Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

218.316 офицеров разведчиков и диверсантов переправлены из Британии в Польшу в ходе войны.Вахляж-ГРУ

316 подготовленных в Англии офицеров польской разведки и среди них диверсантов, переброшены на оккупированную территорию в течение всей войны - совсем негусто. По сравнению с одной ОМСБОН - вообще ничто. Но для разведывательной сети в интересах Британии - вполне достаточно. Собственно, иные задачи у них при такой невысокой численности даже ставиться всерьез не могли. Разве что политика и пропаганда через террор против немцев. Однако интересно: февраль 42г. - провозглашение Армии Крайовой и сразу начало заброски "тихотемных" в Польшу. По сути сразу создание британской разведсети. То есть с февраля 42г. в ЗУ, ЗБ, Польше - возникает обширная польская разведывательная сеть, управляемая прежде всего из Лондона, по сути сеть британская.

Еще одно подтверждение информации про договор между ГРУ и польской разведкой о поставке информации поляками (британцами по сути) для и установлении в 42г. радиосвязи между польско-британской разведсистемой в Польше и ГРУ: "Некоторое время в 1942 году разведка АК имела непосредстенную радиосвязь с Красной Армией, а раньше и позже информации польской разведки доходили до Москвы через англичан". Вполне сочетается с этим.

***

Поддерживала – по радио и через курьеров - связь с правительством РП и штабом Верховного Главнокомандующего. Действовали постоянные перебросочные базы (важнейшая в Будапеште) и курьерские каналы (между прочим, в Швецию). С февраля 1942 г. принимались, подготовленные в Англии поляки, офицеры диверсии и разведки («тихотемни» - „cichociemni”), всего которых перебросили 316 человек.

... Разведка

Учитывая невозможность формирования в оккупированной стране регулярных воинских частей, особую роль в антигитлеровском союзе сыграла польская разведка, у которой еще из довоенного времени был большой опыт в деятельности на территории Германии. Во время войны польская разведка действовала, опираясь на два центра: II Отделение Штаба Верховного Главнокомандующего, который действовал, главным образом в Западной Европе и Северной Африке, а также II Отделение Главного Коменданта Армии Крайовой, который прежде всего действовал в стране и на территории Германии. Координатором всего было II Отделение в Лондоне, которое поддерживало тесные контакты с соответствующими британскими службами, а с июля 1940 г. со Special Operation Executive (СОЕ), которая занималась разведкой и диверссией в оккупированной Европе. В августе 1941 г. был заключен договор с разведкой Соединненых Штатов (ОЦИ, позже ОСС). Некоторое время в 1942 году разведка АК имела непосредстенную радиосвязь с Красной Армией, а раньше и позже информации польской разведки доходили до Москвы через англичан. Связи с союзниками были на столь существенны, так как огромной части полученной информации польское войско и власти РП не могли использовать из-за ограниченных собственных возможностей.

Разведка, руководимая непосредственно из Лондона создала - начиная с сентября 1940 г. - многие ячейки, сеть которых охватывала практически всю Западную и Южную Европу а также Северную Африку. Крупнейшая и важнейшая агентурная сеть, действующая во Франции (Отделение «Ф», позже «Ф2») насчитывала свыше 2,5 тыс. сотрудников и только за 1940 - 1942 гг. передала в центр в Лондоне свыше 5,2 тыс. рапортов. В 1944 г. действующая в Париже агентурная сеть отделения «Intreallie» сосредоточивалась на проблемах, связанных с вторжением на континент. Существовали также разведочные сети в Дании, Бельгии, Голландии, Швеции, Швейцарии, Испании, Португалии, Греции, Палестине, Италии, на Балканах и в Прибалтике. Важную роль в подготовке десанта союзников в Северной Африке (операция „Торч”, декабрь 1942 г.) сыграли данные, передаваемые агентурной сетью Отделения „AФР”. Во Франции разведочная сеть была связана с шире запланированной польской подпольной деятельностью, у которой были тоже диверсионные и пропагандистские задачи (Польская Организация Борьбы за Независимость, условное название «Моника»).

Первые разведывательные структуры на оккупированной территории Польши возникли осенью 1939 г. одновременно в рамках создаваемого штаба ЗВЗ, а также в результате индивидуальных инициатив. Среди этих вторых наибольшее значение имела организация «Мушкетежи» („Muszkieterzy”). Настоящее развитие разведывательной деятельности началось после падения Франции, когда стало ясно, что война будет затяжной. II Отделение было разветвленной структурой, имеющей все секторы и службы, существующие в военной разведке, как в центре в Варшаве, так и в областях и округах АК. Оценивается, что в этих сетях действовали свыше 15 тыс. человек, а важную роль играли служащие почты и железнодорожники. Одним из важнейших звеньев были центры, действующие на территории Германии (общее условное название «Страган» - „Stragan”), размещенные, между прочим, в Берлине, Гамбурге, Кёльне, Вене, Кёнигсберге, Вроцлаве, Щецине. Наступательная разведка «Страгана» (условное название «Ломбард» - „Lombard”) предпринимала также диверсионные акции, между прочим, бомбовые покушения. В начале советско-немецкой войны наступило разветвление разведки на востоке (название «Пральня» - „Pralnia”) путем создания представительств, между прочим, в Смоленске, Харькове, Риге и Динебурге. Весной 1941 г. польская разведка передала в Москву - через Лондон - несколько сводных составлений, касающихся немецких приготовлений к нападению.

Наиболее эффектным достижением разведки КГ АК была разработка исследовательского центра и заводов в Пенемюнде, на которых собирали ракеты Фау-1 и Фау-2. Первая информация о происходившем там была получена осенью 1942 г., а в марте 1943 г. был отправлен в Лондон подробный рапорт. Это позволило англичанам провести массированную бомбовую атаку (17/18 августа 1943 г.), что на много месяцев приостановило планы строительства вундервафе. В 1944 г. разведке АК удалось перехватить ракету, которая не взорвалась во время учений и передать ее фрагменты в Лондон. Значимую роль в военных действиях сыграли разведывательные данные, касающиеся расположения фабрик бензина (Операция «Синтеза» - „Synteza”), а также военных сооружений на территории Германии и Польши. Передавались также информации, касающиеся концентрационных лагерей и лагерей смерти. Союзники высоко ценили материалы, передаваемые поляками. В вальвациях Intelligence Service читаем, между прочим: «польская разведка передавала чрезвычайно ценные информации» (I полугодие 1942 г.), оценки передаваемые АК «относятся к наиболее ценным, какие мы получаем» (июнь 1944 г.).

В итоге с середины 1940 г. до конца 1943 г. (для более позднего периода нет данных) из польской разведывательной сети было передано союзникам свыше 26 тыс. рапортов а также несколько тысяч расшифрованных немецких депеш.

Основная литература: Wladyslaw Kozaczuk, Jerzy Straszak Enigma: how the Poles broke the Nazi code, New York 2004; Piotr Matusak Wywiad Zwiazku Walki Zbrojnej-Armii Krajowej 1939-1945, Warszawa 2002; Andrzej Peplonski Wywiad Polskich Sil Zbrojnych na zachodzie, 1939-1945, Warszawa 1995;

http://www.poland.kz/wkladRU.htm
Tags: Украинские коллаборанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments