Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

pigbig, интеллектуальная "оппозиция" в РФ и в РБ

С удовольствием наблюдаю за эволюцией "матери>" нашего местного феминизма (pigbig) ;)

Чаще всего к пониманию практической бессмысленности смыслов, порождаемых нашей "оппозицией", в последнее время приходят профессора американских университетов. Не скажу, что это стало доминирующей тенденцией. Но сама тенденция - есть.

Интересно в российском контексте: та часть оппозиции, которая отстаивает либеральные ценности в их формулировке 90-х годов - видимо, уже намертво маргинализирвоана в РФ. Примерно так, как это произошло ранее у нас. Национализм, неспособный к созданию новых смыслов, застывший на приверженности каким-то формам - уходит в тот же маргинез. Российское общество отличается от белорусского в этьом смысле тем, что в России есть заметный интеллектуальный круг людей и консервативных и либеральных взглядов, которые способны находиться в диалоге с властью. И находятся в таком диалоге, оставаясь оппозиционными власти по своим политическим взглядам. Видимо, это следствие того, что наша оппозиция себя поставила в оппозиционность по отношению к самому обществу, слишком обоперлась на внешний ресурс и внешний ресурс продиктовал ей внешние же, неприемлемые в своей культуре "смыслы". В России же оказалось достаточно интелектуальных сил, чтобы часть оппозиционного круга смогла заставить власть прислушиваться к своим идеям и вступать в диалог, и при этом на внешний "ресурс" слишком сильно не опираться.

pigbig:
Назад в будущее
В декабре должен (был) начать вещание телеканал Белсат, белорусский альтернативный информационный и культурный проект. Осуществляемый (теоретически) на деньги правительства Польши. Не до конца понятно, как его смотреть (бел. правительство как раз решило запретить тарелки по причинам якобы эстетического свойства)и как делать, учитывая, что без акредитации в Беларуси снимать нельзя.

На ютьюбе стали вывешивать белсатовские ролики. Вот один: http://youtube.com/watch?v=4VL38yzoXD4 (istota_rzeczy подскзала, где искать).
Собой ужасен. Этот бел-чырвона-белый коник (и конник) выскочил из времен перестройки. Сейчас за ним ничего не стоит для большинства, как символ он никого не может объединить и ничьих надежд не выражает, кроме живущей в воображенном прошлом группы интеллектуалов, которые думают так, как они думают... но остальные-то живут в ином времени. И "мова, вёска, Вильня" не способны стать содержанием нац. сознания сейчас.
Текст, который там идет, исключает из "нации" бОльшую часть реального белорусского народа. Фраза "про Сталина и Гитлера" как главных национальных врагов и про вековую верность белорусов христианству принадлежит той же эпохе развала ссср, что и этот конник. Она бы очень понравилась Зенону Пазняку. Т.е. проигравшему политику. Других идей там нет.

Кто те "эксперты" - кто поименно? - что втюхивают в голову Евросоюзу, что борьба с "режимом" есть одновременно борьба за архаические (времен "пробуждения запоздавших наций") нац. символы?


http://pigbig.livejournal.com/188949.html?view=2347797#t2347797

guralyuk:
Запрет тарелок - это все таки не более чем миф, укладывающийся в известный штамп.

По-моему, главное в проблемах этого круга интеллектуалов - не обращение к неактуальным символам. Такое обращение - следствие. Причина - глубокая и непреодолимая маргинальность в рамках белорусской культуры. Точно с тем же успехом этот круг интеллектуалов может порождать и проекты, основанные на иных символах. Религиозные, либеральные, "европейские" или просто консьюмеристские по символике проекты этого круга - ничуть не более успешны. Все, что порождается внутри этого круга интеллектуалов исходит из общей посылки о враждебности окружающего общества им. А раз общество в общем сильно, то что бы н было произнесено этим озлобленным кругом, будет правильно понято и отторгнуто. А отдельные рациональные элементы, если они в очередном проекте есть, будут адаптированы в то, что порождается обществом и "без них". Думаю, этот маргинальный круг не является даже полюсом антикультуры в Беларуси, это в основном просто внесоциальная группа, маргиналия в прямом смысле. Если бы не перманентная внешняя поддержка, этот круг имел бы не больше значения, чем это было, например, в 70-х годах, т.е. был бы не заметен практически вообще.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments