Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

212. Отряд Тувии Бельского в Налибокской пуще и Голливуд

http://valery-brest-by.livejournal.com/195418.html?view=982106#t982106

"Голливуд" снял фильм под Вильнюсом об одном партизанском отряде. Судя по описаниям, напоминает "список Шиндлера".

Основная канва в статье (http://www.memorial.spb.ru/index.php?lan=0&module=147&article_id=325) верная. Трактовки неверны: отряд был советcким, подчинялся по всем правилам командованию партизан. После возникновения цетрализованного управления партизанами в регионе, ему была отведена "экологическая ниша" на снабжение. Столько мирных жителей в лесу не позволялось содержать почти никому - евреев то есть спасали, понимая их ситуацию, ценой собственных семей, которых в лес в таком количестве не брали. Отряд имел комиссара и все необходимые структуры контроля за ним, имевшиеся во всех совестких партизанских отрядах. Странно лишь, почему командир отряда и упомянутые бойцы не были мобилизованы в армию и НКВД сразу после освобождения. Обычно милицию на местах сразу набирали из партизан, вообще - все структуры НКВД. Часть отрядов организованно сразу бросали даже не расформировав против АК и т.п. публики. Ничего непонятно про агентурную сеть, которой обладал отряд. Раз один из братьев был назначен нач. разведки уровнем выше отряда, значит, агентурной сетью этот чел. обладала какой-то особенной и она касалась отряда. Внимание НКВД в этом смысле к братьям и отряду после войны - логично. Тем более, что разведка в отрядах советских партизан по линии ЦШПД, к которым принадлежал отряд Бельского, обычно была делом НКВД.

Если отряд Бельского был особенно близок к НКВД, а это похоже, тогда понятно, почему малоизвестно про мобилизацию его бойцов в армию после освобождения: были заняты по линии НКВД на каких-то особенных функциях. Похоже, на засылку Тувии Бельского в Израиль. И, видимо, не только тувии. В этом смысле, весь пафос статьи - повторение удачной профессиональной легенды, ныне параджоксально ставшей элементом антисовесткого мифа.

Но могла быть и линия ГРУ: первое крупное объединение партизанских отрядов в Налибокской пуще было создано летом 42г. под руководством комиссара отряда Линьков (ГРУ) Давида Кеймаха ("Дима", позднее передвинулся к Минску и начал охоту на гауляйтера гебитскомиссариата Вайсрутения Кубе, погиб незадолго до убийства Кубе). На тот момент - вообще самое крупное соединение партизан в Беларуси. Линьков всегда отличался особенным вниманием к евреям. Его заместитель - Бринский (украинец) - позднее создал под Луцком даже еврейский гражданский лагерь, человек 300, кажется, стариков, женщин идетей. Бельский содержал при своем отряде, вроде, лагерь количеством по-меньше, хотя действовал в гораздо более благоприятной обстановке. Вполне мог отряд Бельского находиться в сфере особого внимания ГРУ.

Тогда послевоенная ситуация с мобилизацией - немобилизацией бойцов этого отряда и перемещением Белського в Израиль - также легко объяснима.

Но больше похоже все таки на НКВД.
Tags: Украинские коллаборанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments