Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

3 года усиленного режима редактору за перепечатку карикатур на Мухаммеда

Вот это, я понимаю, срок.

Все понятно: для общества либерального - посадка на усиленный режим "за Мухаммеда" - чудовищно. Но в нашей ситуации - логика 100%: нереально выстраивать отношения стратегического партнерства с Ираном или ОАЭ и одновременно либерально относиться к нападкам на Мухаммеда.

Но в конечном счете, виновата в этом некомпетентность западной дипломатии и несовершенство принятия решений в ЕС и США с большой оглядкой на СМИ. СМИ стали слишком инерционной ветвью власти. Слишщком медленно и некомпетентно реагируют на новые явления.

В нашем случае:
- СМИ слишком зациклены на выражении мнения и отношения к чему бы то ни было. Адекватная экспертная ценка для них уже вторична, ибо обязательно входит в конфликт с усточвшимися мнениями.
- Плюс - некомпетентность привлекаемых экспертов относительно ситуации в РБ дополнительно влечет за собою неадекватную позицию СМИ.
- Неадеватная позиция СМИ формирует неадекватное общественное мнение.
- Неадекватное общественное мнение обеспечивает неадекватную политику отн. РБ.
- В результате "режим" выдавливается туда, где его ждут с радостью.
- За что приходится платить еще большей "нелиберальностью" внутри. И колесо обострения конфликта ценностей совершает очередной оборот.

Нечто подобное было в масштабе всего Запада перед 11.09. Сама система принятия решений в западном мире не сответствует тем вызовам, с которыми этот мир сталкивается. Слишком большое значение имеет позиция активных меньшинств и слишком большое значение имеет внимание к мнению как таковому. Право на мнение и на самовыражение во многом важнее обоснованнности мнения. Обоснованность воспринимается как покушение на право иметь свое мнение.

А в итоге - 3 года усиленного режима конкретному неадекватному адепту такого права, а в глобальном масштабе - бесконечная война в Ираке, сохраняющаяся угроза крупных террактов в развитых странах и т.д.

***

"Бывший замредактора газеты "Згода" приговорен к трем годам за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда

18.01.2008 10:40

18 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минский городской суд сегодня вынес приговор по уголовному делу о публикации в белорусской газете "Згода" карикатур на пророка Мухаммеда. Суд признал бывшего заместителя главного редактора газеты Александра Сдвижкова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 130 УК РБ (действия, направленные на возбуждение религиозной розни) и приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Судебные заседания по этому делу проходили в закрытом режиме.

В газете "Згода" за 18-26 февраля 2006 года была опубликована статья "Политический креатив", иллюстрированная карикатурами, в том числе с изображением пророка Мухаммеда. Уголовное дело по данному факту было возбуждено Комитетом государственной безопасности по результатам проверки, проведенной совместно с Генеральной прокуратурой.

Газета "Згода" ликвидирована решением Верховного суда Беларуси в середине марта 2006 года."

http://news.belta.by/ru/news/society?id=195010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments