Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

205.Сергийчук-2.Укр.-польск.резня,сожж.немцами укр.деревень в деталях.Польские сов.отряды.Брит.разв.

Что-то у меня Дежавю в текстовый формат не переводится. Очень жаль. Прекрасные документы: оперативные отчеты по линии УПА и советcких партизан по месяцам очень подробно. Видимо, все деревни, сожженные поляками, немцами и УПА в 43г. и обстоятельства их уничтожения.

Донесения о состоянии политической обстановки даже по небольшим регионам Волыни.

Описание структуры подполья ОУН в 42г. по современной Брестской области Беларуси. Почти уникально.

Донесение по линии УПА о том, что в 43г. на ЗУ действовала сеть британской разведки и УПА находилась в контакте с нею. Детали этого. Планы сотрудничества УПА с Британией. Имена "парашютистов". Резидентура британской разведки в 42г. в Прешове (Словакия).

Альnернативное донесение по линии советских партизан: никакой активности британской разведки на ЗУ нет и отдельных разведчиков - также не фиксируется.

Очень подробно про украино-польскую резню и использование немцами поляков против украинцев. Абсолютно, как тутси и хуту.

Советские партизаны и их сотрудничество с поляками. Подробно об этом. Видимо, второе польское подразделение в структуре партизан на Волыни, которое давно искал, помимо бригады им. Ванды Василевской (у Федорова) - отряд (бригада?) им. Костюшко.

Общий вывод по полякам, постоянно повторяющийся во всех партизанских донесениях и обзорах: поляки - устойчивая социальная база советских партизан на Волыни несмотря на нелюбовь поляков к сов. власти в целом. Даже после разрыва отношений СССР и правительства Сикорского в результате дела Катыни (май 43г.) это отношение поляков к партизанам сохранялось.

Очень интересна полемика пропагандистов советских, украинских, польских, немецких. Основной вопрос со стороны партизан к УПА: в чем смысл их действий, ведь, победить СССР они не могут в принципе, даже партизан не могут, а ведь скоро придет огромная Советская армия? Ответ: мы мобилизовали весь украинский народ, мы созданим 3-милионную армию, заберем оружие у отступающих немцев и совместно с другими подневолненными народами в союзе с Британией все таки победим. Хм.

Кто-нибудь встречал что-нибудь подробное про отношения ОУН (УПА) и Британской разведки по другим каналам? Про политику Британии относительно УПА? Особенно по дипломатической линии?
Tags: Украинские коллаборанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments