Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

Авторитарная модернизация

Начал важные для себя циклы статей на нескольких порталах по авторитарной модернизации на белорусском примере.

На ИА РЕГНУМ - адаптированные для массовой аудитории статьи, на "Перспективах" Е.Нарочницкой - потяжелее. И еще в некоторых местах. Чуть позднее сделаю тексты на эту тему и в академическом "жанре".

Мобилизационное общество в Беларуси 90-х годов я как бы описал в свое время в громадном количестве текстов. Благодарен, кстати, всем тем, кто отрецензировал мою книгу на эту тему. Видимо, отвечу на все рецензии сразу в следующем издании той же книги или в следующем томе той же работы, посвященном уже текущей авторитарной модернизации. Сейчас мобилизация в Беларуси перешла на мой взгляд именно в авторитарную модернизацию. Или иными словами - сам феномен Беларуси перешел в новое качество. В принципе, описывать его тоже интересно.

Если у кого будет желание обсуждать их на моих блогах, просьба иметь ввиду, что дискуссии мне интересны только в той степени, в которой они мне полезны. Свою идеологическую позицию, обычно отрицание моих подходов исходя из страстной нелюбви к Лукашенко - лучше излагать в каких-нибудь местах концентарции борцов с режимом. Я отлично понимаю, что описание живого феномена, вычленение причин его возникновения и существования объективно работает на его усиление. Те, кто "феномен" "несут на своих плечах", увидав публично описанные свои слабые места, как правило, имеют больше возможностей "выправить" ситуацию в свою пользу, чем их враги. Просто потому, что за властью материальный ресурс повыше, чему у оппозиции. Любое публичное описание любой политической реальности в объективных категориях обязательно усиливает именно власть, в какой бы то ни было стране.

Но цензура борцов с режимом - увы, еще хуже, ибо требует, именно требует отказаться от любой даже объективистской оценки ненавидимой ими реальности. Любой специалист в той степени, в которой он ремесленник, должен был сделать выбор: или не описывать реальность или описывать, получая враждебность оппозиционной среды. В общем, выбор я сделал. Это выбор в основе своей аполитичный. Поэтому агитировать меня, исходя из какой-нибудь идеологии, смысла нет. А сетевая ругань мне уже давно скучна и я ее на своих блогах просто быстро технически "испепеляю".

Этот пост повисит пока вверху, здесь будут подлинковываться мои статьи по автритарной модернизации.

Юрий Шевцов. Модернизация сверху. "Беларусская думка" N11/2010. Журнал Администрации Президента Беларуси.

ИА РЕГНУМ
0. Лекция в ИА РЕГНУМ
Тезисы моего выступления на РЕГНУМе
Стенограмма моего выступления в РЕГНУМе
Стенограмма дискуссии по моему выступлению в РЕГНУМе
1. Авторитарная модернизация и крупная промышленность Беларуси
2. Белорусский транзит
3. Белорусская демографическая программа: спутник Москвы в Европе
4. Авторитарная модернизация в Восточной Европе: Политическая система Беларуси


"Перспективы" (Фонд исторического развития)
1. Белорусская экономика: от мобилизации к пространственному расширению и модернизации
2. Риски авторитарной модернизации
3. Союзное государство России и Беларуси: меняющиеся функции

Tags: Беларусь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments