Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

216. Центры ГРУ в тылу немцев в 42-43гг. Узлы связи: Линьков,Бринский,Федоров.

Банов - это подчиненный Линькова, летом 42г. был заброшен к Линькову на Князь-Озеро и организовал работу там крупнейшего узла связи ГРУ в тылу немцев. Бринский - заместитель Линькова, был отправлен Линьквым с Князь-Озера под луцк в конце 42г. Сохранял прямую связь с Линьковым и подчинение только ему. УШПД не подчинялся. Выходит, у Бринского тоже был свой узел связи? Странно. Есть описание одного из командиров партизаснокго движения по линии УШПД, где говорится, что Бринский держал связь в 43г. с Линьковым через курьеров. Что, в общем, - не вероятно. Скорее, действительно узел связи у Бринского был. Слишком крупный и важный отряд, чтобы не было. Значит, с лета 43г. у Бринского целый узел связи.

С января 43г. на базе соединения Федорова, самого крупного, видимо, в ЗУ тоже узел связи ГРУ и целый центр ГРУ. Видимо, эта структура осталаьс при Федорове и с июня 43г., когда он передвинулся к Ковелю и фактически параллизовал там ж\д движение. Т.е. у Федорова должны были сложиться особо тесные отношения с Бринским и Линьковым\Бановым? А почему именно Федоров, а не, например, профессионал Прокопюк, стал базой для "Омеги"? Прокопюк - спецотряд НКВД?

Осень 41г. - группа ГРУ у Лепеля или в Лепеле. Имеется ввиду Линьков? Он был неудачно десантирвоан близ Орши в октябре 41г. Потом "2 месяца блуждал" по лесам. В конце концов осел близ Лепеля и перезимовал, объединяя местные партизанские группки. К нему подтянулись и некоторые уцелевшие бойцы его отряда (Кеймах). Но пос ловам Линькова, он в это время связи с центром не имел. Для установления связи отправил людей через линию фронта только в феврале 42г., кажется, или в марте. Вскоре ему их вернули и дали рацию для связи. огда о ком речь? Или Линьков все таки связь с центром с осени 41г. имел? Тогда почему скрывает? И чем занимался эти полгода под Лепелем, до весны 42г.?

(Источник кажется качественной компиляцией из приведенных источников же)


***
Особую и весьма важную роль в работе военной разведки во время войны играли партизанские отряды и соединения, создававшиеся органами военной разведки. Основными их задачами были сбор разведывательных сведений о войсках противника, срыв его военных мероприятий, совершения диверсий на военных объектах, нарушение коммуникаций.

В начале 1943 г. на базе партизанских отрядов и соединений стали формироваться оперативные центры для организации разведывательной работы - подбора источников информации и выполнения диверсионных заданий. Каждый центр имел в своем составе радиоузел. Только в конце 1942 г. - начале 1943 г. в тыл противника было направлено 650 радистов для обеспечения радиосвязи разведывательных формирований со штабами фронтов. В январе 1943 г. начал действовать оперативный центр «Омега» при партизанском отряде Н. П.
Федорова, контролировавший районы Припять, Киев, Пирятен, Бахмач, который должен был вскрыть группировку немецких войск в этом районе и следить за переброской резервов. Активно действовал оперативный разведывательный центр под командованием И. Н. Банова в районе Минска-Бреста. Летом 1943 г. был создан оперативно-разведывательный центр Разведуправления (РУ) во главе А.
П. Бринским, действовавший в районе городов Ковель и Каменец-Подольский.
Здесь была создана обширная агентурная сеть. Центр регулярно получал ценную информацию о перебросках немецких войск и их группировках.
Сведения
Бринского имели важное значение для планирования и проведения Белорусской операции.

В январе 1942 г. в Государственный Комитет Обороны были доложены предложения по улучшению работы военной разведки, основанные на опыте первых месяцев ее работы во время войны. Они вытекали из следующих недостатков: организационная структура РУ не соответствовала условиям работы в военное время; не было должного руководства работой РУ со стороны
Генштаба; материальная база военной разведки была узкой; в частности, не было самолетов для переброски разведчиков в тыл противника, нужной экипировки; в РУ отсутствовали крайне необходимые отделы диверсионной и войсковой разведки.

Для ликвидации этих недостатков приказом наркома Обороны 16 февраля
1942 г. Разведуправление было реорганизовано в Главное Разведывательное
Управление (ГРУ). 22 октября 1942 г. нарком Обороны вывел из состава ГРУ войсковую разведку, разведотделам фронтов было запрещено вести агентурную разведку. На ГРУ возлагалась задача проведения всей агентурной работы за рубежом и на оккупированной немцами территории СССР. Одновременно ГРУ было выведено из Генштаба и подчинено наркому Обороны, а для руководства войсковой разведкой в составе Генштаба создавалось Разведуправление.

Решение, лишавшее фронты право вести агентурную разведку оказалось ошибочным, так как в этом случае все агентурные сведения докладывались и обобщались в ГРУ и доводились до фронтов с задержкой, несвоевременно, оперативный тыл противника перестал в достаточной степени освещаться разведсведениями. В связи с создавшимся положением командующие ряда фронтов обратились с просьбой отменить этот приказ и установленный им порядок.
Поэтому приказом наркома Обороны от 18 апреля 1943 г. на Разведуправление
Генштаба было возложено руководство войсковой и агентурной разведкой фронтов, а также диверсионной работой на оккупированной противником советской территории. Соответственно из ГРУ было передано в РУ Генштаба управление руководившее диверсионной и агентурной работой на оккупированных территориях.

Руководство зарубежной разведкой было возложено на ГРУ. Такое организационное построение центральных органов военной разведки оправдало себя и сохранилось до конца войны. ...

2.1 МОСКОВСКАЯ БИТВА.

Руководство фашистской Германии с первого дня войны придавало захвату
Москвы особое значение. Владея стратегической инициативой, имея превосходство в силах и средствах, немцы быстро вышли на подступы к границе
СССР. Военная разведка стремилась вскрыть планы и намерения немцев, их основные группировки, направления главных ударов, прибытие резервов, возможные сроки наступления. С этой целью в тыл противника забрасывались агентурные резервные группы разведчиков. Один из таких отрядов (командир И.
Ф. Ширинкин) в сентябре-ноябре 1941 г. прошел свыше 70 км. по территории Смоленской, Витебской, Псковской и Новгородской областей, ведя разведку и совершая диверсионные акты. За это время в районах Смоленска, Вязьме, Ржева, Зубцова, Лепеля, Борисова, Березино, Бобруйска и других пунктах были созданы разведгруппы, контролировавшие действия немецких войск.

http://www.bestreferat.ru/referat-42767.html
Tags: Украинские коллаборанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments