Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

Митрополит и кардинал

"Минск. Июнь 2008 года. Председатель синодальной богословской комиссии (!) Русской Православной Церкви митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Белоруссии позволил католическому кардиналу благословлять православным крестом и напутствовать с амвона православное духовенство Белоруссии." и т.д.

Пропустил этот момент. Может, что-то искажено "в пылу полемики" по Диомиду. Вообще, Митрополит обычно очень резко антиунийно высказывался. Просто поддерживает хорошие отношения с католическим костелом.

Но в принципе, те, кто в России разрушают союз с Беларусью, через цены на углеводороды или какие-то еще меркантильные позиции, не отдают себе отчета (или очень хорошо отчет себе отдают?), что меркантильным уровнем не закончится. Чудес на свете не бывает: реальное ослабление союза с РФ приведет с дрейфу всей белорусской общественной системы на Запад и вряд ли эта система разрушится при таком дрейфе. Организованно сдрейфует все, оставив любую внесистемную оппозицию по-прежнему в маргинезе.

Впереди визит Папы Римского в Беларусь. А это - если по аналогии с визитом в Литву в 90-х годах и если будет решено этот визит сделать реально важным для вламывания в Европу - где то-то миллион паломников на большой мессе и т.д. Очень мощное воздействие на все общество, симпатии католических кругов в полше, Литве, Украине, политическая новая линия в отношениях православной и католической церквей, новое политическое качество белорусской православной церкви и ее клира и т.д.

В принципе, конечно, это все - более или менее конфликтное скатывание к тому циклу, который в местной истории уже не раз бывал. Но разрушение союза с Россией - тоже часть того же цикла. Собственно в этом цикл в его нынешней фазе и состоит.

Если, конечно, не удастся из него выскочить каким-нибудь ломающим саму основу этой цикличности способом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments