Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Опять "Сталинград"

Посмотрел опять немецкий фильм где-то середины 90-х "Сталинград". Точнее немецко-чешский. Чешское в нем чувствуется меньше, чем немецкое, но очень сильно. Взвод СС после победы под Эль-Аламейном в Сев. Африке и отдыха в Италии направляют осенью 42г. под Сталинград. Где взвод и гибнет. Послединие два "чела" - комвзвода и сержант замерзают в степи в поисках советского плена (почти все, кто в него попали, тоже умерли: считается, 85 тысяч из 91.000. Все правильно: истощение перед тем и обморожение и ненависть в тотальной войне помноженая на недостаток ресурсов даже для своих. Нечего было начинать войну, да еще расово-тотальную).

Очень люблю этот фильм. Как на мой взгляд - это и есть "квинтэссенция" немецкой культуры, которой та была к концу "тысячелетия". Все образы, сюжеты, типажи. Сталинград как ад. Ремарковский сержант (ефрейтор?). Лейтенант-прусак. Кресьянин. Футболист. Нацист-офицер. Проигравший сражение генерал. Капитан-пехотинец-СС с протезом вместо руки, для которго война - дом. Пушечка и человек 15 против 8 советских Т-34 с пехотой на борту. Ямки в снегу вместо полноценных окопов. Каждый штрафник и просто солдат в ямке сам, один на один или с другом против 8-ми танков и с каждым из танков в отдельности. Совсем как в советском фильме солдат долго бежит от танка, пока тот его настигает и давит, волоча ногу, обминая трупы и горочки... По-моему, лучшая батальная сцена боя пехоты с танками в мировом кино. Холод. Голод. Угасание всего, что есть в людях. А потом и порока и предательства, ибо холод и голод - страшнее.

И все таки в итоге: не "советы" - неправы, а - "нельзя было начинать эту войну и верить этому параноику" (Гитлеру). Жалость к мирным жителям и советским военнопленным. К эсэсовцам, так живописно погибшим - почти не возникает сочувствия, хотя уважение - да: бойцы, мужественные и серьезные. Но пока не добрались до Сталинграда, ехали по Украине и кричали украинцам из вагонов: "Лентяи. Работать лучше. После войны мне дадут поместье и закажу себе 10 баб вот с такииими грудьми". Гнали на холод мирных жителей из домов уже под Сталинградом, сжигая дома (видимо, чтобы советским войскам негде было остановиться. По фильму.).

Много кругов ада: холод без тепла. танки. Предательство и потеря понимания, где оно. Сволочь-офицер с продуктами. Сжигаемые трупы своих в огромном пламени. Мирные жители (русские) в палаточках, занесенных снегом, когда дед корочку хлеба выторговывает у умирающих эсэовцев указав им где пункт сбора пленных, для маленькой внучки позади, а бабушка смотрит благодарно на деда. Капитан-воин-без-руки, у которого отморило ногу и солдат вынес его на ружу из склада проудктов (рая) умирать на глаза бредущей в плен штабной колонны во главе с генералом, но капитан умер раньше, чем их увидал. И т.д.

Восточно-европейцы с их оправданием полицаев и близко с европейской культуре и морали не стояли. Во всяком случае, как ни странно, к современной немецкой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments