Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

"Геополитика Беларуси". Часть текста большой ведомственной программы по заказу правительства 2000г.

В 2000г. была заказана большая исследовательская разработка под сам Совмин, не под отдельное ведомство, по определению влияния на Беларуси географических и геополитических факторов. Сделали ее на базе Института экономики Министерства экономики Беларуси.

В качестве концептуальной основы разработки был взят цикл моих статей, даже своего рода книга, (тогда любил публиковать книги в виде больших циклов крупных статей) - "Беларусь: страна базирования. От гигантов социалистической индустрии к национальным ТНК". Та книга прошла великлепным тиражом и была очень хорошо воспринята. Ее даже перепечатала из делового газеты, где она публиковалась изначально, наша основаная официальная газета. Тиражом что-то больше 300 тысяч "экз.".

Еще, помню, писал почти сразу по возвращении из Ирландии. Был там по линии ЕС в "штате" Тринити колледжа. Немного повлияло наблюдение за  взрывным ростом хай-тэка в этом "кельтском тигре".

В общем, в определенном смысле, смело считаю себя одним из теоретиков экономической и геополитической составляющей нашего "Режима". Или может увы? ;) Сейчас, конечно, ситуация во многом изменилась: "Режим" устоялся и успешнейшим образом развивается, Россия встала на ноги, ЕС приблизился... Надо по идее разрабатывать новый аналогичный "документ".


Сам текст - тут


***

Геополитика Беларуси.

Содержание

Предисловие. От редактора.


1. Технико - экономическое обоснование: Разработать предложения по эффективному использованию географических и геополитических факторов социально-экономического развития Республики Беларусь

2. Разработать предложения по выделению внутриреспубликанских регионов с учетом природно-географических особенностей отдельных регионов страны

ВВЕДЕНИЕ.

ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ И НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ.

1.1. Важнейшие направления рационализации расселения.

1.2. Формирование региональных промышленных комплексов и перспективы их развития.

1.3. Проблемы территориального размещения транспортных проектов и развития транспортных коммуникаций.

1.4. Предпосылки развития и размещения энергетических проектов.

1.5. Состояние и перспективы размещения, специализации и агропромышленной интеграции в АПК.

ГЛАВА 2. ВЛИЯНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС НА РАЗВИТИЕ ОТДЕЛЬНЫХ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕЙ.

2.1. Трансформация сложившейся системы расселения.

2.2. Переориентация специализации сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

2.3. Особенности и потенциальные возможности восстановления роли АПК в стабилизации экономического положения в стране с учетом региональной специализации.

ГЛАВА 3. ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВЫРАВНИВАНИЯ УРОВНЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ СТРАНЫ.

3.1. Европейская экономическая интеграция, ее влияние на совершенствование территориальной и отраслевой структуры народного хозяйства Беларуси.

3.2. Трансформационные процессы в странах СНГ, развитие интеграции и совершенствование региональной специализации экономики Беларуси.

3.3. Преодоление последствий дезинтеграции на постсоветском пространстве и меры по стабилизации и обеспечению устойчивого экономического роста на основе укрепления региональных экономических связей.

3.4. Транзит и приграничная торговля как важнейшие предпосылки стабильного социально-экономического развития Беларуси и ее регионов. Создание свободных экономических зон.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

РЕКОМЕНДАЦИИ.


3. Определить влияние природно-географических факторов на формирование структуры экономики Республики Беларусь
ВВЕДЕНИЕ.

ГЛАВА 1. ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ СТРУКТУРЫ ЭКОНОМИКИ БЕЛАРУСИ.

1.1. Особенности формирования государственной территории.

1.2. Климат.

1.3. Природные ресурсы и конфликты ресурсопользователей.

1.4. Население.

1.5. Эволюция расселения, миграция.

1.6. Сельскохозяйственное использование.

1.7. Месторождения полезных ископаемых.

1.8. Транспортные коммуникации.

1.9. Чернобыльская катастрофа и экологически опасные производства.

1.10. Особенности соседства.

ГЛАВА 2. ПРИРОДНО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ БЕЛАРУСИ.

2.1. Индустриализация и коллективизация в СССР.

2.2. Послевоенное восстановление народного хозяйства и урбанизация.

2.3. Мелиорация и агропромышленная интеграция.

2.4. Глобальные транспортные проекты и ТЭК.

2.5. Развитие международной торговли.

ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ЗНАЧИМОСТИ ПРИРОДНО-ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ДЛЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ.

3.1. Оценка природно-географических факторов в геополитике.

3.2. Выявление основных природно-географических факторов современной структуры экономики.

3.3. Степень воздействия основных природно-географических факторов на ключевые отрасли белорусской экономики.

Заключение.


4. Исследовать влияние геополитических факторов на развитие Республики Беларусь и разработать предложения по повышению эффективности их использования

ВВЕДЕНИЕ.

ГЛАВА 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОЛИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ПРИ АНАЛИЗЕ И ПЛАНИРОВАНИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.

1.1. Методология исследования геополитических факторов и их влияния на социально-экономическое и общественно-политическое развитие.

1.2. Общая характеристика геополитических тенденций, в сфере действия которых находится Беларусь.

ГЛАВА 2. ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА ДЛЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.

2.1. Дезинтеграция постсоветского пространства как геополитический процесс, ее влияние на экономику Республики Беларусь.

2.2. Место, роль и значение Беларуси на постсоветском пространстве.

2.3. Развитие всестороннего взаимодействия в рамках Союза Беларуси и России - гарант политической и социально-экономической стабильности на постсоветском пространстве и на европейском континенте в целом.

ГЛАВА 3. ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССА ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ НА РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.

3.1. Европейская интеграция как геополитический процесс, влияющий на развитие экономики Республики Беларусь. Совершенствование транзитной и таможенной политики в соответствии с принципами европейской интеграции.

3.2. Инфраструктурные проекты Европейского союза и предпосылки эффективной их реализации и функционирования на территории Беларуси.

3.3. Формирование внешнеэкономической политики Беларуси с учетом особенностей и приоритетов отдельных стран-членов ЕС в соответствии с геополитическими интересами страны.

3.4. Экономическая политика объединенной Европы и ее влияние на выбор приоритетов в социально-экономическом развитии Республики Беларусь с учетом особенностей ее геополитического положения.

ГЛАВА 4. ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ БЕЛАРУСИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, СВЯЗАННЫХ С ГЛОБАЛИЗАЦИЕЙ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

4.1. Роль глобальных технологий в современном мире.

4.2. Геополитические последствия катастрофы на ЧАЭС, активизация межгосударственного взаимодействия и сотрудничества с международными организациями по всему комплексу проблем для минимизации последствий катастрофы на территории Беларуси.

4.3. Экологическая и энергетическая безопасность Беларуси с учетом развития ядерной энергетики в сопредельных странах.

Заключение.


5. Предложения по повышению эффективности использования географических условий и геополитических факторов для обеспечения устойчивого развития страны




Предисловие. От редактора.


Уважаемые читатели!


В последние годы в нашей стране распространились очень легковесные оценки уровня интеллектуального осмысления властными институтами политических и социально - экономических процессов в нашей стране. Понятно, оппозиция всегда ведет информационную и пропагандистскую атаку на власть. И всегда одной из главных целей оппозиции является доведение до граждан мысли о порочности аналитических оценок властью ситуации в стране.

Однако в нашей ситуации последних лет критика власти со стороны оппозиции стала носить характер критики всех элементов и уровней аппарата управления страною. В то же время большинство аналитических или управленческих структур нашей страны не имеют никакого отношения к политическим процессам, и при любой власти будут исполнять доводимые до них сверху задания. Политизация научного и аналитического сообщества Беларуси не принесет стране ничего, кроме разрушения этого сообщества, утери наработанных традиций, кадров, целых коллективов, господства в аналитической работе идеологических дилетантов, подобно тому, как это происходило во многих постсоветских государствах в начале 90-х годов.

Вероятно, аналитическое сообщество Беларуси, как минимум, должно хотя бы иногда приоткрывать завесу молчания над очень бурной и тяжелой работой, которую ему приходится выполнять, работая со структурами власти. Таким образом нельзя переубедить оппозиционеров (никогда и ни в одной стране). Но публикуя некоторые аналитические материалы, уходящие корнями в тексты, представленные по официальным каналам структурам власти, можно продемонстрировать коллегам из иных стран или иных ведомств нашей страны реальные идеи и методики, которые используются в Беларуси. Это обстоятельство, уверен, помимо критики, обязательно вызовет и позитивный интерес коллег. Ибо многие постсоветские проблемы в Беларуси были решены лучше, чем в большинстве постсоветских государств. И это лучшее решение вовсе не было стихийным и случайным...

Предлагаем вашему вниманию труд скомпонованный на базе текстов государственной программы с длинным, но точным официальным названием: ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА "РАЗРАБОТАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ БЕЛОРУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ" ("ЭКОНОМИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА"). НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ по выполнению задания: "РАЗРАБОТАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ЭФФЕКТИВНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ И ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ".

Мы не стали публиковать весь аутентичный текст этой программы, реализованной в течение 2000 года, хотя она и не прикрыта никакими грифами. Это слишком объемный и специфичный документ... С его полным текстом можно ознакомиться в архиве организации-исполнителя - НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.

Мы публикуем лишь наиболее интересные компоненты этой программы. Разумеется, нам очень важно, что ключевую роль в подготовке этого коллективного труда сыграли сотрудники нашего Центра Юрий Шевцов и Александр Зайцев. Из трех ведущих научных сотрудников Программы двое были именно они. Вы узнаете в тексте методику и аргументацию этих авторов, известную по иным их текстам.

Безусловно, мы благодарны и судьбе и тем сотрудникам белорусских государственных органов, которые сочли рациональной для них нашу методику и работу, а также коллегам из НИЭИ Минэкономики РБ, с которыми нас свела судьба при подготовке это коллективного аналитического продукта.



17.01.2002


Редактор Альманаха "Геополитика"

Юрий Шевцов

Сам текст - тут
Tags: Беларусь, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments