Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

226. Причины краха Вахляжа

Не могу поверить, что Вахляж бы спланирован столь азбучно обреченно. Все таки британцам удалось создать эффективные аналогичные структуры в собственно Польше, Чехии, Франции…

Собственно, в чем причины краха Вахляжа:
- базами для диверсионной деятельности были избраны крупные города; не была учтена высокая эффективность немецкого противодействия именно в городах;
- агентурные сети создавались на пустом месте, широко использовались кадры из-вне. Это порождало слишком высокую информивроанность большого круга людей о подпольной сети. Арест даже рядового члена мог вызвать крах оргядра подполья целого города. Немцы вскрыли структуры Вахляжа до того, как те создали обширные агентурные сети.
- Попытки создать отряды обеспечения городских резидентур близ городов, где размещались резидентуры, были предприняты без предварительной подготовительной работы в сельской местности. Отряды создавались людьми из состава немногочисленных городских структур. На местности ориентировались плохо.
- В сельской местности Вахляж не смог выстроить взаимодействия с местными советскими или украинскими и даже польскими, как близ Вильны, отрядами и подпольем. В сельской местности Вахляж действовал по городскому шаблону: небольшие отряды диверсантов. Численность отрядо взрывным образом не наращивалась. Отряды не брали на себя функцию защиты местного населени яот немцев, оставаясь диверсионными и разведывательными. Т.е. не могли подобно советским партизаснким отрядам или отрядам вокруг групп ГРУ (Линьков, Кеймах, Бринский) набрать критическую массу, чтобы обеспечить выживание разведывательно-диверсионному ядру в них в условиях немецкого противодействия.
- Связь Вахляжа располагалась в основном в городах. То есть была особо уязвима.
- Вахляж не формировал собственной идеологической и пропагандистской структуры, а также - партийной политической организации. Отсюда - во многом неспобность за целый год существования укорениться на местности.

В конечном счете,  Вахляж рухнул из-за механического переноса на территории эксСССР методов работы, оправдавших себя в менее охваченной партизанской войной Западной Европе профессиональных разведывательно-диверсионных сетей, опиравшихся на Британскую разведку. Если бы в сельской местности Беларуси и Украины партизан было бы так же мало, как это было в 42г. в Чехии или Франции, или Польше, Вахляж, скорее всего, своим кадровым профессионализмом смог бы закрепиться в лесу. Перенести в лес из городов диверсионную часть своей деятельности, материальное снабжение и связь. Возможно, главная причина провала Вахляжа - недостаточное инвестирование со стороны Британии в эту сеть. Чтобы она была аналогичной по мощи сети ГРУ или НКВД, необходима была и поддержка ее на уровне той, которую осуществлял для  своих целей своим структурам СССР.Вахляж получил задачу, несопоставимую с  его потенциалом: создать диверсионную сеть и против немцев и против СССР без создания в качестве своей опоры повстанческого движения в регионах в непольским населением и сильным местным повстанческим движением всех типов.

С другой стороны. плюсы советской модели разведки и диверсий проявились только с середины лета 42г. До середины лета СССР:
создал близ каждого крупного ж\д узла зародыш партизанского отряда в виде спецотряда НКВД численность 30-80 чел. каждый. Эти отряд осуществили к середине лета объединение местных партизанских отрядов, возникших ранее, в крупные соединения, а в городах создали агентурные сети часто на базе остатков агентурных сетей НКВД, сложившихся до войны.
- вместе с отрядами НКВД в сельской местности осели партийные структуры, которые занялись подготовкой масовой партизанской (повстанческой) войны: пропагандой, созданием подпольных структур в населенных пунктах, нацеленных на получение массовой поддержки населением партизан. Именно они обеспечили устойчивое снабжение крупных отрядов проводоволсьтвием и быстрй рост численности партизаснких отрядов в целом. Отряды НКВД сконцентрирвоалисьб уже к середине лета 43г. прежде всего на узкопрофильных задачах равзедки и частично диверсий и террора против нецмев и коллаборантов. Партия противостояла пропаганде коллаборантов и структурам коллаборантов, необходимых немцам для стабильности своего тыла.
- в течнрие лета 42г. сказались плюсы от подготовителной деятельности по подготовке партизаснкого движения, которая велась в СССР зимой 41-42гг.: был создан единый орган упарвлдения партизаанми - ЦШПД (и УШПД), бригада ОМСБОН набрала размах по подготовке кадров для отрядов НКВД и проч., были созданы необходимые материальные возможности для стимуляции партизаснгкой войны: большое количество раций, узлы связи близ фронта и под Москвой, особые авиаполки, способные эффективно летать в немецкий тыл к партизанам, особые типы мин, определа эффективность разных видов оружия, которым стали снабжаться партизаны, созданы центры приема грузов из-за линии фронта возле крупных озер и зоны эффективного контроля крупных территорий, гарантиавшие поступление партизанам основной части сбрасываемых грузов, проведена централизация упарвления партизанами на местах, созданы партизанские резервы, примерно равные по численности численности партизан в лесу, созданы крупные партизаснкие соединения и бригады численностью свыше 1 иысячи человек, способные эффективно защищатсья от действий полицейских частей немцев, только отвлечени ена борьбу с партизаанми фронтовых частей давала шансы на успех антипартизанских акций, вынужденное формирвоание крупных частей коллабрантов повысило значение партийных структур среди партизан и усложнило управление немецким тылом, коллаборанты повсеместно вели переговоры с партизанами или были готовы к антинемецким действиям в случае изменения военной конъюнктуры, начался переход коллаборантов целыми крупными подразделениями в ряды партизан (русские националисты в бригаде Заслонова и т.д.) и т.д.
- ГРУ создала параллельную профессиональную систему, защищенную крупными массами партизан ЦШПД от немецких атак.
- Создание крупных партизасснких зон создало материальную базу снабжения повстанческого по сути партизаснкого движения в нмецком тылу. Немецкий фронт устойчиво лоскуктным: в раоне Витебска и Брянска линия фронта стала полностью проходной для крупных партизанских отрядов. Создались предпосылки полного параллича немцекого транспорта на оккупивроанной территории и массового восстания в поддержку фронтового наступления в районе Москвы-Ржева.

С середины лета 42г. плюсы совесткой стратегии партизаснкого движения стали давать полодительный результат. На его фоне крах Вахляжа был неизбежен. На оккупирвоанной территории стала возможной только аналогичная совестким партиащзанм партизанская деятелнсмоть: повстанческие движения АК и УПА с весны 43г. в регионах, отдаленных от основных центров совестких партизан, сложившихся в 42г.

Причем что интересно, Вахляж в целом рухнул до окончательного разгрома немцев под Сталинградом. В случае успеха нецмев в Сталинграде, Вахляж все равно вряд ли бы стал костяком антинемцекого сопротивления на оккупирвоанной территории СССР. все равно основная тяжесть сопроивлдения легла бы на плечи уже возникших к концу 42г. мощных сетей ЦШПД (УШПД) и ГРУ. Единственное: Вахляж в таком случае мог бы стать фактором сближения польского сопротивления и советско-украинско-белорусского.

Запись опубликована Гуралюк.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments