Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

Несостоявшийся голодомор в послевоенной Германии

Помнится, у Черчилля была идея устроить после войны в Германии большой голод, чтобы сократить население и намертво впечатать немцам в национальную память, чем чревато начинать мировые войны. У Геббельса, если не ошибаюсь, эта тема шла как одна из основных в пропаганде в последний год войны, на уровне описаний советских жестокостей и описания планов вывоза взрослых немецких мужчин и женщин в рабство за пределы Германии.

В принципе, вывоз немцев (взрослых) в этом смысле действительно поначалу, видимо, предполагался. Мужчины автоматом подпадали под категорию военнопленных. Этих само собой. А женщин стали брать отрабатывать нанесенный ущерб уже в немецких поселениях, которые не эвакуировлись, в румынии и т.д. Если память не изменяет, ок. 100 тыс. таким образом набрать успели, пока от этой практики (по женщинам) не отказались. Если правильно понимаю, СССР от идеи обезлюдить Германию октазался по стратегичким соображениям - угроза новой войны в Европе, рабочая сила в совесткой зоне окупации, некоторые вооруженные силы из немцев, успех немецкой коммунистической пропаганды в советской зоне оккупации и среди военнопленных. Видимо, большое значение имела неспособность немцев организовать “всенародное сопротивление” партизанского типа. “Черчилль”,  вероятно, отказался от тотального вывоза взрослых немцев на работы за пределы Германии и рукотворного голода по той же причине, но в свою пользу. Тот же успех в подчинении немцев победителям.

Опять же объективно или прямо пронемецкие повстанческие движения в восточной Европе, во всей Европе оказались не способны ни к каким серьезным действиям проив союзников. УПА и АК были разгромлены реально уже в первой половине 45г. Дальше - просто сидевшие в лесах дожидавшиеся американцев люди без военно-стратегической задачи. По сути, сидевшие на убой. Вообще, удивительно, насколько националистическая идеология  оказалась не способна к выдвижению военно-политических задач, выходящих за пределы крестьянской самообороны и ожидания нового хозяина. Стоило убрать из ВЕ нацистское ядро… Видимо, причина краха повстанческих антисоветских движений после войны - их структурное единство с немецким нацизмом в рамках одной системы ценностей, идейной общности, где у ВЕ национализмов нацистского типа просто было периферийное положение по отношнеию к немцам. Но система-то была одной - “новая Европа”.

Если бы немцы или восточно-европейцы (УПА прежде всего) устроили союзникам “Вервольф” и партизанскую войну всерьез, голод Германии был бы обеспечен, вывоз взрослых на много лет за пределы Германии - также. Но тогда абсолютно то же самое ожидало бы и охваченные постнацистскими партизанскими движениями ВЕ страны и регионы.

Вообще, интересно: идея голодомора относительно немцев как проект не Сталина, а Черчилля. Логично по-своему: голод 32-33 гг. в СССР - следствие модернизационного рывка, плата за него. Голод в Германии 45-го, например, года, если бы проект Черчилля прошел, был бы повторением скорее бенгальского голода, регулярно применявшегося англичанами в интересах своей промышленности и стабильности политической власти над Индией.

Сама идея западных союзников об аграризации Германии после войны подразумевала рукотворный массовый голод. Аграрная экономика не могла прокормить даже столько немцев, сколько их осталось после войны.

Запись опубликована Гуралюк.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments