Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Итоги года на preemniki.ru

В ожидании Хлестакова
31.12.2007
Високосный год. Уже в начале года было видно, что внутри России либералы - больше не интеллектуальный полюс, который определяет дискуссии. Таким полюсом де-факто стали оппозиционные консерваторы и националисты, но не либералы.

Юрий Шевцов, политолог:

Главное: катастрофа либерализма в России. Уже в начале года было видно, что внутри России либералы - больше не интеллектуальный полюс, который определяет дискуссии. Таким полюсом де-факто стали оппозиционные консерваторы и националисты, но не либералы. А официальный дискурс ушел в руки "охранителей". Либералы ушли в маргинальность. Затем Путин произнес свою "Мюнхенскую" речь. И с этого момента даже либеральная риторика в официальной российской "линии" стала излишней. Парламентские выборы и коллапс российских либеральных партий при превращении Думы в чисто партийную - это последний и очень мощный гвоздь в крышку гроба идейного течения, господствовавшего в России 20 лет. Россия нелиберальная - это абсолютно новый за последние 20 лет элемент мировой политики. Это важнее даже бывшей вероятной весь прошлый год военной атаки США против Ирана. И, безусловно, важнее рухнувших договоров по обычным вооружениям в Европе, ПРО и даже важнее Лиссабонского договора, пришедшего на смену неудавшейся Конституции ЕС. Сильная и притом нелиберальная Россия - это новый субъект мировой политики. Мир еще просто не совсем понял, что произошло в северной Евразии, мир еще живет по инерции...

Вячеслав Данилов, редактор отдела политики «Русского журнала»:

Политический цинизм заставляет уметь не помнить вне конъюнктуры, и когда подводятся итоги года, тем более не совпадающего по срокам с политсезоном, легко быть неактуальным при сведении баланса на срок глубже всего лишь месяца. Вот попробуй не назвать человеком 2007-го года Олега Шварцмана? Что, Путин? - это и журнал «Time» может. Буковский? Это уже не «итоги года», а использование любезно предоставленных редакцией площадей для политической рекламы. Сурков? А что, раньше Суркова не было? Или как-то было меньше Суркова? Или больше? Да и не нужно, может быть, ему или Администрации таких признаний…

Вообще, года этого, 2007-го, не было. Вообще.

Ничего не случилось. А то, что случилось, случилось бы и так, без того, чтобы год на этом оставил свой отпечаток. Ну, кроме смертей, может быть. В начале года они вообще мерли как мухи. Один за другим - Кормильцев, Ельцин, Лавров… На смерти Зиновьева, который правда умер в 2006-м, нагрел ручки Алексей Нилогов. Тоже своего рода «человек года». Еще один «Хлестаков».

Кстати, летом того, 2006-го, уставший от вопросов о «Проблеме-08» Павловский в интервью Никите Гарадже отмахнулся - мы уже, дескать, в 2008-м и 2009-м году. Нам уже все ясно и мы все знаем… Насколько это выглядело самонадеянным и ошибочным вплоть даже до октября 07-го. И насколько очевидно, что Павловский, хотя говорят, что эту «шутку» накаркал Гараджа, ушедший в итоге в этом самом 2007-м туда, откуда сейчас выгнали Шварцмана (я имею в виду бизнес, а вы что подумали?), оказался прав.

2007-й год был украден. Его не было. Он обессмыслил все - выборы, марши несогласных, чьи-то смерти и чьи-то программные статьи…

В украденное время приходят «хлестаковы». Они знак того, что мы стали провинцией у самих себя. И нам хорошо с хлестаковыми, и хлестаковым хорошо с нами. Вы думаете все закончится приходом ревизора? Как же. Вы просто не в курсе нового «постмодернистского» сценария - ревизора не будет. Вместо него УЖЕ пришел Хлестаков.

Михаил Тульский, политолог:

2007-й стал годом триумфа Дмитрия Медведева. Именно Медведев не только стал уже сейчас будущим президентом страны, но и буквально через 4-5 месяцев станет реальным первым лицом страны, а через 2-3 года - и единственным правителем страны. Я не считаю Путина особенно ярким главой страны, поэтому уверен, что Медведев его быстро затмит. Тут надо пояснить: да, у Путина высок рейтинг лояльности к нему населения, связанный с объективным ростом экономики и доходов в путинский период. Но никакой харизмы, вызывающей слепую любовь народа, у Путина нет: к нему почти никто не испытывает никаких особых восторгов и особой любви (собственно поэтому и нет особой ненависти - потому что личность Путина вообще не вызывает слишком сильных эмоций практически ни у кого). Еще один фактор, который сильно укрепить политические позиции Медведева - это то, что 2 марта 2008 года он точно получит больший процент, чем "партия Путина" 2 декабря (64%), а, скорее всего, даже больше, чем сам Путин получил в 2004 году (71%). Всё это станет для Медведева аргументом в пользу того, что народ доверяет ему больше, чем Путину, а значит указания "папы" можно будет исполнять не всегда...

Впрочем, это не значит, что позиции Медведева в его второй срок будут сильнее, чем во второй срок Путина у ВВП. Дело в том, что как раз во второй срок Медведева практически во всех отраслях российской экономики закончится восстановительный рост. То есть рост, основанный не на строительстве новых предприятий, а на загрузке простаивающих советских мощностей. Вот тут Медведеву придется нелегко: всё будет зависеть от его способности "свалить вину" на Путина. У самого же Путина как раз в такой момент появится реальный шанс снова вернуться в президентское кресло, помешав Медведеву после второго срока назначить своего преемника... Тогда же (это будет году в 2015-м) на фоне противостояния "старопутинских" и "новопутинских" появятся и, наконец, шансы у оппозиции (хотя, глядя на сегодняшнее состояние оппозиции не верится даже в её шансы в 2015-м). В общем с новым 2008 годом мы вступаем в интересную эпоху.

http://www.preemniki.ru/publications/146
Tags: Выступления в СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment