Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

"В выходные на Кавказе едва не состоялось покушение на директора ФСБ"

Во всяком случае совпадение событий впечатляет. Хм.

В выходные на Кавказе едва не состоялось покушение на директора ФСБ
Оценить: 
Рейтинг :  4.85,  Голосов : 13
Обсудить
Прочитать позднее

В выходные на Кавказе едва не состоялось покушение на директора ФСБ
2008.01.14

В субботу поздно вечером в столице Кабардино-Балкарии Нальчике убили двоих милиционеров - 50-летнего начальника управления по борьбе с организованной преступностью, полковника Анатолия Кярова, а также другого, менее важного сотрудника - уполномоченного отряда особого назначения УБОП МВД по КБР. Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: "Умышленное убийство двух и более лиц"; "Покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов"; "Незаконное хранение оружия". "Основная версия следствия - служебная деятельность погибшего.

Место происшествия во дворе многоэтажного жилого дома на проспекте Шогенцукова, дом 25 было оцеплено, был проведен опрос свидетелей. Найдены гильзы от автомата калибра 5,45 мм, свидетели также упоминают машину, проехавшую через двор в момент убийства.

Полковник Кяров получил смертельное ранение в результате обстрела неизвестными его служебной автомашины около 22-30. На месте погиб также уполномоченный отряда особого
назначения УБОП. Сквозное огнестрельное ранение в область грудной клетки получил находившийся с ними в салоне автомашины водитель машины - сотрудник УБОП. Огнестрельные ранения получили и два человека, оказавшиеся на месте происшествия. Их жизнь вне опасности.

В республике введены планы оперативных действий "Вулкан-5" и "Перехват". "МВД обратилось к населению Кабардино-Балкарии с просьбой оказать содействие в установлении местонахождения лиц, совершивших убийство начальника УБОП. За информацию установлено крупное денежное вознаграждение", - сообщили в пресс-службе МВД по КБР.

Правда, эффективность поисковых мероприятий весьма сомнительна, в чем на собственном опыте смог убедиться политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов, приехавший в Нальчик в воскресение утром - через несколько часов после убийства. Джип, в котором находился он сам и трое его друзей, был остановлен вооруженными автоматическим оружием ментами при въезде в город.

Менты не стали себя утруждать ни осмотром автомашины с дагестанским номером, ни хотя бы проверкой документов у ее пассажиров. Вместо этого они пожаловались им на свое тяжелое материальное положение и, получив вожделенное, сразу же пропустили машину с так и не установленными ими четырьмя мужчинами в Нальчик.

Между тем, в Кабардино-Балкарии в тот момент находился директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев. В субботу он был занят важным делом - наблюдал за ходом так называемых летно-тактических учений авиации ФСБ и высадкой сотрудников Центра специального назначения во главе с самим Патрушевым на Эльбрусе.

По словам представителей ФСБ, "поставленные перед учениями цели достигнуты, подтверждена готовность спецназа и авиации ФСБ России к выполнению антитеррористических задач в самых сложных условиях". Об этом сообщает "Интерфакс".

Напомним, что предвидящая столь же сложная операция  с личным участием директора ФСБ была проведена несколько месяцев назад на южном полюсе в Антарктиде.

В Нальчике между тем не исключают, что именно Патрушев, а вовсе не мент Кяров, был истинной целью террористов.

Как сообщил радикальному исламистскому сайту "Кавказ-Центр" источник в штабе так называемого Кавказского Фронта "Эмирата Кавказ", "диверсионная группа моджахедов провела спецоперацию по ликвидации ... Патрушева". Источник заявил, что "по оперативным данным контрразведки моджахедов, Патрушев должен был скрытно проехать по одному из маршрутов в Нальчике в рамках так называемых "антитеррористических учений".  

"Около 23 часов на пути предполагаемого продвижения Патрушева была устроена засада силами СОГ (специальной оперативной группы) Кабардино-Балкарского Сектора Кавказского Фронта. Автомашина, в которой по данным контрразведки должен был находиться Патрушев, была атакована с двух точек. После уничтожения пассажиров автомашины оказалось, что в машине находился ... полковник Анатолий Кяров, ... за которым давно охотились моджахеды. Вместе с ним был убит командир ... отряда особого назначения УБОП. Водитель автомашины бежал".

По данным информаторов, "которые передали сведения моджахедам, в машине вместе с Кяровым должен был находиться и Патрушев".

Руслан Саидов сообщил, что "у жителей Нальчика версия о том, что готовилось покушение именно на директора ФСБ, находит поддержку. Правда люди не спешат возлагать ответственность на "Эмират Кавказ" и амира радикальных исламистов в КБР Анзора Астемирова. Больше доверия вызывает гипотеза, согласно которой Патрушева хотели ликвидировать его кремлевские враги и след покушения тянется в Москву. Впрочем, конкретных доказательств  в пользу этой версии ее сторонниками не приводится".

"За последнюю неделю я объехал почти весь Северный Кавказ - Чечню, Ингушетию, Дагестан, Кабардино-Балкарию, Ногайскую степь в Ставрополье, - говорит Руслан Саидов. - Везде кроме Чечни ситуация на грани взрыва, везде, где я был, вновь кроме Чечни, "Эмират Кавказ" - не миф и не фантом, а реальная сила".

"Руководимая Рамзаном Кадыровым Чеченская Республика - это сейчас единственное относительно безопасное место на Северном Кавказе", - подытожил политический обозреватель ФОРУМа.мск.



http://forum.msk.ru/material/news/426427.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment