Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

227. А если бы немцы под Сталинградом победили?

Предположим, Сталинградская битва закончилась бы поражением Красной армии.

Видимо, было два варианта поражения РККА под Сталимнградом - октябрь-ноябрь 42г., до перехода Красной армии в наступление. Тогда теоретически Красная армия могла удержать фронт севернее Сталинграда и так обе стороны бы перезимовали. Все таки немцы были истощены для зимнего наступления на север слишком далеко. Но эта зимовка в разрушенной местности немцам могла обойтись, как под Москвой в 41-42гг.

Второй вариант - немцы громят Красную армию в ходе деблокады окруженного в Сталинграде Паулюса. В проекте у них было именно - не просто деблокада, а большой разгром всей группировки РККА. Тогда. скорее всего, воспользовавшись разгромом РККА, новым кулаком войск Манштейна и полным оголением фронта Красной армией немцы продвинулись бы гораздо севернее, чем в случае если бы взяли Сталинград осенью. Зимовали бы они гораздо севернее Сталинграда в неразрушенных городах.

С другой стороны - Ржевская битва. В реальности, Красная армия осень-зимой подо Ржевом сломить немцев не смогла. Но безусловно оттянула их от юга. Битва подо Ржевом могла закончиться осенью-зимой 42г. также двояко. если бы удалось сломить немцев осенью, то взятие немцами Стталинграда стало бы для немцев ловушкой на юге. Проломившись подо Ржевом Красная армия параллизовала бы их коммуникации на Украине. И те либо бежали бы из Сталинграда и Кавказа сами, либо могли бы там и замерзнуть за зиму…

Но если бы немцы разгромили РККА после блокады ею Паулюса, то есть зимой 42-43гг., тогда скорее всего войска, подготовленные к большому наступлению  оттянули бы ото Ржева в Поволжье останавливать немцев.  А подо Ржевом наносился бы удар сдерживающий переброску немцеких войск на юг, в Поволжье через Сталинград.

С другой стороны, если бы немцы зимой 42-43гг. оказались севернее Сталинграда, линия их коммуникаций была бы растянута очень витиевато. В районе Брянска у них и так была дыра, через которую советские партизаны свободно проникали на Полесье и Волынь уже в октябре- ноябре 42г. Если бы немцы ушли севернее Сталинграда, зимой 42-43гг. совесткая армия наверняка ввела бы этот коридор не 2 соединения (Ковпака и Сабуров), а - гораздо больше. И атаковала бы немцев на коммуникациях на Украине, чтобы те в Поволожье перемерзли…

Само задание Коовпаку и Сабурову осенью 42г. состяло именно в этом: подготовить большое восстание на Полесье-Волыни зимой-весной 43г., создать в этом регионе самый крупный партизанский район. Под это работал Линьков со своим узлом связи на Князь-Озере и Медведев с его переговорами с Бульбой и Митрингой.

Если предположить, что немцы взяли Сталинград по любому из двух вариантов, тогда - 100% через Брянский корридор на Волынь по следам Ковпака-Сабурова пришло бы еще несколько аналогичных крупных соединений. Они бы объявили мобилизацию населения на Полесье-Волыни. Мобилизация дала бы не менее 50 тысяч чел. уже к весне. Оружие для таких сил по воздуху передать было бы возможно, если стрелковое.

В районе Гомеля-Чернигова произошло бы аналогичное восстание. Это бы дало возможность снабжать партизан и по суше напрямую из-под Москвы.

Польское антисоветское движение еще отсутствовало. Поляки еще были в союзе с СССР. УПА еще в общем не было. И не факт, что УПА возникла бы по пронемецкой схеме, как произошло в реальности. Если бы Сталинград пал, советские соединения численностью видимо, не менее 10 тысяч человек пришли бы путем Ковпака-Сабурова на Волынь уже к началу 43г. Этого ядра было бы достаточно, чтобы объявить мобилизацию и вобрать именно в себя тот мобилизационный потенциал, который в реальности ушел в УПА или погиб в украино-польской резне.

Бульба в такой ситуации наверняка пошел бы на союз с советскими войсками\партизанами или был бы уничтожен. Если бы не он, нашлась бы другая формулирвока собза с украинским национализмом, например, через Митрингу. А то и самого Шухевича. В крайнем случае, союз с украинскими националистами был бы провозглашен Советским Союзом самостояельно. В любом случае ОУН не успевала создать УПА и забрать себе мобилизационный потенциал Волыни-Полесья. 10 тысячное ядро зоны из регулярных войск, прошедших через Брянский корридор - гарантия тому.

Какая была бы ответная линия немцев? Видимо, в зависимости от того, как они победили бы под Сталинградом: если просто продвинулись севернее него и зимуют замерзая в степи имея против себя неуничтоженную Красную армию - это одно. Скорее всего, как было под Москвою в конце 41г. они бы держались в Поволжье любой ценой, а с партизаанми воевали бы вновь мобилизованными войсками из Германии и войсками союзников, дотягивая до весны. Ставку на местный национализм бы не делали, ибо рассчитывали бы на полную победу в летнюю компанию 43г.

Если бы Сталинград взяли с разгромом Красной армии под Новый год примерно 43г., тогда бы осев где-нибудь в районе Горького могли бы националистический фактор и использовать. Тем более, что в этом случае крупные силы Красной армии пришли бы через Брянский коридор скорее всего все таки только к февралю. В общем, так оно и намечалось: ведь немцы не знали, чем закончится акция Манштейна, а зеленая улица созданию УПА фактически возникла уже в декабре 42г. со странным выводом из-под епеля украинцев Шухевича-Побегущего. Красная армия также не знала чем закончится схватка под Сталинградом, но на Волынь прибыло к январю лишь два крупных соединения - Сабурова и Ковпака.

Пожалуй, даже в случае поражения под Сталинградом РККА смогла бы перебросить на Волынь крупные соединения лишь к марту-апрелю. Остановить создание УПА могли бы и не успеть. Тем более, что порыв к сопротивлению немцам в случае поражения под Сталинградом был бы слабым…

А в летнюю компанию 43г. немцы вполне могли взять или блокировать Москву и перервести войну на востоке в войну против партизанских районов. Примерно так как раз шла война Японии в Китае уже много лет к тому времени.

Более того, формирование зависимых и несамостоятельных по отношению к немцам крупных соединений украинских и белорусских коллаборантов могло бы статьь очень важным фактором антипартизанской войны немцев в 43г., пока бы завершилась их московская и средне-восточная летние компании 43г. А потом бы они коллаборантов просто прижали или передвинули на восточный фронт бесконечно воевать против остатков Красной армии в России.

Хотя второй вариант - полный разгром Краснйо армии под Сталинградом в ходе деблокирования Паулюса все таки кажется невероятным. Слишком много там было советских войск, слишком истощены немцы. Исключать нельзя, шлядя на успехи немцев в 41-42гг. в реальности. Но все таки кажется линию фронта остатки РККА даже в случае такой деблокады Паулюса где-то в Поволжье должны были бы удержать. Тогда угроза заморозиться у немцев была бы реальной. Тогда восстание на Полесье-Волыни могло бы иметь все таки большой стартегический характер. Но реально к марту-апрелю 43г. 

УПА и дивизия СС Галичина, значит, успевали возникнуть и в случае такого поворота вполне могла бы получить от немцев куда большие преференции, чем было в реальности. Видимо, “Галичина” или ее аналог стала бы основной силой немцев против партизан. Довели бы эту дивизию тысяч до 80 чел, если ориентивроаться на количество западно-украинских “добровольцев” в эту “дивизию”, имевших место в реальности весною 43г., несмотря на поражение немцев под Сталинградом.

Хм.

Нет, исход войны был решен под Сталинградом.

Запись опубликована Гуралюк.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments