Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

3 года "за Мухамеда" - 3. Муфтий просит не сажать :)

Забавно: глава мусульман "последней диктатуры Европы" просит не сажать за карикатуры "на Мухамеда" и закрытие газеты за это - "слишком жесткое наказание". Нет, определенно, угроза получить 3 года конкретного режима действуют на общество отрезвляюще и крепко стимулируют толерантность.

Пожалуй, пока что единственное внятное моральное осуждение публикации этих карикатур известным человеком, которого можно назвать близким к нынешней оппозиции (если ошибаюсь насчет "близким" - не обижаться, а поправить!) :

http://feduta.livejournal.com/264363.html 

 Мусульмане против расправы над журналистом «Згоды»

Сегодня главного редактора газеты «Згода» приговорили к 3 годам колонии за публикацию в газете карикатур на пророка Мухаммеда. Действия журналиста не могут вызвать одобрения, однако приговор к заключению за этот проступок потряс белорусскую общественность. Председатель религиозного объединения «Духовное управление мусульман в Республике Беларусь» муфтий Исмаил Воронович накануне приговора заявил, что белорусские мусульмане против ареста журналиста.

Председатель религиозного объединения «Духовное управление мусульман в Республике Беларусь» муфтий Исмаил Воронович был вызван 11 января в суд в качестве свидетеля по возобновленному уголовному делу бывшего заместителя редактора газеты «Згода» Александра Сдвижкова.

В разговоре с пресс-службой БАЖ господин Воронович выразил удивление, что это дело еще не закрыто. По его словам, он не собирался требовать наказания для ответчика.

«Тогда (после появления публикаций в «Згодзе» – прим. ред.) наша конфессия восприняла это весьма болезненно. Так нельзя делать – без причины оскорблять духовные святыни… Но я не требовал никакого наказания. Я хотел, чтобы больше таких издевательских карикатур не печатали – чтобы вызвали главного редактора или ответственного за перепечатку этих рисунков человека и сделали ему какой-то выговор. Мое требование было ограничено лишь этим… Я думал, что это дело уже давно закрыто, а газета работает», – говорит И.Воронович.

По его мнению, закрытие газеты, и так слишком жесткое наказание. И то, что сейчас в дополнение судят редактора газеты, это совершенно неприемлемо.

Напомним, именно обращение мусульманских общин Беларуси в правоохранительные органы два года назад стало одной из причин для прокурорской проверки, по результатам которой в феврале 2006 года было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст 130 УК РБ (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды).

17 марта судья Высшего хозяйственного суда Оксана Михнюк удовлетворила иск Министерства информации о прекращении деятельности газеты.

В марте 2006 года Прокуратура РБ предъявила обвинение редактору газеты «Згода» Александру Сдвижкову по уголовному делу о перепечатке карикатур.

http://www.charter97.org/ru/news/2008/1/18/3094/ 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments