Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Военная тревога вокруг Колумбии

Все понятно: выборы в России и т.д. - не до Колумбии.

Но ситуация-то все равно крайне важная. С перспективами выйти на мировой уровень.

Если война начнется, не факт, что Колумбия выстоит:
- эквадорский театр боевых действий
- венесуэльский - основной
- между ними - горы, с которых обязательно спустятся вниз партизаны
- партизанская диверсионная сеть в городах по обе стороны гор устроит диверсии и террор и войну на коммуникациях, отсекающую привенесуэлськую часть Колумбии в руки противников “авторитарных милитаристов” ;)

Вмешательство США - вопрос сложный. Времени на разнообразную подготовку может и не хватить. Война может быть быстрой и начаться хоть сегодня. Дипломатически объяснить вмешательство США в войну легко не выйдет. Решение ЛАГ с осуждением колумбийского акта на территории Эквадора уже есть. И т.д. Втягиваться же с нарушением дипломатических правил  и постепенно - консолидировать против себя всю ЛА, легитимизировать колумбийских партизан, поднять цены на нефть перед самыми выборами в США.

В итоге скорее всего победоносной войны против колумбийских “авторитарных милитаристов” ;) , если до войны дойдет, наверное, все таки победит блог Уги. И тогда Эквадор, Колумбия, Венесуэла составят новую Великую Колумбию Боливара, Никарагуа, Боливия, Куба составят ожерелье дальней поддежки ВК, словно форты вокруг крепости. Идея панлатиноамериканского левого национализма всколыхнет так сказать “континент Свободы”, а нефте-газ ВК наполнит “континент” силой и энергией - ВК станет еще одной “энергетической империей” ;)  Куба вообще спокойно пройдет процесс перехода власти к генерации левых националистов,

Но главное, новая Великая Колумбия нацелится не на что иное, как на Панамский канал. Ибо “Панама была отделена от Колумбии нелегетимно”, а сам канал - “тем более”. И вообще, канал уже принадлежит, вроде, китайцам, что там делают военные США - вопрос :) Что значит для США переход Панамского канала в руки враждебной Энергетической империи - вопрос очевидный. Даже если Империя просто нацелит на канал свои ракеты, и начнет рыть второй канал в Никарагуа…

В общем, кризис вокруг Колумбии - очень полноценный глобального уровня конфликт в самом начале своего развития.

Если сейчас войны не будет, это усилит колумбийских партизан и Великого Угу все равно. Ибо руки у партизан  теперь для боевых действий в Колумбии развязаны самими “авторитарными милитаристами”, а блок Уги имеет моральные основания и ресурс им “сочувствовать” еще больше. Рост цен на нефть под влиянием нынешней военной тревоги вокруг Колумбии компенсирует Венесуэле, Эквадору и всему Большому УГЕ (блоку вокруг Венесуэлы) все риски и траты от отказа  от торговых отношений с Колумбией. Кстати, хорошо бы, чтоб хотя б треть от 6 миллиардов товарооборота Венесуэлы и Колумбии теперь отошла к одному из дальних союзников велико-колумбийцев. Вторая треть могла бы отойти союзнику союзника. Это было бы справедливо.

Viva la victoria siempre!

И вообще, попытка отделить газоносные департаменты от братской Боливии должна быть наказана.

Запись опубликована Гуралюк.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments