Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

203. Разгром СД подполья ОУН(б) в Житомирской области весною 42г. Маликов. Митринга. Бульба. Шухевич

В.Сергейчук. Украйинский сдвиг. Волынь 1939-1955.
Найдено уважаемым joanerges

В начале 42г. немцы раскрыли Житомирский областной центр ОУН(б). Во время ареста им удалось захватить списки членов организации по всей области. Что-то невероятное: списки в одном месте членов подпольной организации с большим стажем подполья...Таких списков простов природе существовать не могло.

Однако следуем тексту дальше: гестапо начало аресты по списку. А 13.04.42 был дан приказ руководителя полиции безопасности и СД в Житомире арестовать 356 человек активистов и функционеров ОУН(б). Согласно его приказу предполагалось арестовать еще ок. 2000 чел. в основном из числа местной интеллигенции. Вследствие этого ОУН(б) была вынуждена перейти в подполье, быстро сумев установить связи со своими структурами в отдаленных селах и местами.

Ага, вот и Маликов. Все не мог разобраться, что это партизаснкий командир. А это в начале 42г. - командир Житомирского областного партизанского отряда. Его самостоятельные неумелы поиски коммунистического подполья в Житомире, якобы, привели к провалу подполья, позднее от него потребовали впредь вести такие поиски только при контакте с НКВД и Украинским штабом партизанского движения. В 43г. он действует уже на западной Волыни. Видимо, перешел туда после конференции партизан на р.Уборть в мае 43г. (Уточнить его национальность)

Т.е. мы имеем, если верить предложенной версии: в начале 42г. немцы подавили подполье ОУН(б) в Житомирской области силами СД. Коммунистическое подполье в области было подавлено еще эффективнее. Наиболее мощный удар по ОУН(б) был нанесен как раз тогда, когда украинцы Побегущего-Шухевича прибыли под Лепель (с конца марта 42г.). Контакты Шухевича на Полесье имели место уже в апреле 42г. Он сам участвовал в апреле 42г. во 2-й конференции ОУН(б) на Волыни.

Т.е. скорее всего поездки Шухевича и его персонала на ЗУ осуществлялись все таки не через Могилев-Житомирскую область, а через Минск-Лунинец. Странно было бы, если бы функционеры ОУН(б) ездили для контактов в своей среде через область, где СД уничтожает их подпольную сеть.

С другой стороны, раз СД уничтожало ОУНовское подполье в Житомирской области, а украинцев Шухевича все таки немцы перекинули в непосредственную близость от этой области и вообще дали им возможность путешествовать на ЗУ в большом количестве, значит, Шухевич и весь укр. батальон под Лепелем все таки находились почти наверянка вне контроля гестапо (СД). И хоть входили формально во охранную полицейскую дивизию, а подчинялись реально абверу. Лишний аргумент в пользу абвера.

Если Шухевич и его персонал ездили постоянно через гебитскомиссариат Вайсрутения, то они не могли не быть интегрированными в какие-то процессы на его территории. Косвенный аргументв пользу того, что именно украинцы передали через Бринского Линькову (ГРУ) карты для перехода из-под Лепеля на Полесье (конец мая 42г.)

Но может быть и иначе, если не поверить предложенной версии. Слишком невероятное: списки членов подпольной организации в одном месте, а потом массовые аресты вместо вербовки... Больше напоминает: гестапо создало подпольную подставную организацию ОУН(б) в Житомирской оласти, а затем убрала часть ее актива как ненадежных. Или быстро захватило контроль над полустихийно возникшим подпольем. Т.е. в любом случае контакты Шухевича и всей ОУН с Житомирским подпольем в деле создания антинемцекой партизанки в духе решений 2-й конференции ОУН(б) были бессмысленны и опасны, если только не санкционировались напрямую через СД (гестапо).

Однако абвер тоже хорош: в момент, когда в Житомирской области гестапо развернуло масоовые аресты и иное подавление ОУН(б) перебрасывать в неспосредственную близость к области под Лепель 650 чел хорошо подгоовленного актива...

Или тут как раз наоборот - координация из одного центра: и действия СД в Житомирской области и переброска украинцев под Лепель с правом на активную деятелньость на ЗУ и особенно Волыни были частью одной игры?

Бульба, конечно, имел все основания окончательно уйти в лес весною 42г. Не ушел бы, по такой ситуации пошел бы уже в апреле под нож СД с Житомирской ОУН(б) или того хуже... По идее, аресты должны были ударить не по ОУН(б). Слишком быстро и слишком много оказывается по этой информации в подлье ОУН(б) в этмо регионе народа. скорее аресты должны были ударить по тем, на кого с лета-осени 41г. опирался как раз Бульба, действоавший в этой регионе. Он и создавал украинскую администрацию и т.д. до октября 41г. Удар должен был прийтись именно по "его" администрации. ОУН(б) так быстро могла набрать здесь персонал для подполья только за счет этих лиц, если оно еще было это подполье. И\или под подпольем ОУН(б) имеются ввиду во многом люди, ориентированные на Митрингу, как раз где-то весною 42г. и перебравшегося в лес к Бульбе (уточнить когда именно). Не потому ли перебрался, что аресты пошли? Митринга - функционер ОУН(б), но склонный к левым взглядам.
Tags: Украинские коллаборанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments