Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

220. Семашка-2. Польские резидентуры с рациями: Минск, Харьков, Волынь.

Значит, резидентуры польской разведки в Минске, на Волыни и в Харькове имели собственные радиостанции.
Непонятно. к какому периоду отностся утверждение - к 41-42 или 43г. По контексту похоже на 42г., т.к. упомянутая резидентура в Харькове, в 43г., кажется. уже не действовала. С другой стороны. из-под Харькова добить до Британии ралдиостанция точно не могла. Т.е. она имела смысл только для связи с польскими связистами в СССР. Скорее всего, для связи с польским узлом в Серебрянном Бору под москвой. Этот узел действовал весною 42г. и был ливидирован не ранее 29.06.42. Значит, харьковская резидентура работала с рацией весною-летом 42г. - точно. А, вот, после второго полугодия 42г. смысл в ней мог уменьшиться, а после разрыва дипотношений с эмигрантским правительством Польши 13.04.43 - исчезнуть вообще. Тем более, что и линия фронта на запад двинулась.
Минская резидентура технически могла иметь связь с Серебрянным Бором напрямую, а с Лондоном - в 41-42гг. - вряд ли. Но с июня 43г. минская резидентура могла иметь связь с Лондоном минуя Москву.
Волынская - непонятно где имела передатчик. Если в районе Сарн, что было бы логично, тогда связь с Серебрянным Бором в 42г. могла быть вполне. Если западнее - значит использовался какой-то ретранслятор. А кто ж там мог в 41-42гг. быть отрядом обеспечения этой резидентуры? Медведев что ли с августа 42г.? А до того? И была ли резидентура с рацией до того? Или Прокопюк, позднее передвинулся западнее и сел в польском селе, спасал егопотом от УПА. Может, потому про Прокопюка и молчание столько лет, нсемотря на все награды? Хотя нет: Покопюк - спецотряд НКВД, а поляками занималось ГРУ. Т.е. по 42г. - началу 43г. либо Медведев, либо Бринский с конца 42г., как раз его с непонятной целью Линьков отправил в западную Волынь, либо сам Линьков (Банов), либо Федоров ("Омега"). Либо до августа 42г. - кто-то еще.
Tags: Украинские коллаборанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments