Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

nuclear

Сегодня в23.10 [23.03.2009]по нашему времени буду на канале ОНТ в фильме о лагере смерти в Тростенц



Дабы не быть голословным насчет Тростенца. Мой пост от 2009-03-23 16:47:00
***
Это наш второй общенациональный канал.

Задумаюсь-ка вслух.

Вообще, конечно, есть опасение, что наше "Примирение" с Западом в идеологии сведется к трансляции стандартного восточно-европейского национализма с его культом коллаборантов, но уже силами всей эффективнейшей идеологической машины "Режима". Пока Л. у власти, оно, конечно, вряд ли реально. Но не все определяет он, а Запад поддерживает все таки у нас так или иначе ревизионистов. Основной "массив" участников оппозиционных уличных акций, клакеров то бишь - это вообще в основном праворадикальная националистическая молодежь. При малейшей возможности оппозиционные и западные пропагандистские СМИ наполняют информационное пространство очень агрессивными именно ревизионистскими трактовками истории. Тут иллюзий нет.

Впрочем, во всяком случае пока, никакого отката относительно ревизионизма и культа полицаев не происходит. А снизу и "со среднего уровня" идут в основном "антинацистские" инициативы. Общество в этом плане пока еще не расколото.

Но опасение, что произойдет переход к культу полицаев, мобилизует некоторую активность. Даже несоветские версии антинацизма получили возможность некоторого роста, стихийно, правда.

У католиков вообще возникло паломничество в Росицу. Это деревня на границе с Латвией. Там в ходе антипартизанской акции латышские в основном полицейские сожгли полторы тысячи католиков-крестьян за поддержку партизан, вместе с двумя ксендзами, которые сознательно остались с прихожанами.

У евреев - своя активность. Раньше, "при СССР" выделять евреев из общей массы погибших не позволялось. Теперь, конечно, никто не замалчивает, что был целенаправленный геноцид нацистами именно этого народа. Памятники открыты и т.д.

Самое важное, по-моему, в этом плане, что происходит: опасение, что из прагматичных соображений государственная идеология может измениться, как бы стимулирует взаимную терпимость разных антинацистских традиций. Евреи никогда не забывают публично подчеркнуть, что гибли не только они, католики - тоже и т.д. Раньше такой взаимной терпимости не было.

***

Collapse )
nuclear

2. Статья" (http://guralyuk.livejournal.com/792001.html) про "Шухевича и Панвица

Статья про "Шухевича и Панвица" - не моя.
"Принято считать", что этим псевдонимом уже много лет подписывается редактор газеты. Сама газета - ведущая у нас по тиражу и влиянию газета АП.

Высказался по УПА": трагедия, но приравнивать УПА к союзникам нельзя.
nuclear

Литва и Латвия как культуры смерти

При всем уважении и симпатии, тут мне кажется А.Носович не прав в своей основе. Это чисто русский, даже христианский подход. Видишь,что кто-то рядом умирает - надо спасти. Без этого ты превращаешься в животное. На этом стоит русская и шире - христианская - культура. И постхристианская европейская отчасти также.

Но применительно к литовцам и латышам я бы не спешил с таким подходом.

Не надо стремиться эти народы спасать. они что называется обидятся и воспримут это как наезд. И будут сопротивляться. Получите врага на пустом месте.

Их внутренний выбор. свободный выбор - это угасание и смерть. Они так решили. К этому решению надо отнестись с пониманием и даже уважением.

Они не хотят жить. Не хотят творить. Не хотят чего-то большого. не хотят думать о будущем.

Можно это назвать старостью.

Но не исключено это не старость этноса.

есть у меня подозрение, что это сам кодж жизни балтов. Они с момента своей фиксации в письменной истории угасают. Я бы отсчитывал от создания Готской империи. Или точнее от переселения готов на юг. С этого времени что бы ни происходило в истории, а ареал балтской культуры сокращался. Были ли они на верху, как в Великом княжестве литовском. Или внизу как в последние столетия Речи Посполитой. Или есть у них свое государство или нет. А они гасли каждый период своего существования.

Балтская культура - это культура смерти. Культура угасания.

К этой культуре надо относиться с уважением. Это их право. И потом, и крестовые походы и позднее принятие поверхностное принятие христианства - это не на пустом месте. У этих культур иная логика развития. она заложена где-то тв эпоху готов. А то и перед ней.

Не надо им навязывать жизнь.

Пусть живут и умирают спокойно.

Это к этой статье:
http://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/04072017-uchis-pribaltika-istoriya-uspekha-islandii/
nuclear

О смысле озарения. Типологизация озарений.

Продолжаю размышлять об озарении.

А если мы посмотрим на озарение с другой стороны. Например, определим озарение как мгновение выработки нового знания в сознании конкретного человека, а, может, и коллективов людей.

Но нельзя ли сказать, что в это время человек постоянно создает что-то новое. Ведь все вокруг постоянно хоть немного меняется. И каждый раз надо осмыслить это изменение. Каждое мгновение бодрствования приходится хоть немного, но создавать новое знание.

То есть человек находится в таком случае в состоянии озарения постоянно, пока не спит, опка бодрствует.

А раз так, если это так, тогда нам надо выделить степени озарения. Ввести шкалу их измерения. Скажем легкое озарение, которое особо не требует напряжения всех сил сознания, и то озарение, которое приводит в момент озарения к потере контроля над своим сознанием. Именно это мгновение мы обычно озарением и называем. Именно контроль за своим сознанием есть критерий для типологизации озарений. Контролирует человек свое сознание в момент озарения или нет.

Но если мы все время находимся в состоянии легкого озарения, то технологически речь идет о поиске механизмов, которые доведут сознание до той максимальной степени озарения, когда теряется личность. то есть строго говоря, мы ставим вопрос о смерти человека или группы людей, если понимать под жизнью существование контролируемого индивидуальной или коллективной волей сознания. Или же тут надо вводить новый термин для нового понятия - не смерть, а, скажем, новая форма существования сознания, внеличностный уровень сознания.

Но возможно ли долгое существование человека или группы людей в таком состоянии сознания? Какой физический носитель сознания адаптирвоан к такому состоянию. Теоретически можно представить себе подключение механизмов поддержания жизнедеятельности тела человека в таком состоянии. Дабы человек не умер физически. Но на какой срок можно уходить в такое состояние, дабы потом из него все таки выйти и сформулирвоать новое знание. Новое знание все равно формулируется конкретным человеком вербально или иным материальным путем для передачи его другим людям.

Опять же, а есть ли возможность коммуникации между индивидуальными сознаниями в момент вот этой, ключевой фазы озарения? Возможна ли коммуникация минуя вербальный уровень? Если да, тогда мы можем ставить вопрос про выработку технологии долгого коллективного озарения. С перспективой перехода в эту стадию коллективного сознания всего человечества. Но как тогда быть с идентичностью? Ведь в этой фазе человечество все становится. выходит, внеличностным и не ощущает самое себя. Тогда встает вопрос о смысле существования человечества в целом, если оно уйдет в эту фазу. То есть о мотивации к существованию. Зачем жить? Зачем человечеству физическая форма существования в принципе? Может в этом случае мотивацией может стать понятие долга и своей функции перед Вселенной, например? Такое сознательное введение себя в состояние некоей функции для решения каких-то задач в масштабе вселенной? ввести себя пока в своем уме, но ввести так чтобы потом в этой функции раствориться и уже из нее не выходить. Но ради чего же это делать в принципе? не будет ли стремление к жизни в состоянии внеличностного уровня озарения формой самоубийства или своего рода когнитивной наркомании?
nuclear

Ссылки на фото с границы Ирана и Пакистана

Оригинал взят у imp_navigator в А это ссылки на фото с границы Ирана и Пакистана.
На www.farsnews.com/ несколько месяцев назад был фоторепортаж из пограничных районов, где Иран начал возведение гигантского оборонительной линии в несколько сотен километров, чтобы хоть как-то помешать проникновению наркторговцев и террористов из Пакистана в Иранский Белуджистан.
Вот возводятся ров, стены и т.п.

Collapse )
nuclear

Иранские пограничные патрули в провинции Систан и Белуджистан

Оригинал взят у kanchukov_sa в Иранские пограничные патрули в провинции Систан и Белуджистан
Оригинал взят у imp_navigator в Иранские пограничные патрули в провинции Систан и Белуджистан
Я уже ранее не раз отмечал, иранская полиция и КСИР действуют практически в военных условиях на восточных границах Ирана против наркоторговцев, контрабандистов и суннитских экстремистов, вроде террористической группировки "Джундалла", пытащихся прорваться в Иран из Пакистана и Афганистана. Для борьбы с этим в Иране несколько лет назад начали на границе возводить многокилометровые пограничные рвы и стены, строить пограничные укрепления, прокладывать сигнализационные системы  и т.д. Иранские новостные агенства время от времени публикуют интересные фоторепортажи оттуда и вот недавно появились новые от агентств IRNA и FARS :

Пограничный патруль, вдоль дороги видна цепочка возведенных в последние годы сторожевых башен и ров перед ними. Строительство всего этого на границе длиной в сотни километров явно стоит Ирану немалых средств, но угроза от наркотиков, терроризма и пр. слишком велика и в Тегеране средств на борьбу решили не жалеть.

А это уже участок с возведенной не только башней, но и пограничной стеной

Collapse )


nuclear

Малый Тростянец

Посол Беларуси в Израиле И.Лещеня:
Из области истории, еврейской истории Беларуси - подписано соглашение о сотрудничестве между мемориальным комплексом "Яд ва-Шем" и белорусскими архивами. Это очень важный для израильской стороны шаг. Четыре года назад на самом высоком уровне - с участием президента - мы отметили память Минского гетто. Мы готовы к реализации озвученной президентом инициативы о строительстве большого мемориального комплекса на месте концентрационного лагеря "Малый Тростенец". Этот концлагерь и Минское гетто были двумя цехами одной фабрики смерти. Нельзя сказать, что там погибли только евреи, но их там было не менее половины. Минское гетто было третьим или четвертым на территории СССР по количеству заключенных и первым - по числу успешных побегов. Из 100.000 не менее 10.000 смогли уйти, в том числе и потому, что им было куда бежать. "Малый Тростянец" тоже был одним из самых больших концлагерей на территории СССР. Там есть советский монумент. Мы готовы провести церемонию закладки первого камня комплекса, но хотелось бы, чтобы на ней на соответствующем уровне был представлен Израиль. Этот вопрос обсуждается, и хотелось бы, чтобы церемония стала новым этапом в развитии отношений...

Я хотел бы, чтобы дни культуры прошли при мне, чтобы в третий раз посетил Беларусь Шимон Перес. Но вообще-то лучше у моего начальства спросите - оно вам все скажет.

http://regnum.ru/news/polit/1549255.html#ixzz2022xAu00