Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

“Ле Пена приговорили к условному заключению за оправдание гестапо”

Безусловно, Франция, и вообще “старая Европа” вызывают симпатию тем, что сохраняют свои общества моральными и неонацизм осуждают судебно и морально. Могут подвергаться переосмыслению какие-то иные вопросы, но один остается основой общественной солидарности и морали - однозначное осуждение нацизма и коллаборации.

Нынешние восточно-европейская аморальность и неонацизм, обеление коллаборантов в принципе понятны. Омерзительны, но с точки зрения риэл-политик, какого-то анализа подобного тому, с которым мы подходим, например,  к проблемам тутси и хуту, “тоже” “обездоленных” было правлением “колонизаторов и империалистов”, очевидны.

И все таки при всем “понимании” аморальность, которую закладывают в свою культуру местные наши националистические деятели изумляет с точки зрения даже все той же риэл-политик: ведь за аморализацию своими же руками собственных культур приходится платить потерей способности своих наций к реальному самостоятельному  историческому действию, потерей внутренней реальной солидарности и реального же уважения в мире, превращением в нации сантехников или, там, уборщиков в обществах тех, кто свои общества культом аморальности и националистического лицемерия не ослабил.

Но вообще, не мешало бы Ле Пена в конце концов все таки посадить и не выпустить хотя б  с годик, несмотря на годы…
[-] Текст [+]
Французский уголовный суд 8 февраля приговорил лидера праворадикальной партии “Национальный Фронт” Жана-Мари Ле Пена к трем месяцам тюрьмы условно и штрафу в 10 тысяч евро, предает агентство AFP. 

Поводом для судебного разбирательства, начавшегося 14 декабря, стали высказывания Ле Пена в интервью правому журналу “Ривароль”, которое он дал в 2005 году за несколько месяцев до юбилейных торжеств, посвященных окончанию нацисткой оккупации и уничтожению концлагерей.

Ле Пен тогда заявил, что во Франции нацистская оккупация не носила бесчеловечного характера, как в Восточной Европе, и хотя случались некие неизбежные перегибы.

По словам Ле Пена, само существование во Франции концлагерей может служить доказательством мягкого режима оккупации. “Ведь если бы немцы начали практиковать массовые расстрелы, концентрационные лагеря им были бы уже не нужны”, - отметил он в интервью “Риваролю”.

Более того Ле Пен подчеркнул, что гестапо неоднократно приходило на помощь местному населению, и в подтверждение своих слов сослался на инцидент 2 апреля 1944 года, более известный как “бойня в деревне Аск”.

Тогда молодые солдаты 12 танковой дивизии СС “Гитлерюгенд” расстреляли 86 мирных жителей, заподозрив их в подрыве немецкого эшелона. По мнению Ле Пена, только своевременное вмешательство гестапо спасло остальных жителей Аска от расправы.

В итоге против него было возбуждено сразу два дела: одно по требованию жителей Нового Аска, которые обвинили его в обелении роли гестапо - организации, признанной Нюрнбергским трибуналом преступной.

На процессе прокурор Анна де Фонтет (Anne de Fontette), заявила, что, по словам Ле Пена, гестапо в период оккупации фактически было “голубыми касками ООН”. Второе дело было возбуждено рядом общественных организаций “за оспаривание преступлений против человечности”.

Сам Ле Пен не присутствовал при вынесении приговора. Адвокат отметил, что его подзащитный обязательно подаст апелляцию. Напомним, что Ле Пен привлекался к суду и был осужден 25 раз, в том числе за “оправдание военных преступлений” (1971, 1986), “за разжигание межрасовой ненависти” (1987), “за разжигание антисемитизма” (1986), а также “за попытку пересмотра преступлений против человечности” (1991).

http://www.21.by/news_?id=245849

Запись опубликована Гуралюк.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments