.1942 г.):

"По достоверным данным, один из активистов бандеровского движения на Волыни заявил: "Мы, украинские националисты, должны теперь ориентироваться на Советскую Россию и помогать ей всеми силами. От немцев нам нечего ждать. Украинский народ почти совершенно уничтожается. По окончанию войны каждый немецкий солдат должен получить от 40 до 50 га земли на Украине, а мы, украинцы, должны будем в качестве рабов обрабатывать эту землю. Поэтомы мы должны держаться Советов" (ЦДАГОУ. Ф. 1. Оп. 22. Д. 7. Л.86; ОУН в 1942 р. Киев, 2006. С. 139).

В сообщении из оккупированных восточных областей № 21 указывается, что эти слова принадлежать "руководителю ОУН на Волыни Остапу".

Совершенно неисследованная, кстати, тема: просоветские симпатии среди ОУНовцев. Я встречал еще несколько таких примеров. По словам Г. Санникова, в сентябре 1939 года при появлении частей Красной Армии будущий замруководителя ОУН на Закерзонье В. Галаса - "Орлан" вывесил на здании сельской управы красный флаг (Санников Г. Операция "Рейд". М., 2007. С. 36). А руководитель волынской областной ОУН Иван Скопюк, арестованный органами НКВД в начале 1941 года, после нападения Германии на СССР просил использовать его "по назначению для борьбы с фашизмом" (Архив УСБУ в Волынской области. Ф. п. Д. 6824. Т. 2. Л. 630; Кучерепа М., Вiсин В. Волинь, 1939 - 1941 рр. Луцьк, 2005. С. 391). "
Tags: Украинские коллаборанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments